ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Куда податься?

Куда податься?

Чтобы быть востребованным на рынке труда, иногда достаточно взглянуть на свою профессию по-новому. Часто образование, полученное в прошлом, не удовлетворяет запросам настоящего. И человек, считавшийся ранее квалифицированным специалистом в своей области и подчас обладающий большим опытом работы, думает о том, что же теперь он может предложить современному рынку труда.
Именно поэтому все вокруг говорят о перепроизводстве психологов, а работодатели сбиваются с ног в поиске опытного менеджера по персоналу; врачи со стажем стоят на бирже труда, а крупные фармацевтические компании ищут медицинских представителей и консультантов. Чтобы на первый взгляд невостребованная профессия стала нужной обществу и приносила хороший доход, необходимо взглянуть на нее по-новому и прибавить к ней современные навыки. Тогда все встанет на свои места.
О том, как можно использовать свои образование и профессиональный опыт с максимальной эффективностью, деловая газета "Золотой Рог" побеседовала с менеджером по персоналу кадрового агентства "Кузница кадров" Марией Алтайской.
Был филолог, стал референт
- Человек, получивший филологическое образование, обычно затрудняется преподать свои умения и навыки в выгодном для себя свете, не слишком уверенно представляя себя редактором или корректором текстов, а в лучшем случае - переводчиком и составителем специальной документации, если имеется знание иностранного языка. Однако специалист настоятельно рекомендовал бы этому человеку обратить внимание на профессии помощника руководителя и референта. Возможно, до сих пор данные профессии не связываются в сознании многих с работой, требующей серьезных навыков и ответственного подхода к выполнению поручений. Но сегодня руководителям компаний нередко нужен хороший делопроизводитель, способный качественно организовать его рабочий день, а также работу офиса и проведение приема клиентов. Поэтому требования к таким работникам предъявляются высокие. К примеру, под знанием делового этикета подразумевается способность не просто принимать телефонные звонки, но и уметь организовывать встречи с клиентами или деловыми партнерами, грамотно составлять письма, документы и тексты выступлений и докладов. А такое понятие, как "презентабельная внешность", сегодня означает умение придерживаться стиля в одежде и макияже, аккуратность и дружелюбное выражение лица.
Референты со свободным иностранным языком очень востребованы в компаниях, особенно если при этом они имеют навыки работы с современными компьютерными программами и оргтехникой. Даже если этих навыков нет, то быстро приобрести их очень несложно. Конкурентоспособность на рынке труда от этого сразу возрастет на порядок. Кроме того, профессия офис-менеджера или референта обычно оставляет простор для дальнейшего карьерного роста.
Психолог или менеджер?
Сегодня сотни хорошо обученных психологов безуспешно ищут себе применение на современном рынке труда. Одной из областей, в которых могут быть широко востребованы психологические знания, является кадровый менеджмент. Менеджер по персоналу есть ни что иное, как современный эквивалент "советского" инспектора по кадрам. В связи с изменением ситуации на рынке труда и внутренней структуры предприятий требования к данным специалистам стали кардинально иными. Основа, на которой строится работа менеджера по персоналу, - это психологическое образование. Требования к специалисту данного профиля определяются теми функциями, которые он осуществляет в организации. В случае, если ему поручают отбор сотрудников на вакантные места в компании, он проводит тестирования и собеседования. Для первого нужны навыки, для второго - интуиция и знание людей. Здесь в полном объеме используются те наработки, которыми обладают хорошие психологи.
Но не только с новыми людьми имеет дело специалист по персоналу. Он работает и с коллективом компании, который требуется узнать и понять, используя понятия эффективности деятельности каждого сотрудника, психологической совместимости, мотивации и общего неконфликтного фона. В крупных организациях руководство настаивает на регулярной аттестации кадров и их перемещении по служебной лестнице, что требует понимания того, на что человек способен, к чему он склонен и насколько нуждается в повышении квалификации на данный момент.
Но наличия одного лишь психологического образования недостаточно. Процесс приема и увольнения сотрудников, проведения аттестаций и разрешения конфликтных ситуаций в коллективе требует, чтобы он был проведен юридически грамотно. Для этого нужно владеть конкретными знаниями в области трудового законодательства и постоянно следить за изменениями, которые могут в нем происходить. Помимо этого, необходимо уметь составлять должностные инструкции и прочие документы, касающиеся кадрового делопроизводства. Также в обязанности серьезного специалиста по персоналу входит организация тренингов и обучения сотрудников.
Как и большинству других специалистов, в настоящее время менеджеру по персоналу потребуется умение пользоваться компьютером, в том числе и кадровыми программами, а часто и владение английским языком.
Инженеру - хорошо, а технологу - лучше
Как оказалось, на российском рынке труда в последнее время спрос на инженеров стремительно растет. Особенно быстро увеличивается число вакансий в пищевой промышленности, медицине и строительстве. В частности, в области производства продуктов питания требуются специалисты всех направлений, но чаще всего технологи и инженеры по обслуживанию холодильных и других видов установок и прочего оборудования. В строительном бизнесе не хватает конструкторов, наладчиков, проектировщиков и др. Работодатели предпочитают принимать кандидатов с государственным высшим образованием и опытом работы (верхняя возрастная планка, как правило, отсутствует). Очень приветствуется знание основных компьютерных программ, как и навыки работы с компьютером в целом. Можно предсказывать дальнейшее повышение спроса на инженеров и, соответственно, повышение уровня заработной платы.
Уже сегодня опытный инженер с техническим либо строительным образованием, хороший пользователь ПК, с водительскими правами и опытом работы может зарабатывать от $400 до $800. В ближайшем будущем эти цифры могут оказаться гораздо выше. Возможно, инженерам повезло больше других, поскольку менять квалификацию им, по большому счету, не требуется. Помимо хорошего базового образования от них требуется лишь желание работать, крепкое здоровье и готовность учиться новому. Впрочем, последние три качества полезны всем.
Врачам - дорога в фармацевтический бизнес
Во всем мире врачи обычно являются весьма обеспеченными людьми, чего, к сожалению, пока нельзя сказать о России. Специалисты с медицинским образованием наиболее востребованы в частных клиниках, салонах красоты и фитнес-центрах. Многие из них ведут частные консультации, но далеко не любая специальность в медицине для этого подходит. Поэтому сегодня самый разумный вариант выхода из этой нелегкой ситуации - обратить внимание на фармацевтический бизнес, конкуренция внутри которого растет соразмерно с ростом потребления лекарств. На этом фоне все сильнее выделяются конкретные знания в области медицины. Чем убедительнее выглядит объяснение действия или свойств лекарства и чем больше доверие к тому, кто рекомендует этот препарат, тем выше вероятность его продать. Должности, которые можно занять в этой сфере, - обычно медицинский представитель или менеджер по продажам. Чтобы работать в фармацевтическом бизнесе, прежде всего, требуются наличие медицинского образования, опыт работы (будет даже более желательным опыт в государственной медицине) и определенные знания в какой-либо специализированной области данной науки.
Конечно, нужно дополнительно обладать навыками работы с клиентами, знанием рынка и процесса сбыта продукции, способностью быстро ориентироваться в меняющейся ситуации. В некоторых фирмах проводится курс обучения сотрудников. Сама работа может носить характер как индивидуального консультирования покупателя, в том числе при выездах в различные учреждения, так и представления компании и ее продукции в целом.
Должность менеджера по продажам медицинского оборудования предполагает наличие таких качеств, как коммуникабельность, умение вести переговоры и самостоятельно принимать решения. Как правило, необходимо быть мобильным и владеть личным автотранспортом для удобства передвижения и экономии времени. В данной сфере это довольно высокооплачиваемая должность, сулящая перспективы дальнейшего профессионального роста.
Для всех перечисленных профессий также не будут лишними способности легко приспосабливаться к новым реалиям жизни, вносить коррективы в видение собственного призвания и стремление к получению качественно нового опыта. Часто именно эти качества помогают сделать правильный выбор, определиться с тем, какие шаги предпринимать в постоянно меняющихся условиях.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту