ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Вперед, в Европу

Вперед, в Европу

На этой неделе проблемы европейской интеграции обсуждаются сразу на нескольких уровнях. 19 июня в Cалониках пройдет саммит ЕС, темой которого станет обсуждение стратегических предложений для европейской политики безопасности, миссия ЕС в Македонии, положение @ на Ближнем Востоке и подведение результатов работы Конвента ЕС, итогом которой должно стать принятие европейской конституции.
В Санкт-Петербурге 17 июня конференцию общеевропейского сотрудничества проводят депутаты стран Содружества, Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Северного Совета, ЕврАзЭС, главы парламентов Польши и Чехии. Основные темы обсуждения - законодательное обеспечение создания единого экономического пространства СНГ, с идеей которого выступили руководители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, и Европейского Союза; вопросы правового обеспечения создания единых энергетической и телекоммуникационной систем в рамках СНГ-ЕС; вопросы создания единого гуманитарного пространства, европейской безопасности и борьбы с терроризмом. Главный принцип интеграции, который намерены отстаивать руководители Межпарламентской ассамблеи СНГ - соединение финансовых, технических возможностей Европы с природно-сырьевым и интеллектуальным потенциалом СНГ.
Еще один европейский десант высадился в понедельник в Мурманской области. Около двадцати заместителей глав дипломатических представительств стран Европейского Союза, а также стран, готовящихся к вступлению в ЕС, прибыли в область с ознакомительной поездкой.
Чем обусловлена активизация российско-европейских контактов? Движется Европейский союз к настоящему сближению с Россией, установлению с нашей страной безвизового режима и снятию торговых барьеров, либо речь идет о прагматичном интересе европейцев - получить от сотрудничества с Россией максимальный экономический эффект и политические дивиденды, и при этом минимизировать издержки?
Как относятся к интеграции с Европой россияне? В этом вопросе попытался разобраться фонд «Общественное мнение» (http://www.fom.ru/reports/frames/of032202.html). Как показало проведенное исследование, наши сограждане убеждены, что Россия должна стремиться к вступлению в Европейский союз. Динамика ответов на вопрос о том, стремится ли Россия стать членом евросоюза, показывает, что в июне этой точки зрения придерживается 73% россиян, в то время как в мае прошлого года так считали 52%. Не должна – сегодня заявляют 10%, в прошлом году – 18%.
Как отмечает автор исследования Т.Якушева, по мнению респондентов, сегодня существуют благоприятные предпосылки к сближению России с евросоюзом: большинство лидеров европейских стран с симпатией относятся к России, а ее взаимодействие, сотрудничество с евросоюзом развивается, по крайней мере, успешнее, чем с Соединенными Штатами. О том, что большинство лидеров европейских стран симпатизируют России, заявили 55% опрошенных. Не симпатизируют России – ответили 24%.
О том, что сегодня Россия успешнее взаимодействует, сотрудничает с евросоюзом, заявили 32% респондентов. В равной мере сотрудничает с евросоюзом и США - считают 32%. США предпочли 8%.
В перспективе России, по мнению опрошенных, важно развивать партнерские отношения и с евросоюзом, и с США в равной мере – так считают 50%, хотя треть респондентов убеждены, что основное направление должно быть на сближение с евросоюзом (31%). Только 2% думают, что надо отдать предпочтение построению партнерских отношений, прежде всего, с США.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту