ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Пока пятеро,

Сколько российских партий из более сорока, имеющих возможность принять участие в парламентских выборах, окажется в новом составе Государственной Думы? @ Этот вопрос скоро станет @ самым актуальным в российской политической тусовке.
Социологи агентства региональных политических исследований (АРПИ) считают, что пять. При этом лидирующие позиции, по их оценкам, занимает «Единая Россия». Согласно данным последнего опроса АРПИ, за "Единую Россию" готовы проголосовать 21%, за коммунистов – 18%. На третьем месте ЛДПР с 5-7% голосов. Далее следуют СПС (4-5%) и "Яблоко", которого готовы поддержать от 3 до 6% опрошенных.
У фонда «Общественное мнение» (ФОМ) – другие данные. Согласно последнему опросу ФОМ, 23% россиян намерены проголосовать на выборах за КПРФ, за «Единую Россию» – 21%. ЛДПР имеет 7%. «Яблоко» – 6%. СПС - 5%. Еще не решили, за кого будут голосовать, 20% респондентов ФОМ.
ВЦИОМ рисует немного иную электоральную картину. Согласно результатам последнего опроса ВЦИОМ, за КПРФ готовы проголосовать 28%, за «Единую Россию» – 23%. ЛДПР получит 10%, «Яблоко» – 8%, и СПС –5%.
Что в итоге? Два крупнейших российских исследовательских центра предрекают победу КПРФ, один – «Единой России». В отношении остальных участников картина идентичная – третье место удерживает ЛДПР, «Яблоко» на четвертой позиции и СПС – на пятой.
Сможет ли кто-либо потеснить эту пятерку? Глава ЦИК Александр Вешняков в этом сомневается. Его прогноз – что в Думу пройдут четыре-пять партий – в последние несколько месяцев не меняется. Однако очевидно, что КПРФ в том виде, в каком присутствует в опросных листах, в выборах участвовать не будет, а пойдет на них в составе левого блока. Также не исключено, что на левом фланге будет не один левый блок, а сразу два – один, объединенный вокруг КПРФ, возглавит Г.Зюганов, второй – сформированный вокруг КРО (патриотический) или вокруг ПВР (левоцентристский) – соответственно С.Глазьев или Г.Селезнев. Кроме того, на левом фланге может выплыть АПР, потенциальные шансы которой преодолеть 5%-ый барьер эксперты оценивают как довольно высокие.
Очевидно, что в данном случае левый электорат окажется расколотым, а картина электоральных предпочтений будет скорректирована – однако такая коррекция вряд ли понравится Кремлю – несколько левых партий завоюют однозначно больше голосов, чем одна партия или один блок.
Возможные потрясения могут ожидать и «Единую Россию». Сотрясающие ее скандалы и произошедший недавно раскол также наводят на мысль о том, что «партий власти» среди участников парламентских выборов могут быть две, а не одна. Причем арифметические законы здесь также не работают – две партии, например «Единая Россия» и «Новая Россия», завоюют очевидно больше голосов, чем если бы это была только одна, нынешняя партия. Особенно, если у новой партии будет внятный харизматический лидер типа Д.Рогозина.
На демократическом фланге объединительные тенденции пока не просматриваются. СПС и «Яблоко» рассорились навсегда. Образование на их основе двух самостоятельных избирательных блоков, возможно, изменит электоральную ситуацию, однако окажется ли количество голосов, отданных за две партии, больше количества голосов, отданных за единый блок, сегодня сказать трудно. Российские демократы всегда были амбициозными, несговорчивыми и трудно предсказуемыми.
Почти при любом раскладе, за исключением образования мощного патриотического блока, ЛДПР сумеет удержать свои позиции. Шансы остальных предполагаемых блоков или уже существующих партий преодолеть 5%-ый барьер пока представляются неясными. Однако исключать того, что крупный бизнес не захочет на предстоящих выборах «потренироваться» и с этой целью выставит собственный избирательный блок, образованный на основе чего угодно – патриотической, промышленной, православной, спортивной партий, - мы бы не стали.
Узнаваемых лиц в партийном пространстве много, свободных денег, жаждущих вложения в выгодное предприятие, – тоже. А кандидату «Х», который наверняка захочет «потренироваться» на предстоящих президентских выборах перед решающим стартом в 2008 году, – нужна своя управляемая партия (блок)…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту