Наверное нет таких людей, которые бы не любили цветы. Однако сохранить их красоту и свежесть могут не все. Цветочные секреты раскрывает «Волга»:
• Надо срезать их рано утром, выбирая полураскрытые бутоны.
• Никогда не следует выдергивать растение из земли с корнем. Лучше всего срезать его острым ножом, оставив не менее двух-трех побегов, чтобы оно продолжало развиваться.
• Если срезанным цветам, зеленым веткам, травянистым растениям предстоит путешествие, их помещают в высокую банку с водой либо, тщательно обернув стебли мокрой бумагой, кладут в полиэтиленовый мешок.
• Слегка увядшие цветы можно попытаться освежить, погрузив их на всю длину стебля (до цветка) в ведро с водой и поставив на час, а еще лучше на ночь, в темное, прохладное место.
• Некоторые цветы — гвоздика, мимоза — любят, чтобы их чаще опрыскивали водой. Другие дольше стоят, если концы стеблей ненадолго опустить в горячую воду, — роза, гортензия, клематис, а особенно цветы с твердым (одревесневшим) стеблем.
• Прежде чем поставить цветы в вазу, нужно удалить листья с той части стебля, которая будет погружена в воду. Затем острым ножом косо срезать кончики стеблей, держа их под водой, чтобы они не “наглотались” воздуха.
• Рекомендуется отдавать предпочтение керамическим вазам - металлические и даже стеклянные хуже изолируют от тепла.
• Воду меняют через каждые два-три дня, не забывая вымыть вазу, ополоснуть в проточной воде стебли и снова подрезать кончики.
• Цветы не любят в избытке ни тепло, ни солнце. На ночь лучше убирать их в прохладное, проветриваемое место.
• Дождевая вода быстро освежает бyкет.
• Некоторые цветы перед тем, как их поставить в воду, нужно специально обработать: у георгины, мака, отдельных видов розы кончики стеблей, подрезав, прижигают спичкой или свечкой.
• У сирени, жасмина, хризантемы нужно удалить часть коры на конце стебля, слегка расплющить его молоточком или расщепить, а у основания боковых веток сделать надрезы крест-накрест.
• Красивые композиции получаются из высушенных растений. Для засушивания срезанные растения подвешивают цветками вниз в темном, сухом и проветриваемом помещении, обычно на чердаке. Для зимнего букета годятся дельфиниум, бессмертник, гортензия, ахиллея, а также побеги декоративных злаков, ежовника и чертополоха.
• Надо срезать их рано утром, выбирая полураскрытые бутоны.
• Никогда не следует выдергивать растение из земли с корнем. Лучше всего срезать его острым ножом, оставив не менее двух-трех побегов, чтобы оно продолжало развиваться.
• Если срезанным цветам, зеленым веткам, травянистым растениям предстоит путешествие, их помещают в высокую банку с водой либо, тщательно обернув стебли мокрой бумагой, кладут в полиэтиленовый мешок.
• Слегка увядшие цветы можно попытаться освежить, погрузив их на всю длину стебля (до цветка) в ведро с водой и поставив на час, а еще лучше на ночь, в темное, прохладное место.
• Некоторые цветы — гвоздика, мимоза — любят, чтобы их чаще опрыскивали водой. Другие дольше стоят, если концы стеблей ненадолго опустить в горячую воду, — роза, гортензия, клематис, а особенно цветы с твердым (одревесневшим) стеблем.
• Прежде чем поставить цветы в вазу, нужно удалить листья с той части стебля, которая будет погружена в воду. Затем острым ножом косо срезать кончики стеблей, держа их под водой, чтобы они не “наглотались” воздуха.
• Рекомендуется отдавать предпочтение керамическим вазам - металлические и даже стеклянные хуже изолируют от тепла.
• Воду меняют через каждые два-три дня, не забывая вымыть вазу, ополоснуть в проточной воде стебли и снова подрезать кончики.
• Цветы не любят в избытке ни тепло, ни солнце. На ночь лучше убирать их в прохладное, проветриваемое место.
• Дождевая вода быстро освежает бyкет.
• Некоторые цветы перед тем, как их поставить в воду, нужно специально обработать: у георгины, мака, отдельных видов розы кончики стеблей, подрезав, прижигают спичкой или свечкой.
• У сирени, жасмина, хризантемы нужно удалить часть коры на конце стебля, слегка расплющить его молоточком или расщепить, а у основания боковых веток сделать надрезы крест-накрест.
• Красивые композиции получаются из высушенных растений. Для засушивания срезанные растения подвешивают цветками вниз в темном, сухом и проветриваемом помещении, обычно на чердаке. Для зимнего букета годятся дельфиниум, бессмертник, гортензия, ахиллея, а также побеги декоративных злаков, ежовника и чертополоха.