ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Питерские размышления

Питерские размышления

Не успели затихнуть юбилейные фанфары, питерские чиновники вздохнуть с облегчением, а петербуржцы вернуться в свои дома, @ как губернаторские выборы и неучастие в них Владимира Яковлева @ вновь оказались в центре внимания политиков и прессы. На прошлой неделе в прямом эфире ТРК "Петербург" действующий губернатор подтвердил свой отказ баллотироваться на третий срок и не исключил возможности досрочной отставки. Свое решение Яковлев мотивировал желанием "поддержать демократические процессы передачи власти в России".
Однако это заявление не стало большим сюрпризом. О том, что губернатор может покинуть свой пост досрочно, сразу после празднования 300-летия Санкт-Петербурга, сообщали многие издания. И, Яковлев, судя по всему, действует в рамках именно этого сценария. Но кто больше всего хочет, чтобы губернатор ушел?
По интенсивности высказываний на эту тему - спикер Совет Федерации Сергей Миронов. В минувшие выходные, уже после того, как полпред президента в СЗФО В.Матвиенко и глава ЦИК А.Вешняков заявили о том, что им ничего не известно о переносе срока губернаторских выборов, Миронов выступил с прогнозом, что в ближайшие недели губернатор Владимир Яковлев может объявить о своей отставке, и последует это «после того, как, возможно, последует некое приглашение Владимира Анатольевича куда-то». Комментарий спикера также не стал неожиданностью, так как об антагонизме Миронова к Яковлеву хорошо известно. Прошлый пик противостояния пришелся на выборы в ЗС Санкт-Петербурга – от их результата зависело, будет ли Миронов избран представителем питерского ЗС в Совет Федерации и, соответственно, сможет ли он сохранить за собой пост председателя верхней палаты. Тогда Миронов активно помогал оппонентам Яковлева в городском парламенте и своей цели добился с величайшими усилиями. Судя по всему, сегодня наступил новый этап борьбы.
Сам Миронов, конечно, в выборах участвовать не будет, однако своего кандидата выставит, предварительно согласовав этот вопрос с Кремлем. Например, В.Литвиненко или В.Тюльпанова. По крайней мере, некоторые намеки относительно того, кто придет на смену Яковлеву, спикер уже сделал: "Совершенно очевидно, сейчас идут консультации этого пока неизвестного исполняющего обязанности с будущей командой, и он определяет, кого оставить в этот переходный период для того, чтобы город работал…"(?).
Будет ли участвовать в выборах Валентина Матвиенко? Мнения экспертов по этому вопросу расходятся. Одни припоминают ее прошлый неудачный предвыборный опыт и указывают на отсутствие желания баллотироваться, другие, напротив, считают, что ее президент отправил в регион именно для этой цели. Однако шансы полпреда не выглядят бесспорными. По заказу ИА REGNUM ВЦИОМ в первой половине мая провел опрос населения Санкт-Петербурга, намеренно не включив в список кандидатов в губернаторы В.Яковлева (во всех опросах, проведенных ранее, где фамилия действующего губернатора присутствовала в списке кандидатов, отрыв от остальных соперников был существенным).
Отвечая на вопрос "За кого из следующих людей Вы бы скорее всего проголосовали на выборах губернатора Санкт-Петербурга?", респонденты, которые намерены идти на выборы, заявили: В.И.Матвиенко 27,0% (апрель - 20,0%), О.Г.Дмитриева 13,0% (апрель – 11,0%), Г.Н.Селезнев – 7,1% (апрель - 12,0%), И.М.Хакамада - 6,6% (апрель – 8,4%), Б.В.Грызлов 6,5% (апрель – 5,3%), Ж.И.Алферов 5,4%, И.Ю.Артемьев 4,1%, А.Н.Лихачев 3,4% (апрель - 3,9%), В.А.Тюльпанов 2,4% (апрель - 5,5%), С.Б.Тарасов – 1,5%, В.С.Литвиненко 1,0% (апрель - 2,0%), против всех 9,7% (апрель - 17,0%), затруднились ответить – 12,0% (апрель - 11,0%).
Гораздо более любопытными выглядят ответы на вопрос "За кого Вы определенно не стали бы голосовать на выборах губернатора Санкт-Петербурга?": И.М.Хакамада - 30,0% (апрель – 34,0%), В.И.Матвиенко 20,0% (апрель - 27,0%), Б.В.Грызлов 16,0% (апрель - 20,0%), Г.Н.Селезнев – 16,0% (апрель – 16,0%), А.Н.Лихачев 9,8% (апрель - 13,0%), В.А.Тюльпанов 9,3% (апрель - 16,0%), О.Г.Дмитриева 6,2% (апрель - 11,0%).
По иронии судьбы, три первых персонажа оказались не только лидерами питерского антирейтинга, но и, по данным Национального исследовательского центра, были признаны персонами, вызывающими своим появлением на телеэкране неприятие у москвичей. А избираться в губернаторы, имея титул всенародного аллергена, не очень-то приятная перспектива…
Тем временем первую группу желающих занять еще не оставленное Яковлевым кресло эксперты уже определили. Это вице-губернатор Анна Маркова, уже заявившая о своих амбициях, а также Сергей Беляев, Сергей Глазьев, Валентина Матвиенко, Сергей Степашин, Оксана Дмитриева, Игорь Артемьев…
Объявляя о намерении больше не выдвигать свою кандидатуру и возможном уходе со своего поста, Яковлев отметил, что "не всегда решение губернатора зависит только от него … если уже есть предложения по поводу его дальнейшей работы". Имел ли он в виду пост российского посла в Китае, о чем различные источники неоднократно сообщали как о деле уже решенном? Возможно… хотя нельзя исключить, что дальнейшая карьера Яковлева будет развиваться по обычному для питерцев пути – он будет назначен на высокий пост в Москве.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту