Экономика далекая и близкая

Экономика далекая и близкая

ВВП поставил задачу удвоить ВВП к 2010 году. Многие данную игру слов поймут. Речь идет о президенте В.Путине, который в @ своем Послании Федеральному собранию поставил задачу увеличить в два раза валовой внутренний продукт. И, как считает ответственный за экономическое развитие страны министр Герман Греф, эта задача вполне выполнима, хотя "очень сложно делать прогнозы развития экономики на семилетнюю перспективу, поскольку таких прогнозов до сих пор не делали ни в России, ни в мире"(?). Странно слышать такое утверждение от министра, поскольку речь идет об общепринятых сроках среднесрочных прогнозов, которые любое уважающее себя правительство всегда составляет.
Однако россияне оптимизм Грефа все равно не разделяют. Как показали результаты опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в конце мая, большинство наших сограждан считает, что этой цели (удвоить ВВП) правительству достичь не удастся (43%). В том, что это возможно, уверены 31%. Затруднились ответить 26%.
Как Вы считаете, если российский валовой внутренний продукт вырастет в два раза, это приведет или не приведет к росту благосостояния Вашей семьи? – спросили социологи. Приведет – ответили 57% экономически подкованных россиян. Не приведет – сказали 19%. Затруднились ответить 24%. Тогда вопрос был конкретизирован: Что такое, по вашему мнению, "валовой внутренний продукт"? Как Вы понимаете это словосочетание?
Прозвучавшие ответы характеризуют особенности экономического мышления (так и хочется сказать самосознания) россиян:
Общий объем произведенной продукции – сказали 28% (варианты: "общий объем производства в стране"; "весь объем произведенных товаров и услуг"; "все в куче, что производится"; "сколько продуктов и товара произвели за год"; "сколько зерна, овощей и сколько выпустят товаров"; "ВВП – это общее количество товаров, произведенных в стране").
Подъем промышленности и сельского хозяйства, укрепление экономики – ответили 6% (варианты: "должно работать производство"; "если завод работает и выпускает свой продукт"; "заводы, промышленность отечественная"; "колхозники должны много выращивать и в город посылать"; "когда работают наши фабрики, заводы, все выпускают, занятость человека").
Доходы страны – ответили 4% респондентов (варианты: "доход государства"; "доход государства в течение года"; "доход со всех сторон, с производства, с предпринимателей"; "все доходы нашей страны от продаж"; "прибыль").
Количество произведенной продукции и финансовых средств на душу населения – ответили 2% (варианты: "продукты на душу населения в год"; "выпуск продукции на душу населения"; "все, что мы производим, складывалось, делилось на количество населения"; "сколько денег на душу населения"; "госбаланс на душу населения").
Товары, продукты – сказали 2% (варианты: "новые продукты"; "все завалено продуктами"; "с товаром связано что-то"; "что с огорода соберу – это и есть"; "мясо"; "то, что мы выпускаем и не хватает в потреблении"; "наш продукт, а валовой – это когда его будет в достатке"; "продукт, которого навалом").
Произведенная продукция и услуги в денежном выражении – думает 1% (варианты: "стоимостное выражение произведенной в стране продукции"; "стоимость в рублях продукции и услуг"; "вся продукция, за год выпущенная в России, в рублях"; "количество произведенной продукции за год в рублях").
Показатель уровня жизни – такой ответ дал 1% респондентов (варианты: "повышение благосостояния людей"; "можно купить вещи, продукты по недорогой цене"; "лучше будем жить"; "в магазинах намного дешевле"; "это тогда, когда изобилие на столе"; "доход населения").
Состояние экономики в целом – считает 1% ("экономика"; "рыночная экономика"; "результат работы нашей экономики"; "это не импорт, а наше"; "показатель экономической ситуации в стране"; "экономическая стабильность страны").
Торговля – предположил еще 1% ("то, чем торгует Россия"; "торговля внешняя с другими странами"; "торговля внутри страны"; "то, что ввозится в страну"; "продукт, который идет на мировые рынки").
Ресурсы страны – заявил 1% ("наши ресурсы"; "полезные ископаемые, нефть, газ, которые приносят доход экономике"; "нефть, золото, бриллианты – то, что Россия продает в другие страны"; "лес, нефть, газ и наша переработка"; "национальное богатство").
Бюджет, оборот денежных средств – ответил 1% ("деньги валовые"; "то, что собирается налогами"; "оборот денег в стране"; "капитал нашего государства"; "отношение между запланированным бюджетом и доходом…"; "бюджет страны за год").
Другое – сказал 1% (здесь самые смешные интерпретации: "то, чего у нас нет"; "незавершенное производство"; "это, скорее всего, когда деньги на проценты в банк кладут"; "это армяне делают такое блюдо национальное"; "я думаю это увеличение в семье, когда дети появляются"; "чего больше всего в стране"; "это всем сестрам по серьгам"; "ВВП – раздевать народ").
Затрудняюсь ответить, нет ответа – честно признались 53%. Таких несведущих оказалось большинство.
Оптимистов, то есть тех, кто поверил президенту относительно возможности увеличения ВВП, социологи спросили: Объясните, пожалуйста, почему Вы так считаете (что к 2010 году возможно увеличение российского валового внутреннего продукта в два раза)? Ответы были следующими:
Экономические причины – сказали 10%. В том числе:
Развитие промышленности – пояснили 5% (варианты ответов: "сейчас развиваться промышленность стала в больших городах"; "если промышленность будет лучше работать"; "процесс пошел: открываются новые предприятия, вкладываются инвестиции"; "много предприятий выпускают качественную продукцию, можем конкурировать на мировом рынке").
Подъем экономики в целом – сказали 2% ("рост экономики"; "экономика укрепляется"; "происходит подъем экономики"; "улучшение экономической ситуации в стране").
Развитие торговли, рост спроса на отечественные товары – сказали 2% ("развивается торговля, коммерческая деятельность"; "сейчас растет спрос на отечественные товары"; "появление российской продукции, ярмарки").
Развитие сельского хозяйства – сказал 1% ("сельское хозяйство стало развиваться"; "будет хорошая погода, соберут хороший урожай, смогут его сохранить, то и будет увеличение"; "за счет развития сельского хозяйства"; "побольше фермерств, финансировать лучше").
Проведение правильного экономического курса – сказал всего 1% ("откажутся от экспорта, и пойдет больше в Россию"; "по идее, если бы погибче подход был к сельскому хозяйству, и вообще нужно освободить от налогов, и энергетика у нас отпущена от народа"; "уменьшить налоги для промышленности и сельского хозяйства"; "в случае интеграции с Западом, с ЕС"; "открытость экономики зарубежным инвестициям").
Есть необходимые ресурсы – пояснил еще 1% ("потому что для этого есть база: природные и людские ресурсы"; "большие резервы"; "есть в стране ресурсы, которые еще не использованы в полной мере"; "есть ресурсы, их надо задействовать в нужном направлении").
Укрепление частной собственности – предположил 1% ("развивается предпринимательство"; "заинтересованы частные предприятия"; "открывается много хороших фирм"; "бизнес пошел в государстве"; "хорошие хозяева есть, чтобы поднять экономику страны").
Доверяю президенту и правительству – честно признались 4% . Верю В.Путину – уточнили 2% ("верю в Путина"; "Путин – энергичный политик, он справится"; "Путин – умный, деловой, у него получится"; "Путин всего добьется"; "если он сам возьмется, все будет"; "Путин слова на ветер не бросает – раз пообещал, значит сделает"; "я полностью доверяю Путину: он ведет правильную политику, страна поднимается").
Это в силах правительства - уверен 1% ("правильная политика правительства"; "правительство способно это организовать"; "если правительство примет жесткие меры для подъема промышленного производства"; "правительство и президент работают над этим, и люди в этом заинтересованы"; "наше правительство должно понять, что нужно развивать промышленность и сельское хозяйство").
Общие оптимистические ожидания присутствуют у 3% . Просто верят в это – 2% ("хочется верить в это"; "так должно быть"; "надеюсь на лучшее"; "нет ничего невозможного"; "я оптимист, мне так хочется"; "чисто интуитивно"; "верю, есть такая убежденность").
Это реально - считает 1% ("сила есть, возможность есть"; "позволяет время"; "7 лет – это достаточный срок"; "ежегодный прирост ВВП в 10 процентов вполне реален"; "к 2010, может быть, удастся наладить конвертируемость рубля").
Есть моральный потенциал, люди работают – напомнили 2 % ("если постараемся, то улучшим"; "люди стремятся хорошо работать"; "люди работают"; "русские – народ трудолюбивый, поэтому все получится"; "главное – захотеть, все предпосылки для этого есть").
Россия возрождается – отметили 2% ("страна развивается правильно"; "страна стабилизируется, все возможно"; "процветает Россия, растет"; "пришло время стабилизироваться"; "если будут продвигаться реформы, страна будет двигаться вперед"; "идет прогресс").
Социальные причины – сказали 2%. В том числе, сокращение безработицы – 1% ("увеличивается производство, количество рабочих мест…"; "будет больше рабочих мест, люди обретут работу, будут больше производить"; "дать людям работу надо").
Повышение уровня жизни населения – сказал только 1% ("перспективы определены, людям жить лучше"; "сейчас становится все лучше и лучше"; "многие начали зарабатывать, покупать машины – не ленятся"; "так как мы уже выходим из кризиса, растет благосостояние народа"; "так как стали платить за 3 ребенка в семье").
Наведение порядка в стране – также сказал 1% ("воровать если станут меньше"; "если будут выполняться принимаемые законы"; "когда будут равны перед законом и не будет коррупции, то возможно"; "надо просто наладить дисциплину"; "страна-то сильная, но неорганизована, очень много беспорядка, но если это все поправить, то все возможно сделать").
Другое – еще 1%. Затруднились ответить 76% (!), показательный результат.
Пессимистов социологи также спросили, почему ВВП удвоить за семь лет не удастся. Ответы были следующими:
Экономические причины – 22%. В том числе:
Спад промышленности – 12% ("предприятия к этому не готовы"; "промышленность в стране практически не работает"; "наше производство развалено"; "все заводы рушатся"; "предприятия не работают по всей стране"; "сужу по своему предприятию – всех разгоняют, все разваливается"; "а кто производит? Заводы стоят").
Спад в сельском хозяйстве – 4% ("урожайность низкая, скота не стало"; "так как сельского хозяйства нет, а кто нас будет обеспечивать?"; "сельское хозяйство развалено"; "не сеют, сельское хозяйство в упадке"; "наша продукция сельского хозяйства никому не нужна").
Слабая экономика в целом – 3% ("плохое состояние экономики"; "у нас слабая экономика"; "плохо развивается экономика"; "слишком глубоко падение экономики"; "нет подъема в экономике").
Дефицит рабочей силы, низкая производительность труда – 2% ("упадок рабочей силы"; "рабочая сила сосредоточена на наживе"; "отсутствуют кадры специалистов"; "так как никто не хочет работать").
Неправильный экономический курс – 2% ("не дают работать частным предприятиям и фермерам"; "слишком много налогов в промышленности"; "слишком много надо изменить"; "за границу много денег уходит – производятся в России, а уходят за границу"; "кредиты дают на невыгодных условиях"; "отсутствие направления на подготовку и обучение высококвалифицированных кадров").
Преобладание частной собственности – 2% ("засилье частных предпринимателей, выходцев из Кавказа"; "все в частных руках, а хозяева не хотят, чтоб народ жил хорошо"; "так как все в частных руках, а частник делает для себя"; "у нас много сдано в аренду, целые заводы"; "нельзя отдавать природные ресурсы в частные руки, ресурсы государственные").
Нет необходимых ресурсов, недостаточное финансирование – считают 2% ("в фабрики и в заводы надо вкладывать, а из чего?"; "слишком много надо финансов, а окупится ли это? Надо, чтобы у людей деньги появились"; "это верхушка айсберга, а база для этого не построена"; "для этого нет резервов, не сможем поднять экономику").
Доминирование торговли над производством – 1% ("потому что развивается торговый капитал в основном, а не промышленный"; "большая часть населения торгует"; "все торгуют"; "у нас перепродажа").
Избыток импортных товаров – 1% ("много импорта, свое не делаем"; "потому что вся продукция к нам идет из-за границы"; "покупаем все из-за границы пока"; "заграничные фирмы нас скоро совсем задавят своим товаром, особенно Китай").
Общая пессимистическая оценка – 4%. Не верю, что это возможно – 3% ("сколько я живу, все время все ухудшается"; "не верится в это"; "невозможно"; "не может быть подъема промышленности в стране"; "нет таких сил, чтобы это сделать"; "если за последние 10-15 лет это не удалось, то почему получится сейчас?).
Это слишком трудно – 1% ("трудно достичь такого прироста"; "откуда столько сил взять народу?"; "нашу страну не так просто возродить после того, что с ней сделали"; "слишком много для этого нужно сделать"). В стране развал – 4% ("слишком большой развал"; "все запущено в стране"; "потому что развалена вся Россия"; "все разрушено").
Негативная оценка работы властей – 3%. В том числе, некомпетентность, бездеятельность – 2% ("бюрократизм развит, на местах работа не ведется"; "у нас слабые политики"; "правительство неграмотное"; "слишком много обещаний"; "мешает чиновничий аппарат"; "для этого пока ничего не делается").
Коррумпированность - 1% ("сильная коррупция мешает производству"; "коррумпированная власть выражает интересы меньшинства").
Недовольство властями в целом – 1% ("пока будут проамериканские черти в Кремле, ничего не будет"; "всяко обещали другие президенты, и все зря"; "правительство надо менять и сокращать"; "нет хорошего хозяина").
Нереальные сроки, медленные темпы развития страны – 3% ("невозможно так быстро увеличить объем продукции"; "это короткий срок, за который страну не восстановить"; "из-за темпов развития экономики"; "это нереально в такой короткий срок").
Социальные причины – сказали 2%. В том числе, безработица – 2% ("Очень много безработицы"; "много безработных"; "сплошная безработица"; "таких, как я, безработных, много"; "нет рабочих мест"). Низкий уровень жизни населения – 1% ("неустроенность жизни, дорожание всего"; "плохо живем"; "за труд надо платить"; "доходы маленькие, невеликие"; "людям зарплату не платят").
Отсутствие порядка в стране – 2%. В том числе, воровство – 2% ("все растаскивается"; "в нашей стране все разворуют"; "разворуют его"; "везде засилье мафии"; "воров много, все разворовали"; "криминал").
Отсутствие порядка в целом – 1% ("нет порядка"; "нет дисциплины в стране"; "потому что беспредел в стране происходит"; "в стране бардак"). Недостаток энтузиазма, сплоченности – 1% ("каждый в свою сторону тянет, нет слаженности, сплоченности среди людей на любом уровне"; "по нашей российской расхлябанности, зависти, лени"; "нет консолидации сил общества, нет национальной идеи, люди не знают, зачем работать"; "у нас все как в басне: лебедь, рак и щука").
Другое – 1% ("зарубежные страны не дадут"; "война все портит, все затраты туда"; "много олигархов мешают Путину"; "Бог нам не поможет"; "атмосфера не позволит, отношения со странами СНГ не улучшаются"; "Путин вряд ли выживет до 2010 года, его могут убрать").
Затруднились ответить 64% .
Кстати, в своем Послании президент обозначил несколько целей государственной политики. Социологи ФОМ предъявили респондентам список из 14 целей, упомянутых В.Путиным в Послании, и спросили, какие из них представляются им наиболее важными, каких целей, по их мнению, удастся достичь, а каких - нет. Были получены следующие результаты: удастся достичь - создать профессиональную армию, сократить срок службы в армии по призыву. Не удастся добиться, по мнению россиян, гораздо большего: сокращения функций государственного аппарата, уменьшения числа чиновников, нормализации жизни людей в Чечне, конвертируемости рубля, удвоения валового внутреннего продукта к 2010 году, укрепления отношений со странами СНГ, перехода к страховой медицине, интеграции России в мировую экономику, открытости информации о деятельности и финансирования партий, консолидации всех сил общества, формирования правительства на основе парламентского большинства.
Оценить статью
(0)