Глобализм и антиглобализация

Глобализм и антиглобализация

О модной ныне глобализации – спутнике современного информационного общества - написаны сотни книг, десятки @ кандидатских и докторских диссертаций. Это - тенденция развития цивилизации, которую нельзя ни остановить, ни запретить. Однако каждый раз, когда где-либо проводятся встречи глав государств – членов «большой восьмерки» либо другие форумы с участием избранных мира сего, противники глобализации начинают против этого активно протестовать.
Закончившийся в Эвиане саммит G8 этой участи не миновал, причем пострадала от антиглобалистов вовсе не хозяйка саммита - Франция, а соседняя Швейцария, где приуроченные к встрече лидеров G8 демонстрации антиглобалистов вылились в погромы и драки с полицией сначала в Лозанне, а затем в Женеве. Побитые витрины магазинов и государственных учреждений, и, в качестве ответной меры - слезоточивый газ, водяные пушки и резиновые пули. Таким образом в течение четырех дней расплачивалась за глобализацию Женева, не пострадавшая даже во время второй мировой войны.
Ущерб, который нанесли этому городу противники саммита "большой восьмерки", оценивается в несколько миллионов швейцарских франков. Однако президент Франции Жак Ширак заявил, что доволен сотрудничеством с неправительственными организациями до и во время саммита «большой восьмерки», а также эффективностью мер, принятых с целью нейтрализации антиглобалистов (!).
Так кто же они, противники глобализации? По мнению экспертов, движение антиглобалистов является уникальным явлением современности, так как впервые часть человечества выступает не против каких-либо конкретных политических или экономических решений властей, а против направления развития цивилизации. Однако для борьбы с глобализацией, как отмечает Washington ProFile, антиглобалисты широко используют интернет, который считается одной из движущих сил глобализационных процессов.
В настоящий момент антиглобалисты выступают за ограничение влияния транснациональных корпораций, против идеологии капитализма и против ряда влиятельных международных организаций. Их главными мишенями являются Всемирный банк, Международный Валютный Фонд, Всемирная Торговая Организация, Организация Экономического Сотрудничества и Развития, "большая восьмерка", некоторые международные соглашения, проводящие в жизнь идеологию "неолиберализма" (например, Североамериканское Соглашение о Свободной Торговле или Шенгенское Соглашение), международные бизнес-альянсы (например, Всемирный Экономический Форум), а также правительства, организации и компании, которые считаются символами "нового мирового порядка".
Однако движение антиглобалистов крайне неоднородно. В нем объединились организации и активисты движений, выступающих за права наемных работников, сохранение окружающей среды, феминистки, защитники памятников культуры, сторонники сохранения культурных различий, враги генной инженерии, пацифисты, борцы с бедностью, анархисты, социалисты, троцкисты, представители ряда религиозных течений и т.д. Фактически, антиглобалисты предлагают альтернативные пути развития практически во всех сферах жизни.
Несмотря на все различия, антиглобалисты смогли сформулировать ряд принципов (они же лозунги), которые принимаются всеми участниками этого движения: "Люди и планета, а не прибыль", "Планета Земля не продается" и т.д.
В последнее время к антиглобалистскому движению примкнули бизнесмены и экономисты, считающие опасным чрезмерную централизацию власти и денег - например, известный финансист Джордж Сорос, философ Дэвид Кортен, бывший высокопоставленный чиновник Всемирного Банка Джозеф Штиглиц, борец за права потребителей и бывший кандидат в президенты США Ральф Нэйдер и др. Они выступают за большую прозрачность международных финансовых институтов, земельную реформу, списание долгов развивающихся стран, улучшение ситуации с отчетностью транснациональных корпораций.
Нэйдер фактически смог сформулировать "символ веры" антиглобалиста: "Вы можете поддерживать некоторые цели глобализации. Вам могут нравиться некоторые решения, которые принимают международные организации и транснациональные корпорации. Но Вы никогда не сможете одобрить те методы, которые они используют для воплощения своих решений в жизнь".
Опыт Найдера показывает, насколько популярны идеи антиглобалистов в США - на президентских выборах 2000 года, в результате которых главой США стал Джордж Буш, Найдер набрал 3% голосов.
Для воплощения в жизнь своих идей антиглобалисты, в основном, прибегают к массовым акциям протеста и демонстрациям, обычно приурочиваемым к различным мероприятиям, организуемым транснациональными организациями. Как правило, эти протесты организованы достаточно плохо, конкретные решения принимаются в последнюю секунду, однако антиглобалисты вносят в их организацию массу таланта и фантазии. Различные группы, входящие в состав антиглобалистского движения, смогли успешно самоорганизоваться. К примеру, в США, общественная организация юристов National Lawyer's Guild оказывает юридическую помощь арестованным участникам демонстраций, организация Independent Media Center выполняет функции пресс-центра и т.д. Экологические организации, в состав которых входят много врачей, обучают антиглобалистов оказывать первую медицинскую помощь и т.д.
В большинстве случаев полиция крайне жестко противостоит антиглобалистам. Для разгона демонстраций применяются слезоточивый газ, пластиковые и резиновые пули. Антиглобалистов-иностранцев стараются не допустить в страны проведения очередных саммитов. Известны случаи, когда полицейские США по надуманным обвинениям задерживали активистов, чтобы не допустить их участия в организации массовых акций протеста.
До России, к счастью, антиглобалисты пока не добрались, как, впрочем, и цивилизация…
Оценить статью
(0)