Источник пиратской храбрости

Источник пиратской храбрости

Пожалуй, трудно найти другой напиток, который был бы окружен таким ореолом романтики и приключений. "Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рома!" - кто из нас не помнит слова пиратской песни из фильма "Остров сокровищ", снятого по одноименному роману Льюиса Стивенсона.
Первые упоминания о роме относятся к XVII веку, только назывался он тогда иначе - барбадосская вода (по названию острова, на котором производился), рассказывает еженедельник «Золотой рог». Ром пришелся по душе отчаянным корсарам вовсе неслучайно. Этот калорийный напиток согревал, притуплял чувство голода и придавал смелости. Смешанный с фруктовым соком, он к тому же спасал от цинги. По этим же причинам ром пользовался популярностью не только у морских разбойников, но и у обычных мореплавателей. Английским морякам, например, официально разрешалось утолять им жажду, тем более что пресная вода в то время была очень низкого качества.
Ром действительно ассоциируется у большинства из нас с флибустьерами и пиратами, поэтому неудивительно, что лучшие образцы этого напитка производятся там, где, в основном, и сновали суда бесстрашных корсаров. Острова, расположенные в районе Карибского бассейна - Ямайка, Мартиника, Куба и Пуэрто-Рико, - идеально подходят для произрастания сахарного тростника, который и является основным сырьем для рома.
Конечно же, тонкости изготовления напитка на каждом острове держат в секрете, но базовая технология все же известна. В полужидкую мелассу (патоку) добавляют дрожжи и оставляют на некоторое время для брожения, затем перегоняют и получают ромовый спирт, как правило, бесцветный. Этот спирт разбавляют примерно до 50 градусов и выдерживают в дубовых бочках не менее 5 лет: за это время напиток приобретает крепость и золотистый цвет.
По органолептическим показателям ром делят на легкий, средний и тяжелый. Наиболее распространен на международном рынке ром легкого типа. Например, "Havana Club", "Ron Bacardi Light-Dry", "Captain Worgan White Label" и др. При их изготовлении сок сахарного тростника и мелассу разбавляют водой, вводят дрожжи и перегоняют. В процессе производства спирт пропускается через активированный уголь, а затем выдерживается не менее двух лет, после чего смешивается с водой и другими ингредиентами. Ром промежуточного среднего типа - "Blanc Charleston", "Negrito Bordinet's", "Ronrico Smooth-Gold", "Captain Morgan Gold Label" - имеет срок выдержки от 2 до 5 лет. К тяжелым ромам относятся "Havana Club", "Captain Morgan Black Label", "Myers's Planters Punch" и др. При их производстве патока сбраживается естественным путем при помощи дрожжей и бактерий, содержащихся в воздухе, перегонка ведется с остановками, а срок выдержки составляет от пяти до восьми лет. Ром этого типа имеет ярко выраженный сладкий вкус, темный цвет и очень сильный аромат.
Как правильно пить ром? В Латинской Америке ароматный, душистый, жгучий напиток нередко употребляют неразбавленным, но в остальных странах, как правило, - в составе коктейлей и пуншей. Ром неплохо сочетается с газированными и слабоалкогольными напитками, соками, сиропами, при этом коктейли украшаются фруктами и сопровождаются бенгальскими огнями: напиток обязывает веселиться! В пунш помимо рома входят еще четыре компонента: вода, чай, сахар и какой-либо фруктовый сок. Но этот легкий и приятный на вкус напиток очень коварен: легко ошибиться с дозой и хватить лишнего, т.к. алкоголь в нем практически не чувствуется.
Оценить статью
(0)