ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
...и Пушкин у порога

...и Пушкин у порога

“Хроника жизни и творчества А. С. Пушкина”, написанная Георгием Долдобановым, начала выходить в издательстве “Наука” при поддержке Правительства Москвы, Российской академии наук, ИМЛИ. Первые три тома охватывают период с 1826 по 1832 г. Всего предполагается выпуск шести томов. А при переиздании намечаетс публикация девяти томов, в которых будут зафиксированы весь культурный слой, вся атмосфера, каждый день, каждый час великого поэта от рождения и до смерти.
• Георгий Иванович, я знаю, что вы инженер по профессии, работали на авиационном заводе в конструкторском бюро, с чего же началась ваша любовь к Пушкину?
- С детства я увлекался поэзией. Стихи - существенная сторона моей жизни. Пишу сам стихи, и есть о Пушкине. Например, Александр Сергеевич посещал дом в Воротниковском переулке, и у меня есть такие строчки: “Нащокин - мой сосед, // Здесь жил, через дорогу, // Сбрось полтораста лет - // И Пушкин у порога...” Со студенческой скамьи собирал материалы по Пушкину и по всемирной истории. После выхода на пенсию в 1983 года посвятил свою жизнь Пушкину. Я просиживал в библиотеках, архивах, Пушкинском музее. Однажды познакомился с директором музея Александром Садовским. Благодаря ему мне выделили средства для перепечатки материалов. Академик Лихачев подписал выдачу денег. В издании моего труда мне также помогли Ф. Кузнецов, директор ИМЛИ, и В. Непомнящий, руководитель секции ИМЛИ.
• А до вас разве никто не занимался подобной работой?
- “Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина” с 1799 по 1826 г. была составлена М. Цявловским. Записи заканчиваются 4 сентября 1826 года. После его смерти работу продолжила жена.
• Ваша жена вам тоже помогает в работе?
- Конечно, мы часто обсуждаем некоторые вещи. Я кое-что забываю, а она помнит. В частности, она хорошо помнит, кто на ком был женат.
• Род Пушкиных известен с какого века?
- Родословная, которую я составил на 13 кв. м бумаги, идет от Радши с VIII века. Блок писал: “Дворяне все родня друг другу”. И действительно, Пушкины были в родстве со многими известными фамилиями. Среди них Толстые, Тургеневы, Грибоедовы, Вяземские, Кутузовы.
• Биографию Пушкина мы все изучали в школе. Однако, как постепенно выясняется, некоторые факты были искажены.
- Верно. Одним из таких искажений являются взаимоотношения Пушкина с Николаем I. Впервые они встретились в 4 часа пополудни 8 сентября в Чудовом монастыре. Беседа шла о том, каким должно быть государство: монархией, конституционной монархией или что-то другое. Пушкин говорил о засилье бюрократии, которая занимается казнокрадством. Потом Николай I сказал: “Я нынче долго беседовал с умнейшим человеком в России”.
• Ваше отношение к Наталии Николаевне?
- Наталия Николаевна вела себя честно по отношению к Пушкину. Хотя и немножко увлеклась Дантесом. Тот держался вызывающе, увивался за нею прилюдно. Трагедия оказалась неминуемой, учитывая вспыльчивость и амбициозность поэта. Перед смертью он сказал жене: “Четыре года не выходи замуж, а потом найди себе положительного человека”.
• Вам снится Пушкин?
- Бывает. Просыпаюсь вдруг среди ночи и думаю: сегодня Александр Сергеевич поедет туда-то и встретится с тем-то. Он вошел в мою жизнь и даже как будто стал членом нашей семьи.
• А что было в Москве 6 июня 1799 года?
- По Москве стоял колокольный звон и пушки палили. В один день с Пушкиным родилась внучка царя Мария...

Светлана ТЕЛЯТНИКОВА
на фото: Георгий Иванович Долдобанов вместе с супругой Юзефой
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту