Экономика: новый свет против старого

Экономика: новый свет против старого

Политические проблемы всегда следуют рука об руку с экономическими, обуславливая развитие и взаимосвязь @ друг с другом. И если миллионы долларов, затраченные США на военную операцию в Ираке, не вернутся миллиардами долларов, полученными вследствие установления контроля над ресурсами этой страны, пускай даже в отдаленной перспективе, экономике США будет нанесен серьезный ущерб.
О стагнации американской экономики в последнее время вообще говорится очень много, при этом строятся самые неблагоприятные прогнозы. Однако экономисты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что если мировой экономике и угрожает дефляция, так более всего Японии и Германии, но не Соединенным Штатам. В опубликованном докладе специально созданной группы экспертов МВФ говорится, что риск падения цен, могущий привести к дефляции, наиболее велик в таких странах, как Япония, Гонконг, Тайвань и Германия. Причем экономическая ситуация в Германии выделяется как наиболее неблагоприятная, так как у правительства этой страны отсутствуют инструменты противодействия дефляции.
Комментируя ситуацию, профессор экономики балтиморского института Джонса-Хопкинса Лоренс Болл заявил в интервью VOA, что «Германия нуждается в смягчении монетарной политики, однако сделать это она не в состоянии, и проблема здесь, естественно, не в учетных ставках, которые и так приблизились к нулевой отметке. Проблема в том, что специальной для Германии учетной ставки по кредитам не существует, так как ее Центральный банк не обладает контролем над этим процессом. В конечном счете, все сводится к одному: традиционный механизм воздействия на учетные ставки в Германии применить невозможно». Эти ставки, как известно, теперь устанавливает европейский Центральный банк, который определяет монетарную политику для всех двенадцати стран, пользующихся единой европейской валютой. Проблема, по мнению профессора Болла, усложняется тем, что Германию в этом вопросе сдерживают действующие в рамках Европейского союза соглашения, ограничивающие возможность увеличения государственных расходов для стимулирования потребительского спроса.
С мнением МВФ согласен Институт мировой экономики, по заключению которого Германия в настоящий момент переживает экономическую рецессию. В своем последнем докладе эксперты Института вновь сильно скорректировали в сторону понижения прогноз экономического роста в Германии, отметив, что в нынешнем году реальные темпы роста ВВП увеличиваться вообще не будут, в то время как ранее предполагался рост 0,4%. Федеральное ведомство труда ФРГ опубликовало новые данные об уровне занятости в стране, согласно которым в мае работы не имели 4 млн. 340 тыс. человек, что почти на 400 тыс. больше, чем в мае прошлого года, сообщает DW-World.de.
В отношении экономического состояния России прогноз МВФ также не слишком благоприятен. Выступая на XII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, руководитель отдела финансовых организаций и рынков управления по вопросам денежно-кредитной и валютной политики МВФ Арне Петерсен заявил, что банковская структура России не обладает достаточной прозрачностью и качественным корпоративным управлением. Последнее исследование МВФ по России показало, что в финансовом секторе существуют слабые места, отметил А.Петерсен. В частности, происходит недостаточно хороший рост капитала, выявлены определенные проблемы с участием в банковском секторе частных банков, что послужило поводом для рекомендаций фонда закрыть нежизнеспособные банки и впредь не выдавать им лицензии. Кроме того, отчетность банков, подготовленная по российским стандартам, показывает, что в целом банки хорошо капитализированы, но качество капитала вызывает вопросы, а отчетность плохо отражает риски потери обеспечения ссуд.
Речь идет о докладе по оценке российского финансового сектора, опубликованном МВФ 30 мая. Он был составлен по итогам работы в Москве совместной миссии МВФ и Всемирного банка осенью прошлого года. Выводы экспертов неутешительны – проведя стресс-тест для банковской системы РФ, целью которого являлось испытать сегодняшние статистические показатели банковской системы в условиях кризиса, аналогичного августовскому 1998 года, эксперты убедились в том, что банковская система сохраняет уязвимость, которая способна проявиться, как только цены на российские энергоносители, прежде всего нефть, упадут.
Эксперты МВФ не только констатировали слабые места российской банковской системы, но и предложили систему мер, которые необходимо предпринять для улучшения ситуации. В том числе, определение природы капитала банков и достижение прозрачности структур, которые им владеют; применение к Сбербанку тех же стандартов, что и к банкам, работающим полностью на коммерческой основе; приватизация Внешторгбанка и гарантия участия в системе обязательного страхования депозитов только жизнеспособных банков.
Позитивной оценки МВФ удостоилась экономика Турции. В этой связи до конца июня 2003 г. она может получить от фонда очередной кредитный транш на сумму около $500 млн. Основных условий два – продолжать держаться в установленных финансово-бюджетных рамках, а также ускорять структурные реформы.
Сделан прогноз и в отношении самой проблемной точки планеты – Ирака. Эксперты МВФ заявили о готовности оценить объем помощи Ираку, собрав для этого информацию о внешнем долге страны. В ближайшее время группа экспертов фонда отправится в Ирак для ознакомления с ситуацией на месте. Также заявлено, что МВФ намерен оказать содействие Ираку в решении экономических проблем, связанных с формированием национального бюджета и восстановлением финансовой, валютной и банковской систем.
В отношении американской экономики мнение экспертов МВФ и Федеральной резервной системы, как уже отмечалось, позитивное - угроза дефляции для США наименее реальна. Такого же мнения придерживается главный экономист фирмы «Ситигруп глобал маркетс» Ким Шенхольц, отмечая, что дефляционный риск в стране за последние шесть месяцев значительно снизился. «За это время война в Ираке успела начаться и закончиться. Цены на нефть тоже снизились. В то же время, финансовая ситуация в США резко улучшилась - отчасти благодаря действующей политике активного стимулирования экономики. Обобщенные показатели рынка ценных бумаг поднялись более чем на 20%. Причем рост показателей корпоративных облигаций был самым значительным за последние десятилетия. Ипотечные ставки достигли самых низких отметок на памяти двух поколений. А утяжеленный торговлей доллар потерял более 10% своей стоимости в отношении основных валют», - заявил Шенхольц в интервью VOA. При этом он подчеркнул, что следует учитывать влияние огромного пакета финансовых стимулов и то, что в ближайшие месяцы ожидается рост потребительских цен.
Эксперты МВФ сходятся во мнении, что дефляция чаще всего начинается после того, как произошло резкое снижение цен на товары, а также когда имеет место слабость финансовой системы. По их оценкам, Япония, и, в меньшей степени, Гонконг не могут вырваться из дефляционной спирали уже на протяжении четырех лет. Именно эти страны, а также Германию ждут в ближайшее время самые суровые экономические испытания.
Оценить статью
(0)