Кто на свете всех умнее?

Кто на свете всех умнее?

Что только не делает наше правительство, чтобы вывести капиталы из тени, – то предлагает установить минимальное налогообложение @ для максимальной зарплаты и максимальное – для минимальной, то изъявляет готовность отменить контроль за крупными покупками. @
Озабоченность кабинета понятна. У граждан под подушкой миллиарды долларов, за рубеж ежемесячно утекает чуть ли не по миллиарду, а федеральному бюджету надо и с внешними долгами вовремя расплатиться, и на повышение зарплаты бюдженикам денег наскрести…
Американскому бюджету, судя по оценкам экспертов, в этом году тоже придется туго – он недосчитается …несколько сотен миллиардов долларов. Согласно отчету Бюджетного комитета Конгресса США, по итогам 8 месяцев текущего года дефицит бюджета составил $291 млрд. И до конца финансового года (30 сентября) может увеличиться до $400-450 млрд. Как решает проблему правительство США? В отличие от нашего - за счет богатых граждан.
По данным Налоговой службы США, 1% супербогатых американцев отчисляют в качестве налогов 27% своих доходов, или в пять раз больше, чем отчисляет среднестатистический рабочий. В среднем, 1% супербогатых американцев платит $240 млрд. налогов в год - на их долю приходится более трети всех налоговых поступлений в федеральный бюджет (!). Если приплюсовать к этому 1% еще 10% наиболее состоятельных американцев, то на их долю придется $460 млрд. - то есть две трети всех налоговых поступлений (!).
Любопытно, что на долю "среднего класса" в США приходится 45% всего дохода, получаемого жителями США. Однако средний класс обеспечивает лишь 10% всех налоговых поступлений.
В России, по данным руководителя экономической секции РАН академика Дмитрия Львова, на долю 85% населения РФ приходится только 7% национального богатства страны. В руках оставшихся 15% сосредоточено 85% национального богатства. По данным Госкомстата РФ, 29,3% общего объема денежных доходов российского населения в 2002 году приходилось на долю 10% самых богатых, и лишь 2,1% - на долю 10% самых бедных граждан. Есть о чем задуматься…
Однако если Госкомстат определяет уровень реального благосостояния россиян на основе их денежных доходов, то американские эксперты - на основе расходов граждан. И если у человека есть $1 млн. и он тратит эти средства экономно, то он более богат, чем человек, обладающий состоянием в $5 млн., но расточительно тратящий его. Кроме того, богатство должно быть реальным, то есть если человек вложил часть своих средств в проект, который через определенное время гарантированно сделает его миллионером, то богатым считать себя все равно не может. Кроме того, очень многие американцы предпочитают не работать на будущее и жить сегодняшним днем, а не экономить, чтобы накопить достаточно средств на безбедное существование в старости. Россияне – так же, хотя уровни накопления сравнивать невозможно.
Недавно американские исследователи Томас Стэнлди и Уильям Данко опубликовали книгу "Сосед-миллионер", в которой указывается формула определения богатого человека. Для этого необходимо, чтобы состояние человека (стоимость машины, квартиры, вкладов в банки и т.д.) минус сумма его долгов равнялось числу его лет, умноженных на сумму годового дохода, и разделенное на 10. Пример: если американцу 30 лет, и он зарабатывает в год $50 тыс., то он может считаться богатым человеком, если его состояние превышает $150 тыс.
По подсчетам Бюро Переписи Населения США, в 2001 году семья из четырех человек считалась бедной, если ее годовой доход составлял менее $18104, а одинокий американец считается бедным, если его доход не превышает $9039. 16% детей, каждый десятый трудоспособный американец (в возрасте 18-64 лет) и каждый десятый пожилой житель США живут ниже черты бедности. Подавляющее большинство американских миллионеров заработали свое состояние долгим и тяжелым трудом. Эксперты рекомендуют постоянно откладывать 10-20% своего дохода на "черный день", жить по средствам, не влезать в долги и понять: чего хочешь от жизни, сообщает Washington ProFile.
В России ситуация кардинально противоположная. В конце мая Институт комплексных социальных исследований РАН обнародовал результаты исследования на тему "Богатые и бедные в истории России". В ходе опроса социологи спросили респондентов: «На что они готовы, чтобы получить миллион долларов?».
Ответы распределились следующим образом: вообще не стремятся иметь миллион долларов - 28,7%; готовы - отказаться от своих убеждений и нравственных принципов - 5,1%; позволить себя унижать - 1,2%; взяться за работу, связанную с нарушением законности, - 8,0%; сменить вероисповедание - 4,1%; поменять гражданство и уехать в другую страну - 22,7%; отказаться от любимого человека - 0,9%; не согласились бы ни на что из вышеперечисленного - 47,9%.
Как россияне относятся к людям, разбогатевшим за последние годы? – таков был следующий вопрос социологов. Не лучше и не хуже, чем ко всем остальным - ответили 40,5% респондентов; с подозрением, неприязнью - 15,5%; с интересом - 13,9%; с презрением - 5,3%; с уважением - 10,1%; с завистью - 4,0%; с симпатией - 2,5%; затруднились ответить 8,2%. Очень показательные цифры – особенно по части непритязательности россиян и их одновременной готовности из-за больших денег покинуть родину.
Однако возникает вопрос: почему российские миллионеры не формируют две трети или хотя бы треть российского бюджета - ведь 10% богачей имеют треть всех денежных доходов? Или российские богатые не дотягивают до американских по уровню благосостояния?
Как показывает список Forbs, многие россияне американцев опережают. Несмотря на это, наше правительство хочет минимизировать их налоги, чтобы заставить российские предприятия вывести фонд заработной платы из тени. В то, что это даст больший экономический эффект, чем использование общепринятой во всем мире прогрессивной шкалы налогообложения, верится с трудом. Или кабинет хочет формировать бюджет за счет налогов с бедных?
Оценить статью
(0)