ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Иракская черная кошка в американской черной комнате

Иракская черная кошка в американской черной комнате

История с поисками США оружия массового уничтожения в Ираке приобретает все более детективный @ характер, одновременно @ напоминая хрестоматийный сюжет с кражей пальто. В то время как глава комиссии ООН по разоружению Ирака Ханс Бликс представляет 5 июня доклад о результатах последних, проведенных еще до начала военной операции в Ираке, инспекций, считая необходимым продолжить поиск оружия массового поражения в этой стране, чтобы поставить окончательную точку в процессе отмены санкций против Ирака, в Конгрессе США и парламенте Великобритании – лидеров антииракской коалиции - разворачиваются нешуточные скандалы, грозящие серьезными политическими последствиями лидерам этих стран.
Еще во вторник американский еженедельник Us News and World Report сообщил, что доклад с обвинениями в адрес Ирака, который госсекретарь США Колин Пауэлл зачитал перед Совбезом ООН в феврале, был составлен помощником вице-президента Дика Чейни на основе информации, которую отказалось подтвердить даже ЦРУ (Пауэлл тогда заявил, что у Ирака есть, по меньшей мере, семь мобильных лабораторий по производству биооружия, которые могут производить, в частности, споры сибирской язвы и рицин…). Неназванные источники американского издания заявили, что факты, представленные в докладе, были настолько сомнительны, что госсекретарь США отказался их зачитывать, назвав «полным дерьмом». Помимо непроверенных данных об иракском ОМУ, в докладе шла речь и о якобы закупленном Ираком программном обеспечении, позволяющем осуществить теракты против США, а также многих других сомнительных разведданных. Также US News and World Report сообщил, что еще в сентябре прошлого года Управление разведки министерства обороны США предоставило Белому дому отчет, в котором указывалось на полное отсутствие «достоверной информации о том, что Ирак создает или обладает химическим оружием», однако после этого шеф Пентагона Дональд Рамсфельд, выступая перед Конгрессом, все же заявил о наличии «у режима Саддама Хусейна большого количества химического оружия, включая VX, зарин, циклозарин и иприт». В среду тот факт, что якобы присутствующее в Ираке оружие массового поражения было лишь поводом для начала военной операции, а вовсе не целью обнаружения, признал замминистра обороны Пол Вулфовиц. Выступая в Сингапуре перед делегатами Азиатского саммита по безопасности, он заявил, что ОМУ было «бюрократическим предлогом» для начала войны, на самом же деле Ирак "утопал" в нефти, создав при этом все возможности для того, чтобы она не могла поступать на мировой рынок. "Мы не настолько заинтересованы в контроле над ОМУ, как в контроле над нефтью", - произнес крамольную фразу Вулфовиц.
Эти слова полностью нивелируют последние заявления президента Дж.Буша о приоритетах внешней политики США в плане предотвращения угрозы распространения ОМУ в мире, сделанные им в ходе своего последнего европейского турне, в том числе в Санкт-Петербурге и Эвиане. Вернее, подтверждают явную двусмысленность американской внешней политики. Ведь о том, что в Ираке найдено оружие массового уничтожения, Джордж Буш заявил сначала 31 мая в Белом доме в интервью польскому телеканалу TVP, затем 1 июня – подтвердил в ходе встречи с В.Путиным в Санкт-Петербурге. "Те, кто говорят, что мы не нашли запрещенные средства производства или запрещенные вооружения, они ошибаются. Мы их нашли", - заявил тогда президент США.
Три дня спустя последовали откровения Вулфовица… Правда, им предшествовали разъяснения относительно тех грузовиков, в которых, по словам Буша, якобы находились мобильные лаборатории по производству биологического оружия – по данным американской разведки, в грузовиках не было найдено запрещенного оружия - найденные трейлеры использовались для выработки водорода для метеорологического оборудования, которое применялось в обычной артиллерии.
5 июня Пентагон спохватился, выступив с категорическим опровержением обвинений в искажении разведданных об Ираке с целью убедить мировую общественность в том, что в этой стране действительно есть оружие массового поражения. Замминистра обороны США Дуглас Фейт опроверг утверждения о том, что представители Пентагона оказывали давление на ЦРУ и другие американские спецслужбы с целью исказить разведданные.
Однако ЦРУ безусловным проколом конкурентов, несомненно, воспользуется, начиная раскручивать тему ОМУ по собственному сценарию. Во вторник главное разведывательное ведомство США распространило доклад, в котором говорится, что "Аль-Каида" и связанные с ней террористические группы, скорее всего, обладают возможностями для проведения атак с использованием биологического, радиологического и химического оружия. И они могут быть реализованы во многих американских городах. Поэтому американцам стоит готовиться к ограниченным, точечным террористическим атакам, спланированным с целью возбуждения паники, тревоги. Наиболее вероятными сценариями аналитики ЦРУ считают использование террористами в качестве инструмента атаки различных токсичных материалов: от химических и биологических до радиоактивных веществ. Речь идет об отравлении пищи, распылении нервно-паралитических газов в общественных, многолюдных местах, применении т. н. "грязных" ядерных устройств. В докладе упоминается новый источник ядерных материалов для террористических целей - изотопы стронция, цезия и кобальта, применяющиеся в медицине.
На этом фоне отсутствие у Белого дома доказательств о наличии химического, биологического или ядерного оружия в Ираке повлекло активные призывы к Конгрессу провести расследование, которое, с учетом начавшейся в США избирательной кампании, может закончиться для Джорджа Буша не слишком благоприятно.
Однако Белый дом пытается вновь «перевести стрелки». Выступая в среду перед членами комитета Палаты представителей по иностранным делам в Конгрессе, заместитель госсекретаря США Джон Болтон заявил, что целью США является не только предотвращение распространения ОМП, но и уничтожение запасов такого оружия у стран-изгоев и террористических группировок, которые уже им владеют. Поэтому Вашингтон готов применить силу наряду с экономическими санкциями, чтобы лишить некоторые страны оружия массового поражения. Например, вместо того, чтобы убеждать Северную Корею разоружиться, Вашингтон будет наказывать поставщиков материалов, которые могут быть использованы как в мирных, так и в военных целях. Болтон не пояснил, какие страны-поставщики будут наказаны первыми, однако новый вектор развития конфронтации налицо… В этой связи вряд ли следует ожидать какого-то результата от работающих сейчас в Ираке американских, британских и австралийских военных экспертов. Также очевидно дальнейшее воспрепятствование США прибытию в Ирак инспекторов ООН, в которых, как заявил Пентагон, нет необходимости.
Что же касается американского общественного мнения, то, как показал опрос газеты The Los Angeles Times, о которой сообщил WPF, 50% жителей США готовы одобрить войну с Ираном в случае, если будут предоставлены неопровержимые доказательства того, что эта страна создает оружие массового уничтожения. 36% опрошенных высказались категорически против этого. Опрос телекомпании CNN, газеты USA Today и службы Gallup показал, что 77% американцев уверены, что Иран представляет угрозу для США. Таким образом, признание Вулфовица было вполне закономерно, и Пентагон может не расстраиваться.
Расстроиться может только Джордж Буш. Некоторые его оппоненты из демократического лагеря уже пообещали, что доведут расследование до конца. И если факты фальсификации данных об иракском ОМУ подтвердятся, повторно переизбраться на свой пост Бушу будет крайне трудно.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту