Ирак: между демократией и гуманитарной катастрофой

Ирак: между демократией и гуманитарной катастрофой

В ходе предстоящего визита на Ближний Восток президент США Джордж Буш намерен посетить @ штаб-квартиру СЕНТКОМ в Катаре, где встретится с руководителем временной администрации в Ираке Полом Бремером и командующим американскими силами в этой стране генералом Томми Фрэнксом. С ними Буш, по его словам, будет обсуждать "ход восстановления и наши обязательства перед народом Ирака".
В том, что сегодня происходит в Ираке, американские политики обеспокоены не сильно. Отвечая на заявления международных правозащитных организаций о резком ухудшении гуманитарной ситуации в Ираке и росте преступности в этой стране, министр обороны США Дональд Рамсфелд, выступая в Нью-Йорке в Совете по международным отношениям, посоветовал не придавать излишнего значения случаям грабежа и разбоя в Ираке, которые вспыхнули после падения режима Саддама Хусейна. Ссылаясь на соответствующие данные, он подчеркнул, что преступность в Багдаде сегодня не выходит за рамки соответствующих показателей в некоторых американских и европейских городах. И позитивных моментов гораздо больше, чем негативных. Например, благодаря стремительности и эффективности военных операций в Ираке нефтяные месторождения не были уничтожены, не были разрушены мосты и другие элементы инфраструктуры, не было массовых потоков беженцев. Все это, как отмечает VOA, облегчит работы по восстановлению страны. Однако предстоит преодолеть немало трудностей. В этой связи, напомнив слова третьего президента - одного из отцов-основателей Соединенных Штатов, Рамсфелд сказал: «Ни одна страна на нашей памяти не смогла осуществить переход от тирании к свободному обществу, избежав при этом связанных с этим трудностей и проблем, даже Соединенные Штаты. Как сказал Томас Джефферсон, мы не можем ожидать, что из царства деспотизма в царство свободы нас перенесут на пуховой перине».
Министр обороны вновь подчеркнул, что контракты на восстановление Ирака получат те, кто поддерживал военную операцию, и, по мере возможности, для осуществления работ будут использоваться иракские рабочие и специалисты. Также Рамсфелд пообещал, что США не намерены навязывать народу Ирака ту или иную форму правления, и дадут возможность иракцам самим принять соответствующее решение. Затем прозвучала ключевая фраза - Рамсфелд подчеркнул, что если переход Ирака к демократии будет успешным, то опыт этой страны может стать примером для других стран мусульманского мира (!). Не Иран ли имел в виду американский министр обороны?
А между тем представители гуманитарных организаций, наблюдая за развитием ситуации в Ираке, эйфории отнюдь не испытывают. Как считает заместитель генерального секретаря ООН Луиз Фрешетт, за падением режима Саддама Хусейна в Ираке наступил настоящий хаос: «Министерства, водоочистные сооружения и склады немилосердно разграбляются. Какие-то объекты приводятся в порядок, на склады завозятся новые партии товаров, но спустя несколько дней они вновь попадают под удар мародеров». Президент Международного Комитета Красного Креста Якоб Келленбергер, выступая в Совете Безопасности ООН, заявил, что преступность в Ираке разрастается до размеров гуманитарной катастрофы. По словам Луиз Фрешетт, угрожающая обстановка оказывает негативное воздействие не только не повседневную жизнь в Ираке, но и на поставки гуманитарной помощи. «Во многих районах, - указывает она, - один лишь страх перед угрозой насилия сильно затрудняет, а нередко и полностью парализует доставку медикаментов и других жизненно важных припасов. Люди опасаются ходить на работу, а женщины вообще боятся выйти на улицу». Многие дети не ходят в школу. По словам высокопоставленного сотрудника ЮНИСЕФ Нильса Кастберга, в южных и центральных районах Ирака посещаемость школ снизилась намного ниже среднего довоенного показателя, составлявшего всего 75%, а в потенциально опасных условиях многие родители боятся отпускать в школу своих детей, особенно девочек.
Представитель Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро указывает на то, что криминогенная обстановка препятствует нормальной работе учреждений системы здравоохранения. В особенно трудном положении оказались инвалиды и больные-хроники. Однако проблема не сводится к разгулу бандитизма. По словам доктора Набарро, беспредел связан, в первую очередь, с отсутствием нормально функционирующего правительства. «Даже в условиях полной безопасности, - говорит он, - вакуум власти означает, что работники государственных больниц и других медицинских учреждений не знают, от кого получать указания, что от них требуется и каковы их перспективы сохранения работы». По оценке Набарро, учреждения системы здравоохранения работают на 20-40% своей довоенной мощности.
Якоб Келленбергер в своем выступлении перед членами Совета Безопасности ООН сказал, что еще до начала войны иракские системы коммунального хозяйства и здравоохранения пришли в такую негодность, что грозили в любой момент вообще выйти из строя. А проблемы безопасности лишь усугубили и без того отчаянное положение. Подытоживая сказанное, глава Международного Красного Креста выразил мнение, что в Ираке еще нет гуманитарного кризиса, но он вполне может возникнуть, если не будет наведен порядок.
Оценить статью
(0)