ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Придет ли время для расплаты?

Придет ли время для расплаты?

Американцы любят сериалы. Поэтому эпопея с поиском оружия массового уничтожения в Ираке все более начинает походить на «Санта-Барбару». Один и тот же сюжет, одни @ и те же герои, одни и те же слова. Меняются лишь @ декорации. … Лучше всех свою роль выучил Джордж Буш. Он настолько убедительно доказывает, что ОМУ в Ираке есть и скоро будет найдено, что ему искренне хочется поверить, или, по крайней мере, предположить, что Буша коварно обманули генералы из Пентагона.
Президенту вторит представитель США в ООН Джон Негропонте, подтверждающий, что временная администрация в Ираке взяла на себя полную ответственность за поиск в этой стране оружия массового поражения, который ведут американские эксперты (на самом деле в Ирак прибыли 1400 инспекторов из США, Великобритании, Австралии и других стран). Как только ОМУ будет найдено, США незамедлительно проинформируют об этом Совет Безопасности ООН, заверил Негропонте. Категоричное противодействие Вашингтона возвращению инспекторов ООН в Ирак на этом фоне выглядит вполне логично. Однако оно не может повлиять на намерение членов конгресса начать парламентское расследование по поводу возможной фальсификации разведданных о наличии в Ираке ОМУ и пообещавших вести каждое из заседаний на эту тему в прямой трансляции.
Ситуацию усугубляет позиция главы военных инспекторов ООН в Ираке Ханса Бликса, который подверг резкой критике качество развединформации, переданной ему Лондоном и Вашингтоном. В интервью ВВС он заявил, что члены его миссии обследовали множество объектов, указанных британцами и американцами, но ничего там не обнаружили, никаких следов оружия массового поражения. "Я подумал - Боже мой, если это лучшие данные, которые может предоставить разведка, и мы там ничего не находим, то что же можно сказать обо всем остальном?" - признался Бликс. Однако шеф Пентагона Дональд Рамсфелд продолжает настаивать на том, что американская разведка предоставила правильные сведения об иракском оружии массового поражения, которые затем были озвучены на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарем США Колином Пауэллом.
На последнем заседании Совбеза Бликс подтвердил, что инспекторы не нашли оружие массового поражения в Ираке и призвал Совет Безопасности обеспечить присутствие военных инспекторов в этой стране, так как оно поможет предотвратить любые попытки возобновить программы производства опасного оружия. Это был последний отчет Ханса Бликса перед Советом Безопасности накануне его ухода в отставку, запланированного на 30 июня.
Тот факт, что США являются единственным государством, возражающим против возобновления миссии международных инспекторов, усиливает подозрения в том, что фальсификация на самом деле имела место. Характерно, что даже Великобритания - главный союзник США в войне против Ирака, не возражает против работы инспекторов ООН в Ираке. И в отличие от Буша премьер-министр Великобритании Тони Блэр вынужден был сам объявить о начале парламентского расследования в связи с обвинениями в том, что правительство фальсифицировало разведданные об иракском ОМУ. Однако призывы оппозиции провести независимое расследование он отверг, поручив его парламентскому комитету по разведке и безопасности, который Блэру подотчетен. Оппоненты премьера этим не удовлетворены, так как слушания комитета проходят за закрытыми дверями, и публикация их результатов может быть подвергнута премьерской цензуре. Тем временем поток критических выступлений в британских СМИ продолжает нарастать: сразу несколько источников в британской разведке заявили, что правительство "творчески" подошло к докладам спецслужб, чтобы склонить на свою сторону депутатов парламента, колебавшихся с одобрением позиции Блэра. Кроме того, как написала Guardian, представители британских спецслужб провели серию секретных встреч с членами правительства для того, чтобы убедить еще не определившихся со своей позицией министров в серьезности угрозы со стороны режима Саддама Хусейна. Теперь, когда все выплыло наружу, бывший министр по международному развитию Великобритании Клэр Шорт обвинила британского премьера в том, что он обманом заставил Великобританию принять участие в иракской войне. Экс-министр иностранных дел Великобритании Робин Кук также заявил, что решение отправить войска в Ирак "было явно ошибочным". Он выступил за проведение официального расследования случившегося.
Предъявленные обвинения вызвали возмущение одного из ближайших союзников Блэра - лидера фракции лейбористов в парламенте Джона Рида. В интервью ВВС Рид заявил, что в разведке орудуют "подрывные элементы" и что он не понимает, почему журналисты больше верят им, а не руководству комитета по разведке, которое подтверждает, что заявления Блэра в преддверии иракской войны полностью соответствовали поставлявшимся разведданным. В ответ лидер консерваторов Иэн Данкан Смит потребовал создания независимой комиссии для расследования того, чтобы узнать, кого именно Джон Рид называет "подрывными элементами"... Чарльз Кеннеди, лидер Либерально-демократической партии, комментируя ситуацию, констатировал: "В ситуации, когда правительство дает повод подозревать спецслужбы в ненадежности - кому же мы должны верить?"
Британские аналитики считают, что Блэру будет трудно опровергнуть предъявленные обвинения. Ведь в преддверии войны – в начале февраля - правительство уже было уличено в использовании ненадежных данных, касающихся Ирака. Тогда обнаружилось, что обвинения в адрес режима Саддама Хусейна, рассматривавшиеся на заседании кабинета, были почти слово в слово переписаны из довольно старой работы одного калифорнийского аспиранта. Весьма осторожно представители спецслужб оценивали и заявления о якобы проводившихся работах по созданию ядерного оружия в Ираке. Авторитетный источник из кругов, близких к британской разведке, сообщил ВВС, что черновые варианты отчета несколько раз возвращались членам руководства разведки с требованием усилить аргументы. К тому же, британские власти сами признались, что, утверждая в опубликованном в сентябре прошлого года досье по Ираку, что режим Саддама Хусейна находится в состоянии 45-минутной готовности к применению химического или бактериологического оружия, они полагались только на один источник - высокопоставленного действующего иракского военного, сведения которого практически всегда подтверждались. Теперь же парламент намерен заставить правительство поставить все точки над «i».
Чем закончится расследование в британском парламенте, ведущееся параллельно с расследованием американского конгресса, предположить трудно. Вполне возможно, что безрезультатно. Сильно пошатнувшийся авторитет Тони Блэра из-за участия Великобритании в военной операции в Ираке еще более упадет. А шансы Джорджа Буша на переизбрание станут менее бесспорными.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту