Мозги и язык: все взаимосвязано

Мозги и язык: все взаимосвязано

Ученые решили выяснить, правда ли, что мозг дегустаторов во время дегустации вина реагирует иначе, чем мозг обычного человека. Наука дала однозначный ответ: да. Только знатоки вин испытывают истинное удовольствие от употребления этого напитка, поскольку в процесс у них вовлекаются участки мозга, которые позволяют использовать высшие когнитивные (познавательные) функции, сообщает Nature. Ученые утверждают, что человек может развить в себе способность лучше чувствовать вкус и аромат. Это позволит существенно повысить эмоциональное удовлетворение, получаемое от еды и питья.
Исследованиями доктора Алессандро Кастриота Скандерберг, доктора Гизелы Хагберг, а также их коллег из фонда Санта Лучия, итальянского научного учреждение, которое занимается реабилитацией пациентов с повреждениями нервной системы, а также проводит исследования в этой области, полностью подтверждена эта гипотеза. В эксперименте, организованном учеными, приняли участие 7 дегустаторов-профессионалов и 7 обычных людей. Им всем проводили сканирование мозга во время дегустации трех сортов итальянского вина, которые подавались попеременно со сладкой водой.
Напомним, что сканирование мозга основано на изменении магнитных свойств крови в зависимости от того, насколько она насыщена кислородом. Таким образом можно определить, какие участки мозга наиболее активны при выполнении той или иной деятельности.
Участникам эксперимента предстояло попробовать вино, попытаться определить его сорт и мысленно дать оценку каждого сорта. Все это имело своей целью выяснить, имеют ли вкусовые способности дегустаторов под собой нейроанатомическую основу.
Результаты эксперимента были представлены на прошлой неделе на 37-м съезде Итальянской академии вина, проходившем в городе Сиена. Во время эксперимента наибольшая активность была отмечена в средне-лобной части коры головного мозга, отвечающей за языковые способности и распознавание. Необычная картина, свидетельствующая о ее активности у дегустаторов, показывает, как они пытались понять, что они пьют.
Надо сказать, что некоторым дегустаторам эксперимент понравился, однако многие были от него не в восторге.
"Дело в том, что участникам пришлось лежать в аппарате для сканирования мозга и пить вино через соломинку, - объясняет госпожа Хагберг, - испытуемые не видели того, что они пьют. Кроме того, им запрещалось смаковать вино во рту. Так что весь процесс им не очень понравился".

Перевод www.Inopressa.ru
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту