ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россия беззащитна перед SARS

Россия беззащитна перед SARS

4 июня государственная граница России с Китаем и Монголией оказалась закрытой. От недавних оптимистичных заявлений амурских и приморских властей, @ намеревавшихся с начала июня возобновить приграничное общение в полном объеме, в первую очередь, из-за значительного экономического ущерба, который нанесло прекращение торговых операций, не осталось и следа. В целях предупреждения проникновения атипичной пневмонии на территорию России российско-китайская граница вновь оказалась на замке. В результате единственное окно - пункт пропуска "Благовещенск-Хэйхэ" – увеличил пропускную способность на 50% - с 200 до 300 человек. Власти Амурской области заявляют, что в соседней провинции Хэйлунцзян не выявлено ни одного случая опасного заболевания, что, по их оценкам, свидетельствует о стабилизации ситуации. А между тем, по данным на 3 июня, от атипичной пневмонии в мире скончались 772 человека, всего же зарегистрировано 8398 случаев заболевания тяжелым острым респираторным синдромом. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Китае зарегистрировано 7756 случаев заболевания. В США - 68 случаев, в Сингапуре - 206, в Канаде - 213, во Вьетнаме - 63, на Филиппинах - 12, в Германии - 10, в Италии и Монголии - по 9 случаев, на Таиланде - 8, во Франции - 7, в Австралии и Малайзии - по 5 случаев, в Великобритании - 4, в Швеции, Южной Корее и Индии - по 3 случая, в Бразилии и Индонезии - по 2 случая. В России, Румынии, Колумбии, Кувейте, Ирландии, ЮАР, Испании, Швейцарии, Болгарии, Новой Зеландии и Финляндии зарегистрировано по 1 случаю заболевания. Список жертв SARS также возглавляет Китай: 698 человек, в Канаде – 31 погибших, в Сингапуре - 31, во Вьетнаме - 5. В Таиланде болезнь унесла 2 жизни, на Филиппинах - 2, в Малайзии - 2, в ЮАР - 1.
Российский больной - 25-летний житель Благовещенска Денис Сойников официально обрел неприятный диагноз 28 мая, после долгих споров областных и московских медиков. Всего из 25 госпитализированных по подозрению на атипичную пневмонию в России все диагнозы были сняты. При этом лидирует в рейтинге страхов столица России – Москва (12 случаев). Далее следуют Московская и Ростовская области, а также Приморский край.
Меры по противодействию эпидемии SARS предпринимаются в большинстве российских регионов, однако по крутизне принятых решений лидирует столица. 3 июня из Москвы за пределы России были депортированы 500 граждан Китая и Вьетнама. Подобные меры глава ГУВД Москвы Владимир Пронин намерен предпринять и в отношении «проституток из стран ближнего зарубежья». Пока же, в результате экспресс-проверки городскими властями московских общежитий, в которых проживают иностранные граждане, было закрыто 6 из 29 общежитий. Одновременно милиция задержала и привлекла к административной ответственности 912 человек.
Однако это всего лишь капля в море, так как, только по официальным данным МВД, в Москве проживают 14,5 тыс. китайцев и 13,8 тыс. вьетнамцев. По оценкам экспертов, численность каждой из диаспор может доходить в Москве до 100 тыс. человек. Говорить о какой-то эффективной профилактике в таких условиях не приходится.
Другие регионы также борются против распространения SARS: кто-то продолжает дезинфекцию общественного транспорта, другие – устанавливают хитроумную аппаратуру, фиксирующую температуру тела. Самыми оригинальными оказались шаманы Бурятии, которые 8 июня в дельте реки Селенга намерены провести специальный ритуал, в ходе которого обратятся с просьбой предотвратить эпидемию к ответственным за это духам водной стихии.
В том, что духи проявят отзывчивость, можно не сомневаться, однако болезнь настолько коварна, что надежд на создание эффективной вакцины для борьбы с SARS остается все меньше. Как заявили представители областного Министерства здравоохранения и Центра санэпиднадзора Среднего Урала на состоявшемся 4 июня заседании коллегии по атипичной пневмонии, вирус SARS может передаваться через органы дыхания, зрения и пищеварительный тракт. И хотя население многих регионов оповещено о симптоматике SARS и последовательности действий, которые необходимо осуществить при выявлении признаков заболевания, гарантировать то, что SARS не проникнет на территорию России, никто не может. Вряд ли вдохновит медиков и подписанное 4 июня премьером М.Касьяновым постановление о прибавке к зарплате медикам, работающих в районах, охваченных атипичной пневмонией, – им будет оплачиваться средний заработок по основному месту работы и суточные в двойном размере за каждый день пребывания рядом с больными SARS.
Российские медики, как известно, уже заявили, что создать вакцину против вируса SARS можно будет только через 5-7 лет. Однако китайцы таких попыток не оставляют. Например, они изобрели защитные маски, способные обезвредить вирус SARS: первые 10 тыс. комплектов поступят в распоряжение медиков Специального административного района КНР Сянган (Гонконг). Защитные маски имеют пористые слои, которые проложены и пропитаны травами, которые широко используются в китайской народной медицине. Испытания, проведенные в Китае, показали, что маска задерживает возбудитель инфекции и делает его намного менее активным. Возможно, из-за этого респираторные маски в Китае - один из самых популярных товаров в китайских аптеках.
Еще одно эффективное средство борьбы с SARS - ультрафиолетовые лучи и высокая температура. Выступая 4 июня на международном симпозиуме по проблемам SARS в Пекине, директор китайского Института вирусологии при Центре профилактики и контроля над заболеваниями Дун Сяопин заявил о том, что коронавирус чувствителен к высоким температурам. В частности, он выживает в течение пяти дней при 25 градусах по Цельсию, всего 90 минут при 56 градусах и 30 минут при 75 градусах. Под воздействием яркого дневного солнца вирус погибает в течение трех часов.
Французская фирма Hutchinson, специализирующаяся на производстве резиновой продукции, объявила о выпуске для медицинских работников перчаток G-VIR, содержащих широкоспектральное дезинфицирующее средство, которое способно предотвратить проникновение возбудителей инфекций (не только SARS, но и гепатита, ВИЧ)) в кожу, если медсестра или врач случайно поранятся о скальпель или уколются иглой использованного шприца.
В России же, как уже говорилось, подвижки ожидаются лет через 5-7.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту