Правительство подставляется?

Правительство подставляется?

В Госдуме начинаются баталии по законопроекту об изменениях в налоговом законодательстве, который от имени правительства представляет депутатам @ Минфин - разработчик налоговых новаций.
Смысл их в том, чтобы продемонстрировать намерение правительства начать процесс ослабления налогового бремени для реального сектора экономики (за счет снижения с 1 января 2004 г. ставок НДС, единого социального налога, ликвидации налога с продаж и некоторых акцизов). Но поскольку выбывающие доходы государству надо чем-то восполнять, то Минфин придумал увеличить ставку экспортной пошлины на энергетическое сырье и налога на добычу полезных ископаемых. Эти меры, как надеются в Минфине, обеспечат перевес новых поступлений в федеральный бюджет над выбывающими доходами на сумму 28 млрд. руб.
По расчетам разработчиков законопроекта, налоговая нагрузка должна возрасти у газовиков (один только «Газпром» должен принести в федеральный бюджет более 40 млрд. руб. дополнительно), у нефтяников она останется на прежнем уровне, а у остальных отраслей - несколько снизится.
Законопроект в предварительном порядке «обкатывался» в думских комитетах и на парламентских слушаниях в Госдуме по вопросу о перспективах развития газовой отрасли. Было много споров, Минфин отбивался как мог от обвинений в стремлении подорвать энергетический потенциал страны, но стоял на своем. Минэкономразвития, правда, сделало попытку пойти навстречу газовикам, признав, что кое-что в расчетах налогообложения надо скорректировать. Но правительство на последнем майском заседании поддержало Минфин, оставив, по сути, в первоначальном виде его законопроект об изменениях в Налоговом кодексе.
Газовики («Газпром» и оппозиционные к нему независимые производители газа) выступили единым фронтом против инициатив правительства. Да еще как! Практически все ведущие газеты страны в разных вариантах со ссылками на одних и тех экспертов уже несколько дней подряд излагают одни и те же доводы газовиков:
- новые платежи в бюджет сделают невыгодным разработку высокозатратных газоконденсатных месторождений;
- чтобы выжить, газовикам придется поднимать цену за продаваемый внутри страны газ с $22-23 за 1 тыс. куб. м до $36; - это приведет к сокращению платежеспособного потребительского спроса на 30 процентов и снижению темпов роста промышленного производства;
- газовый баланс страны уменьшится наполовину;
- газовики потеряют остатки инвестиционных ресурсов и не станут вкладывать деньги в разработку новых месторождений и модернизацию Единой системы газоснабжения;
- в результате государство понесет убытки порядка $1 млрд. в год, останется с изношенной газотранспортной инфраструктурой и неразработанными газоконденсатными месторождениями, на которые делается ставка в Энергетической стратегии России до 2020 года.
Доводы серьезные, хотя и недостаточно, на мой взгляд, подкрепленные убедительными расчетами. Но выглядит это, по существу, как прямое обвинение Минфина, а в его лице правительства, в экономическом авантюризме и некомпетентности. В таком духе газовики настраивают через СМИ общественное мнение и в кулуарах Госдумы депутатов и депутатские объединения. К тому же у газовиков, в частности «Газпрома», есть прямые выходы и в высшие сферы госвласти, а значит, и весомая управа на чиновный беспредел…
Показательно, что перепалка по налоговым делам между правительственными чиновниками и газовиками почти совпала по срокам с затеей думских фракций КПРФ и «Яблока» вынести на ближайшее пленарное заседание Госдумы 11 июня вопрос о вотуме недоверия правительству за невнятную социально-экономическую политику. Ясно, что атаки с двух сторон правительство может и не выдержать. Непонятно только, зачем оно так демонстративно подставляется?

Э.Хамидулин
Оценить статью
(0)