ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Самый модный кайф

Самый модный кайф

Средневосточные радости
Мы, конечно, не Турция и не в Сирии, но - утеха аристократии и богемы - кальян возвращается в народ, успев при этом модернизироваться и стать синонимом выражения: "Жизнь удалась...". Неспешно тлеет уголь в чаше кальяна. Черный иранский табак - маассель, приправленный ароматизирующим яблочным составом, заставляет забыть об окружающей реальности. Шланг с мундштуком - это мост между тобой и тем, что будет дальше. Посредине, как реверс, - четверостишье Омара Хайяма: "Если грешен и пьян я - не это изъян. Не грешивший поэт - незаженный кальян. Только тот, кто попробовал тысячи вишен, Пьяной вишне подобен, как мудрый Хайям...". Затяжка равносильно поцелую вслепую - холодит легкие. Дым пахнет текстами "Тысячи и одной ночи". Видеоряд: старческое лицо хакавби - чтеца полулегендарных рассказов в небольшой кофейне, что находится рядом с мечетью в Дамаске.
Очки хакавби отражают лица посетителей кофейни - таких же, как он, стариков, каждый вечер собирающихся здесь для того, чтобы покурить кальян, рассказывают владивостокские «Ежедневные новости». Через двадцать минут хакавби сядет на высокий стул с ржавыми металлическими ножками и станет негромко читать истории о драконах и великих полководцах. Негромкие хлопки аплодисментов - это его скромная награда.
Традиции - прежде всего. Маассель истлел. Хакавби, поглаживая козлиную бородку, выпивает чашку крепкого чая и уходит домой...Между тем реальность побеждает - какой хакавби, когда из динамиков стереосистемы - французский изи листининг вперемешку с восточной этникой. Прошел один час - дым валит из ноздрей дракона, а мне подают зеленый чай. Курение кальяна не терпит суеты.
Истина где-то в табаке
Прогрессивная бизнес-герл Анна Ковальчук затягивается кальяном и выпускает облачко дыма. Она улыбается и говорит, что кальян - это лучшее изобретение человечества. Мы сидим в заведении, чья атмосфера напоминает то ли индийский, то ли иранский пятачок, в котором можно выкушать чашку кофе и поболтать о последних новостях. Дым струйками поднимается к потолку. Здесь кальяны сродни девушкам-хостес - у каждого свое предназначение. Вот шиша, средний египетский кальян. Он - для неспешных и умных бесед. Его то ли из-за волнующего внешнего вида, то ли из-за странного названия некоторые любители заправляют коньяком "Хеннеси"...
Есть мнение, что кальян предназначен для курения исключительно гашиша и опия, воспетого в рассказах Эдгара По и в фильмах про китайцев и их опиумокурильнях. Даже слово "шиша" путают с гашишем. Но вот специалисты утверждают, что "шиша" - это одновременно и название кальяна, и один из видов табачного зелья, приготовленного на основе иранского табака и густого сахарного сиропа.
Мистическая экзотика
Хозяйка кофейни приобщилась к кальянам в одной из поездок в Непал. Местные традиции курения разительно отличаются от европейских и восточных - мистическая экзотика и близость с Шамбалой оставляют глубокие отпечатки в сознании...
- Сигареты гораздо вреднее, чем кальян, - сладко шепчет сквозь туман Анна. - И хотя я уже давно не курю, но кальян люблю... Его можно курить, не затягиваясь, просто выпуская дым наподобие сигарного... (пауза) и наслаждаться вкусом и ароматом. И потом, кальян - это прежде всего... (пауза) общение. Неспешные разговоры, где обязательно нужно слышать собеседника, а не себя одного...
Ещё бы верблюжьего навоза...
Реально расслабляет, наполняет и опустошает одновременно. В чем фишка? В том, что выкуриваешь не дым табака, а его сок, профильтрованный и чистый, как слеза? Аня берет шланг с мундштуком, затягивается. Возле ее лица - сизое облако. Пахнет яблоками. Антоновскими. А еще есть "вишня" с патокой, "груша", "чернослив", "двойное яблоко", "грейпфрут" - всего около 50 наименований, а в природе существует - 112! Не слабо...
Когда-то вместо угля восточные люди поджигали сухой верблюжий навоз, который очень долго тлел. А жены падишахов, видных военачальников и купцов смешивали табак с лепестками розы. В конце 19 - начале 20 века кальян был самым модным атрибутом богемы и аристократии в Европе. Особый шик - фотокарточки, где люди стояли в обнимку с кальяном. А потом появились сигареты и все испортили. Хана кальянам, а нам - воспоминания...
Во Владивостоке кальян курят ради того, чтобы... покурить кальян. Обычная цена - 450 рублей за сеанс. Необычная - 3500 рублей. Это как раз для тех, кто любит "Хеннеси". Коньячные пары вперемешку с табачным дымом - очень эстетично и, надо полагать, эффективно.
Некоторые рекомендации при курении кальяна:
1. Никогда не ставьте кальян высоко - он должен стоять на полу или специальном столике.
2. Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если хотите поделиться кальяном с другим, поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелку.
3. Не используйте в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного - черного и густого.
4. Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.
5. Кальян каждый курит, как ему нравится - в затяжку, не в затяжку, полной грудью... Никогда не учите других, как курить кальян. И не вздумайте критиковать разные способы курения.
6. Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Вода в кальяне используется прежде всего как фильтр и ароматизирующая основа (например, чай-каркадэ или слабое вино).
7. Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа. Приветствуются игры типа нарды.
Историческая справка
Первые кальяны появились в Индии, изготавливались из скорлупы кокосовых орехов и были достаточно примитивными. Затем оттуда они постепенно распространились на территорию Ирана и далее по всему арабскому миру. Кальян являлся неотъемлемой частью званого обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия и отказ мог быть воспринят как серьезное оскорбление.
Кальян состоит из нескольких частей. Каждая из них производится специальными мастерами, ремесло которых получило название от наименования производимой части. Кальяны делают в основном из металла и стекла, реже из дерева и еще реже из камня. Из стекла делается емкость для воды. Используется прозрачное, синее или зелёное, реже других цветов стекло. Иногда с ручной росписью. В древности чаша часто изготавливалась из серебра или хрусталя. Верхняя часть кальяна (горло) чаще всего металлическая. Все кальяны производятся вручную. Стеклянно-металлические кальяны считаются лучшими. Существуют кальяны, полностью состоящие из металла. Обычно они целиком покрываются художественной чеканкой. Шланги обычно бывают из кожи, пористой резины или прочной фольги. Лучший, конечно, из кожи. Мундштуки изготавливают из дерева, металла, оргстекла. Чаще именно эта часть становится подлинным предметом искусства. Для разжигания табака использовались только дубовые угли.
Алан Эдгар По
Англичанин Алан Эдгар По в рассказе 'В смерти - жизнь' поддерживает страхи неискушенного обывателя по поводу того, что кальян предназначен исключительно для курения гашиша или опиума. Такая точка зрения имеет право на существование, однако куда более достоверно, что в подавляющем большинстве случаев курение кальяна не связано с употреблением наркотиков. ...Под конец пришел мне на память пакетик опиума, который хранился у меня в том же ящике, где кальян и табак: ибо в Константинополе перенял я обычай подбавлять этого зелья в трубку. Педро подал мне кальян.
Омар Хайям
Хотя Хайям прославлял в основном вино и женщин, в его творчестве встречается немало четверостиший (рубаи), в которых речь идет о кальяне.
Если грешен и пьян я -
не это изъян,
Не грешивший поэт -
незажженный кальян,
Только тот, кто
попробовал тысячи вишен,
Пьяной вишне подобен,
как мудрый Хайям.
Александр Дюма
Великий француз Александр Дюма, описывая приключения Эдмона Дантеса в романе 'Граф Монте-Кристо' для описания восточных интерьеров обращается к кальяну. Мода на кальяны как на признак богатой и аристократической жизни сохранилась во Франции и по наши дни.
...Наконец, в открытом шкафу коллекция немецких трубок, чубуков с янтарными мундштуками и коралловой отделкой и кальянов с золотой насечкой, с длинными сафьяновыми шейками, свернувшимися, как змеи, ожидала прихоти или склонности курильщиков.
...Она лежала на полу, на подушках из голубого атласа, затканных серебром, легко прислонившись спиной к дивану; закинув за голову мягким изгибом правую руку, левой она подносила к губам коралловый мундштук с прикрепленной к нему гибкой трубкой кальяна, чтобы табачный дым попадал в ее рот только пропитанный бензоевой водой, через которую его заставляло проходить ее нежное дыхание. ...Монте-Кристо вошел в комнату. Гайде приподнялась на локте, не выпуская кальян, и с улыбкой протянула графу свободную руку.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту