Предыдущая статья

Нефтяные маневры

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Новый этап политических переговоров вокруг Ирака начинается 11-12 июня. В Вашингтоне пройдет конференция @ по восстановлению Ирака, в которой @ примут участие представители свыше 200 частных и государственных корпораций со всего мира, в том числе из Франции и Германии (например, германский концерн "Сименс" и французский "Алькатель"). Об участии российских компаний пока не сообщается, однако проблема учета их интересов в Ираке остается одной из самых острых тем во взаимоотношениях между Россией и США. Речь идет в первую очередь о компаниях, которые не были замечены в симпатиях к Хусейну. Это "ЛУКОЙЛ", сделку с которым в $4 млрд. Ирак расторг в конце 2002 года в одностороннем порядке, и "Стройтрансгаз", заключивший коммерческий контракт с иракской стороной в момент, когда судьба режима была уже предрешена.
По мнению экспертов, как бы ни стремились сегодня американцы полностью держать в своих руках процесс восстановления Ирака, обойтись без практического опыта российских компаний им будет непросто. Однако требований у России много.
Иракский долг России оценивается в $7-8 млрд. Он образовался в результате поставок советского оружия Ираку в период ирако-иранской войны (1980-1988). С учетом набежавших процентов за несвоевременную выплату и инфляции этот долг ныне может оцениваться в $10-12 млрд. По данным WPF, на долю России пришлась примерно половина закупленного Ираком оружия.
Нефтяные контракты с Ираком, подписанные «ЛУКОЙЛом», "Зарубежнефтью", "Славнефтью" и "Татнефтью" оцениваются в $30 млрд. РАО "Газпром" за последние несколько лет подписал с Ираком ряд соглашений по ремонту газопроводов. Эти контракты оцениваются в $18 млн.
Объем российской торговли с Ираком в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в течение шести месяцев 2001 года составил от $530 млн. до $1 млрд. По некоторым данным, до начала иракского кризиса Россия готовилась подписать с Ираком аналогичные контракты на сумму $200 млн. По оценкам американских экспертов, некоторые российские компании в обход санкций ООН поставляли Ираку оборудование и снаряжение, которое могло быть использовано в военных целях.
В августе 2002 года было заявлено, что Ирак может заключить с Россией соглашение об экономическом сотрудничестве сроком на 10 лет, оцениваемое в $40 млрд. Однако это соглашение не было подписано. Представители Ирака заявляли о том, что после отмены санкций ООН готовы закупить в России 4 тыс. танков.
Если Ирак увеличит объемы продажи нефти, это повлечет за собой снижение мировых цен на нефть, Россия в данном случае будет ежегодно терять от этого примерно $4 млрд., считают эксперты.
В мире Ирак занимает второе место по уровню запасов нефти и девятое место по запасам природного газа. Компании России, Франции, Китая, Индии, Австралии, Новой Зеландии, Турции, Италии, Нидерландов, Вьетнама обладают правами на разработку нефтяных месторождений Ирака. Однако эти контракты были заключены режимом Саддама Хусейна и будут пересмотрены новыми властями Ирака.
Кто на что претендует?
Российская компания "ЛУКОЙЛ" владеет правами на разработку первой фазы месторождения Западная Курна. Резервы месторождения составляют 15 млрд. баррелей, ежедневно возможно добывать до 1 тыс. баррелей нефти в день. Стоимость этого контракта составляет $3,7 млрд.
"Славнефть" (Россия). Месторождение Суба-Лухаис, 2,2 млрд. баррелей нефти, суточная добыча 100 тыс. баррелей. Стоимость контракта $5,5 млрд.
Совместное российско-канадское предприятие "Стройэкспорт"/Bow Canada. Месторождение Хурмала. 1 млрд. баррелей, суточная добыча - 100 тыс. баррелей нефти. Стоимость контракта $2,5 млрд. Месторождение Хемрин. Нефтяные резервы составляют 0,2 млрд. баррелей, объем суточной добычи - 60 тыс. баррелей.
"Татнефть"(Россия). Месторождение Саддам. 1 млрд. баррелей, суточная добыча - 100 тыс. баррелей нефти. Стоимость контракта $2,5 млрд. Месторождение Южная Румайла. 0,4 млрд. баррелей, суточная добыча - 250 тыс. Стоимость контракта $1 млн.
"Машиноимпорт" (Россия). Месторождение Северная Румайла. 0,4 млрд. баррелей нефти, суточная добыча - 250 тыс. баррелей. Стоимость контракта $1 млрд.
"Зарубежнефть"(Россия). Месторождение Западная Курна, вторая фаза. 0,4 млрд. баррелей нефти, суточная добыча - 200 тыс. баррелей. Стоимость контракта $1 млрд.
"Башнефть" (Россия). Один из участков месторождения Западная Курна. Нефтяные резервы составляют 0,2 млрд. баррелей, суточная добыча - 65 тыс. баррелей.
TotalFinaElf (Франция). Месторождения Маджнун и Бин Умар. Нефтяные резервы оцениваются в 16-36 млрд. баррелей, суточная добыча 1 млн. 100 тыс. баррелей. Стоимость контрактов $7,4 млн.
BHP (Австралия). Месторождения Халфайа. Соответственно, 2,5 млн. и 225 тыс. баррелей. Стоимость контракта $2 млн.
Eni-Repsol (Италия). Месторождение Насирия. Соответственно, 2 млрд., 300 тыс. и $1,9 млрд.
Консорциум Shell/CanOxy/Petronas (Нидерланды). Месторождение Ратави. 1 млрд., 200 тыс., $2,5 млрд.
TPAO/Japex (Турция). Месторождение Гхараф. 1 млрд., 100 тыс., $2,5 млрд.
ONGC/Sonatrach/Pertamina (Индия). Месторождение Туба. 0,5 млрд., 180 тыс., $1,25 млрд.
Pacific (Новая Зеландия). Месторождение Рафидаин. 0,3 млрд., 100 тыс., $750 млн.
CNPC (Китай). Месторождение Аль-Ахдаб. 0,2 млрд., 90 тыс., $0,5 млрд.
PetroVietnam (Вьетнам). Месторождение Амара. 0,2 млрд., 80 тыс., $0,5 млрд.