ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Азербайджан: предвыборно-нефтяные коллизии

Азербайджан: предвыборно-нефтяные коллизии

Сразу два судьбоносных события состоялись 3 июня в Баку. Правящая партия Азербайджана @ «Ени Азербайджан» назвала @ своего кандидата на предстоящих президентских выборах, которые намечены на 15 октября с.г., - действующего президента страны 80-летнего Гейдара Алиева. Как заявили представители его администрации, в ближайшее время будет создан предвыборный блок, куда помимо «Нового Азербайджана» войдут и другие партии и движения, затем - предвыборный штаб, который займется президентской кампанией, которая начнется уже через две недели - 17 июня.
В этот же день в Баку открылась юбилейная, 10-я по счету Каспийская нефтегазовая выставка, в работе которой принимают участие 330 компаний из 28 стран мира, в том числе ведущие мировые нефтяные компании, представляющие США, Великобританию, Норвегию, Японию, Китай, Францию, Италию, Иран и арабские страны. В рамках выставки начала работать нефтегазовая конференция, где с докладами по наиболее актуальным проблемам нефтегазового сектора Каспийского региона выступают ведущие ученые и представители нефтяных компаний, работающих в странах Каспийского региона.
Всегда ранее в торжественной церемонии открытия Каспийских нефтегазовых выставок в Баку принимал участие президент Гейдар Алиев. Однако уже более месяца он находится на особом режиме в связи с ухудшением здоровья, заметно снизив интенсивность контактов и длительность появления на публике. Вместо президента страны выставку открывал его сын - президент Госнефтекомпании Азербайджана /ГНКАР/ Натик Алиев. Он заявил, что в нефтегазовую отрасль Азербайджана до ввода в строй в 2006 году Южно-Кавказского газопровода /Баку-Тбилиси-Эрзерум/ будет инвестировано $10 млрд., которые будут направлены на строительство трубопроводов, платформ, закупку оборудования, открытие новых рабочих мест и пр.
Гейдар Алиев не приехал не только на открытие Каспийской нефтегазовой выставки. Он пропустил и юбилейные мероприятия в Санкт-Петербурге, а также ряд других официальных международных мероприятий. Однако в минувшую субботу, собрав своих подчиненных в президентском дворце, он все же подтвердил свое намерение участвовать в предстоящих президентских выборах и даже выразил уверенность в своей победе. Скорее всего, данный факт не останется в стороне от прибывших в Баку представителей ведущих нефтяных компаний. Ведь нефтяные интересы неразрывно связаны с политическими, особенно в Азербайджане. По данным социологических опросов, кандидатуру Алиева на президентских выборах готовы поддержать около 70% избирателей. И у него на сегодняшний день нет в стране сильных соперников. Однако 21 апреля, выступая в военном училище перед офицерами, он дважды падал в обморок из-за высокого артериального давления. Этот факт с экранов телевидения увидел весь мир. И хотя руководитель аппарата президента Рамиз Мехтиев утверждает, что сейчас здоровье Гейдара Алиева не вызывает опасений, по данным газеты «Ени мусават», 4 мая Алиев оказался в военном госпитале в Анкаре в критическом состоянии. В тот момент азербайджанские СМИ немедленно были предупреждены Генеральной прокуратурой Азербайджана об уголовной ответственности за публикацию непроверенных сведений, а торжественные мероприятия по случаю празднования 10 мая восьмидесятилетия Алиева - перенесены.
Однако уже месяц спустя Гейдар Алиев заявляет о намерении принять участие в выборах и даже победить на них. Многие наблюдатели, особенно западные, в искренность этих заявлений не верят. Так, например, по мнению VOA, для действующего президента идеальным был бы вариант передать власть своему сыну Ильхаму Алиеву, вокруг которого сколочена команда из тяготеющих к России бывших комсомольских руководителей-азербайджанцев. Алиев-младший занимает должности первого вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана и депутата милли меджлиса, а недавно он был назначен на пост заместителя председателя партии «Новый Азербайджан», бессменным лидером которой со дня основания был его отец. Однако Ильхам Алиев пока отказывается участвовать в президентских выборах и на днях в интервью газете «Известия» опроверг слухи о том, что в ближайшее время может быть назначен на пост премьер-министра.
На значительную часть азербайджанского электората могли бы рассчитывать в будущем раскладе такие опальные политики, как бывший спикер парламента Расул Гулиев, ныне живущий в Соединенных Штатах, и бывший президент страны Аяз Муталибов, уж почти девять лет пребывающий в Москве в изгнании. Расул Гулиев уже заявил, что намерен выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Аяза Муталибова Генеральная прокуратура Азербайджана обвиняет в попытках государственного переворота в 1992 и в 2001 годах. И хотя он также заявил о намерении принять участие в президентских выборах, его возвращение, по мнению экспертов, в Баку может закончиться тюрьмой. Еще один кандидат в президенты Азербайджана - лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар. Главные претензии партии к Алиеву – затягивание решения карабахской проблемы, которую необходимо урегулировать военными методами, и неспособность разрешить проблему армянской оккупации азербайджанских территорий Кельбаджара и Лачина посредством дипломатических усилий. Мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном, идущие при посредничестве ОБСЕ и представителя государственного департамента США Майкла Кавано, пока не принесли желаемых результатов, что позволяет противникам Алиева - лидеру «Мусавата» Исе Гамбару обвинить в этом Гейдара Алиева.
Аналогичные претензии имеет к действующему президенту и лидер «Партии народного фронта» Али Керимли. Наблюдатели относят оппозиционеров к сторонникам прозападного курса и полагают, что ее успешное выступление на выборах возможно только в случае согласованного выдвижения единой кандидатуры. Однако оппозиция договориться между собой не сможет – так считают азербайджанские политические эксперты. А значит, Алиев имеет полную возможность, в случае, если ему позволит здоровье, победить на предстоящих выборах, если же нет – то поддержать всеми имеющимися у него административными и политическими ресурсами своего сына, соблюдя таким образом так ценимую на Востоке преемственность власти.
Первым политическую поддержку действующему президенту выразил председатель Управления всех мусульман Кавказа шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде. Он заявил: "У нас есть Всевышний, Пророк и президент Гейдар Алирза оглу Алиев. Я верю в то, что в предстоящих президентских выборах верующие страны отдадут свои голоса за Гейдара Алирза оглу и увидят вновь его своим президентом".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту