ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россия вернулась в семидесятые

Россия вернулась в семидесятые

3 июня в Колонном зале Дома союзов проходит 7 российский съезд фтизиатров. Впервые за последние @ 15 лет более @1000 делегатов съехались в Москву из всех регионов России. Обсуждаемая проблема – несмотря на окружающее нас информационное общество, всеобщую компьютеризацию и близость момента приземления космических аппаратов на Марс – актуальна так же, как и в начале прошлого века, это ТУБЕРКУЛЕЗ!
По иронии судьбы рост заболеваемости туберкулезом в России начался одновременно с развалом СССР, увеличившись за эти 12 лет более чем в два раза. В целом по России в 2001 году этот показатель был - 20 на 100 тыс. населения. В 2002 г. эта болезнь поразила уже 88 человек на 100 тыс. населения. К 2003 г. число впервые взятых в течение года на учет больных составило более 100 тыс. человек. Причем показатель заболеваемости бациллярными формами туберкулеза вырос за этот период в 2 раза, также вдвое увеличилось число впервые инфицированных детей. Таким образом, констатируют ученые, показатель смертности от туберкулеза вернулся на уровень семидесятого года, увеличившись за десятилетие также в два раза.
Согласно данным медиков, от 30 до 50% контингентов больных туберкулезом составляют социально дезадаптированные лица, то есть находящиеся в местах лишения свободы. Однако ВОЗ не считает российскую туберкулезную статистику угрожающей, так как доля нашей страны составляет только 1,96% от всех случаев заболевания туберкулезом в мире, а доля эпидемически опасных больных - только 2%. Тем не менее, выводы ВОЗ не могут успокоить, так как представленным Минздравом России официальным данным полностью доверять нельзя. Так, по экспертным данным, низкие показатели выявляемости туберкулеза на многих территориях объясняются тем, что медосмотры там проходят либо слишком редко, либо не проходят вообще. Также на очень низком уровне осуществляются профилактические работы среди населения.
Например, в Красноярском крае за последние пять лет заболеваемость всеми формами туберкулеза возросла на 21,2% и составила в 2002 году – 102,4 на 100 тыс. населения. Также увеличилось число больных с распространенными, запущенными и осложненными формами туберкулеза, которые в структуре клинических форм составляют 16,3%. В 2002 году от туберкулеза скончались 900 человек.
В последние годы возросла смертность от туберкулеза в Ханты-Мансийском АО. Уровень заболеваемости в Нижневартовске составил 69 человек на 100 тыс. населения, в Ханты-Мансийском АО - 80 человек.
На территории воинской части N69771 в Екатеринбурге, где дислоцируются подразделения 276-го полка 34-ой мотострелковой дивизии, накануне празднования Дня Победы была выявлена вспышка туберкулеза. В настоящее время выявлено 14 больных, причем у нескольких из них открытая форма заболевания. По мнению специалистов, причиной вспышки стала халатность сотрудников дивизионной медсанчасти.
В Малоярославецком районе в последнее время отмечен рост заболеваемости туберкулезом на 34%. С учетом темпов роста больных в предыдущие годы - не более 10% - нынешние показатели представляются более чем тревожными. Тем более что профосмотр населения, выявивший туберкулез, осуществлен только на 61%, так как в районе отсутствует передвижной флюорограф.
Однако постановка диагноза не означает начало немедленной борьбы с заболеванием. Например, в Иркутской области в первом квартале этого года не финансировались шесть областных социальных программ, в том числе "Сахарный диабет", "Неотложные меры борьбы с туберкулезом", "Безопасное материнство", "Вакцинопрофилактика", "Развитие кардиослужбы" и "Профилактика внутрибольничных инфекций".
Заболеваемость туберкулезом в Волгограде также продолжает расти и, по словам медиков, уже подходит к эпидемической черте – более 80 человек на 100 тыс. населения, принимая все более запущенные формы и поражая, помимо взрослых, детей и подростков. Главная проблема – нехватка финансовых средств и необходимого оборудования для диагностики заболевания.
Но самая катастрофическая ситуация с туберкулезом наблюдается в пеницитарных учреждениях. Ежегодно в места лишения свободы поступают 30 тыс. осужденных, которые болеют различными формами этого заболевания, усугубляя и без того страшную статистику. По данным начальника ГУИН Владимира Ялунина, почти каждый второй российский заключенный серьезно болен. Из 877 тысяч заключенных более 400 тысяч страдает различными видами серьезных заболеваний, в том числе 86 тысяч человек больны туберкулезом, более 37 тысяч – ВИЧ-инфицированные, более 105 тысяч – наркоманы.
Медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 119 больниц, а также медчасти и здравпункты в каждом учреждении ГУИН. В настоящий момент здесь уже не хватает более 12 тыс. мест для лечения заключенных от туберкулеза, притом, что затраты на лечение одного больного составляют около 108 тыс. рублей.
Кончились деньги на борьбу с туберкулезом, СПИДом и малярией и в фонде с соответствующим названием. По данным Международного комитета Красного креста, фонд находится на грани банкротства. Поэтому Международный комитет вместе с рядом других организаций призвали самые богатые нации исполнить данные когда-то обещания и выделить средства на борьбу с наиболее опасными болезнями, от которых гибнет шесть миллионов человек в год. По словам представителя совета фонда Хелен Россерт, за последние два года с тех пор, как данный вопрос был поднят на саммите G8 Кофи Аннаном, на средства фонда лечение получили два миллиона пациентов с туберкулезом, защита от малярии была обеспечена 30 миллионам африканских семей, а полмиллиона больных СПИДом смогли получать лекарства. Однако сейчас эти благотворительные программы находятся под угрозой закрытия, притом, что уже к октябрю требуется $1,4 млрд. для финансирования третьего этапа помощи.
Данная проблема должна быть поднята на проходящем в эти дни в Эвиане саммите "большой восьмерки" наряду с проблемами борьбы со СПИДом и SARS. Однако не последует ли за очередным громким решением очередное тихое забвение?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту