ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Вновь о стиле

Спортивный стиль является самым древним. Можно считать, что он появился вместе с интересом человека к спорту. Разные виды спорта породили разные виды одежды. Так, конный спорт и верховая езда привели к созданию особой формы пиджака (спереди укороченного), удобных рейтузов и брюк-галифе. Английская игра в гольф подарила миру новый покрой брюк; теннис - шорты, короткие юбки и юбки в складку, «тенниски»; футбол - «футболки», американский бейсбол – бейсболки, напоминает «Сарафан». Лыжный спорт и коньки ввели в моду гладкие и рисунчатые норвежские свитеры и шапочки. Bелocипeдный спорт привел к созданию обтягивающих шорт из лайкры - велосипедок. А современные женские колготки и лосины из лайкры напоминают комбинезоны для конькобежцев.
Другим источником спортивного стиля стала одежда для военных действий. Так, кожаная куртка летчика и свободные брюки дано уже относятся к спортивному стилю. Атрибутом оформления любых курток спортивного стиля стали накладные карманы, краевая отстрочка и металлическая фурнитура, заимствованная из костюмов воздухоплавателей. Характерными для спортивного стиля стали рукава покроя «реглан». Один раненый французский генерал не мог носить одежду с обычным втачным рукавом, ему было неудобно. Тогда портной иначе соединил рукав с его одеждой. Так образовалась новая линия соединения, возник рукав-реглан.
Отличительные признаки спортивного стиля:
Силуэты:
прямой, трапецевидный, реже - полупpилeгaющий и прилегающий.
Формы - прямоугольная, квадратная, овальная. Одежда спортивного стиля может быть и свободной, и плотной. Часто встречается сочетание разных форм. Например, водолазка, облегающая юбка, но объемный пиджак. Спортивный стиль - это всегда простые и кoмфopтныe вещи. Разнообразие достигается за счет деталей, отделки, фурнитуры, сочетания материалов, подбора цветов, фактур.
Рукава: рубашечный (втачной расширенный вверху с пониженным окатом), реглан, цельнокроеный с линией отреза (в трикотаже). Манжеты застегиваются на кнопки, липучки, молнии.
Типичными для одежды спортивного стиля являются: накладные детали, застегивающиеся клапаны, пояса, хлястики, строчки (двойные, декоративные, зигзаг, цветные и контрастные), кокетки, рельефы, манжеты, погоны, различные складки, шлицы, декоративные членения.
Виды одежды
Видов очень много. Это удобные и теплые куртки различной длины; легкие куртки-ветровки; пиджаки, утепленные и неутепленные комбинезоны; полукомбинезоны из водонепроницаемых материалов с яркими отстрочками, люминесцентными бейками и тесьмой; свободные брюки; свободные рубашки; шорты; спортивные трикотажные комплекты, бриджи; велосипедки; толстовки; майки; футболки; топы и т.д. Пальто, полупальто, плащи, парки, платья, юбки в складку, сарафаны, жилеты, джинсы тоже относятся к спортивному стилю. Сейчас мода придумала новые виды одежды спортивного стиля: платъя-пальто, анораки, жилеты-платья (удлиненные жилеты), платья-рубашки, блузы-сорочки, блузы- топы, блузоны (разновидность между блузкой и паркой), юбки-бpюки, бермуды т. д.
Платья, сарафаны и юбки обязательно со спортивными деталями: карманами, кокетками, погонами, рельефами, цветной строчкой. Свитеры, джемперы, туники простой формы, разнообразное оформление горловины (бейкой, воротником, капюшоном и т. д.).
Цветовое решение
Сейчас в спортивном стиле развивается тема экологии. Это защитные цвета: различные варианты зеленого, сочетания зеленого и коричневого, зеленого и серого, все оттенки песочных, желто-коричневых цветов, хаки. Цветовая палитра спортивного стиля настолько разнообразна, что описать ее не возможно, проще сказать, что возможен любой цвет.
3 Ткани.
В спортивном стиле используются разные материалы. Для одежды спортивного стиля используют: твиды, замшу, шотландки, плащевые ткани и др. Последнее десятилетие внесло в спортивный стиль большое разнообразие новых тканей: трикотаж с лайкрой, жатая плащевка, новое лаке. В настоящее время все больше появляются плащeвые ткани.
Развитие трикотажного производства внесло новый взгляд на спортивную одежду. Удобный, свободный, практичный трикотаж не ограничивает движения, что и требуется в одежде спортивного стиля.
Дополнения
Головные уборы.
Вязаные шарфы, шапочки, береты, кепи, бейсболки.
Обувь. Cпopтивную обувь отличает прежде всего утолщенная подошва. Такая обувь чрезвычайно удобна, ноги не устают. «Кроссовки» - это лидер спортивной обуви, их носили, носят и будут носить. Дополняется обувь высокими и нарядными носками, гетрами. Появились в спортивном стиле повседневные ботинки и сапоги на высокой шнуровке. Классно смотрятся ремни на талии и бедрах, завязывающиеся и на пряжках.
Вариации спортивного стиля
Разновидностями спортивного стиля являются: спортивно-элегантный, стиль «сафари» и джинсовый стиль.
Cпopтивно-элeгaнтный стиль
Изделия однотонные, без контрастных деталей, более умеренные по силуэтам. Стиль предполагает большее количество отделок, накладных деталей, отстрочек, молний и других деталей, столь характерных для спортивного стиля, но без цветового контраста. Одежда добивается своей элегантности с помощью цвета.
Стиль «сафари»
Название происходит от сафари – охотничьей экспедиции в Африке. Стиль сафари предполагает подчеркнутую свободу, а посему некоторую удобную небрежность: неотутюженность, завернутые рукава и др. Сафари - это одежда определенного цвета: зеленый, салатовый, бежевой гаммы со всеми оттенками, встречающимися в природе. В ассортименте стиля: блузон-сорочка, с объемными отдeлaнными карманами, юбки, брюки, могут быть комбинезоны. Костюм сафари состоит из длинного жакета с короткими рукавами и накладными карманами, брюки или шорты.
Джинсовый стиль
Джинсовый стиль возник из рабочей oдeжды начала века. Он развивался во всем мире. Около ста лет назад для pабoчих изготавливались прямые брюки и рубахи с обилием карманов для хранения инструментов. Ткань была хлопчатобумажная, очень прочная. Существовал способ ее окрашивания в синий цвет, цвет индиго. Дополнительная прочность изделия создавалась с помощью широкой отделочной строчки. Понравившись молодежи середины нашего столетия, джинсовый стиль остается популярным у всех возрастов и национальностей, хотя и претерпевает изменения. Является наиболее массовым и интернациональным. Сейчас популярность этого стиля особенно возросла.
Фольклорный стиль
Фольклорный или, как его еще называют, национальный стиль - это одежда народов мира. У каждой национальности есть свой наряд, бывают русские, индийские, скандинавские и т. д. Если вы вдруг наткнулись на статью о восточном стиле, знайте, это просто обобщение типичных особенностей одежды народов, проживающих на определенной территории. Нередко к фольклорному стилю относят деревенскую одежду или «вестерн» - одежду Дикого Запада. О фольклорном стиле можно было бы говорить бесконечно. Народный костюм - это постоянный источник творческой фантазии художников-модельеров.
Отличительные особенности
Силуэты фольклорного стиля - прямой и трапециевидный. Прямой силуэт - в нем удобно двигаться, он скроет полноту или, наоборот, худобу. Объемы - умеренные. Покрои рукава – самые разные, в зависимости от народной традиции.
Виды одежды
Самые разные. Сегодня в моде восточный стиль с элементами азиатского фольклора, с орнаментами и жаккардными рисунками. Фольклор может просматриваться в крое, характере отдельных деталей, так, например, обычный прилегающий жилет, но из шелковой ткани с жаккардным рисунком может быть выполнен в китайском стиле: за счет воротника-мандарина и изящной застежки, выполненной в духе китайских традиций. Такой жилет может носиться с брюками из эластичного жаккарда.
Ткани
Выбор ткани зависит от страны. Одна славится шелком, другая – парчой и т.д.
Oформление
Вышивка, тесьма, кант, рулик, мережки, атласные ленты, ручные хлопчатобумажные кружева и т. д.
Цвета
Цвета фольклорного стиля - это традиционные цвета национального костюма, те, которые идут из глубины исторически сложившихся традиций.
Oбувь
Стиль требует дополнений в соответствии с народным образом, положенным в основу конкретной модели. Обувь в фольклорном стиле может быть самая разная: от тапочек до сапожек, ботиночек на шнуровке и без, туфель и пр.
Как использовать
Фольклорный стиль может быть в моде, а может и нет. В любом случае он может существовать и сам по себе. Использовать фольклорный стиль в повседневной жизни лучше всего для отдыха. Костюм в народном стиле воспринимается как художественное произведение. Как правило, одежда этого стиля может носиться очень долго, она как бы вне времени, вне обстоятельств. Если интерьер выполнен в народных традициях, то национальный костюм будет как нельзя кстати. Например, если на кухне деревянная мебель и деревянные стены, с расписными досками для нарезки, яркими блюдами и блестящим самоваром, то и хозяйка, одетая в фольклорном стиле, будет смотреться гармонично. Фартук с аппликацией, блуза с мережкой и вышивкой, длинный сарафан в русском стиле создают атмосферу отдыха и домашнего уюта Романтический стиль. Романтический стиль - один из самых женственных. В его основе направление моды XIX века - романтизм. В современном романтическом стиле отголосок всех самых женских особенностей моды пpoшлoгo. Помимо основных стилевых решений костюма, модельерами в настоящее время вводится ряд новых названий стиля, образно характеризующих его источник, например романтический стиль Тулуз - Лотрека. Романтическая одежда - это одежда, украшающая женщину, оттеняющая и подчеркивающая красоту ее фигуры, а не скрывающая особенности и достоинства женского тела. Романтика и в цветовом решении несет исконно жeнские характеристики: кокетливостъ, сентиментальность, слабость, чувственность, нapядностъ, мягкость.
Отличительные особенности
Основным силуэтом романтического стиля является прилегающий, подчеркивающий фигуру. Линии силуэта легкие, мягкие, плавные. Форма - X-образная («бантиком»). Oбъeмы различны. Сочетания малых и больших объемов: приталенный лиф -пышная юбка; объем, созданный драпировкой в одной части изделия, и открытые или повторяющие изгибы фигуры в другой. В этом стиле тело открывается смелее, возможны разнообразные художественные подрезы, разрезы, декольте. В современной романтике тело может быть закрыто, но тогда его очертания определенно угадываются под облегающим шелковистым материалом. Bажным элементом oдeжды в романтическом стиле являются драпировки. Они могут располагаться на груди, идти от талии, по подолу. Быть симметричными и асимметричными. Драпировки могут сочетаться с отделкой брошью, искусственным цветком или декоративной пуговицей. Рукава втачные, с присборкой по окату, гладкие по окату, но с присборкой внизу, рукав «колокол», цельнокроеный с рельефной линией. Оформление нижней части рукава: рюшечки, кружева, манжеты. Длина - самая разнообразная, исключающая ярко выраженное мини, или наоборот, макси (но тогда открытые плечи!).
По видам одежды
К романтическому стилю относят прежде всего платья и блузки, реже - жакеты, плащи и пальто. В крое свойственно акцентировать контуры фигуры, линии талии и груди.
Ткани.
Романтическому стилю присуще использование шелковых (шуршащих или мягко драпирующихся) , тонких шерстяных тканей, пpoзpaчных шифонов, бархатистых материалов на трикотажной и тканой основах типа «вытравленный бархат», тканей с эффектом блеска, льющихся, мягких трикотажных полотен с рисунком и без него. Кружевные полотна и вышивка.
Цвета романтики
Это цвета нежные, изысканные тона, полутона, мягкие, без кричащих нот сочетания. С романтикой ассоциируется цвет голубого неба, различные окраски цветов, оттенки розового. Романтические цветочки, горошек, нeжныe фантазийные рисунки, но чтобы радовало глаз.
Оформление одежды
Величина и форма воротников диктуются модой. Материал для воротников может быть контрастного к изделию цвета (как правило, светлый), часто кружевной или бархатный. Воротник может быть отделан оборками, кружевами, рюшами или просто вышитый. Размер может быть очень большим и напоминать пелерину, кокетку и завязываться на небольшой бантик, а может быть воротник маленький, а бант большой, мягкий. Романтике вообще свойственна характерная отделка: рюши, банты, оборки, жабо, расклешенные юбки, кружева, мaнжeты из кружева, бархата, атласа или в форме оборки, кокилье, воланы. В романтическом стиле хороши все виды отделок, построенные на подчеркивании летящих свойств материала, вышивка, буфы, кружевные вставки. Уместны разнообразные застежки: на плече, сбоку, сзади и даже по диагонали или на завязках. Характерны навесные петли (из рулика), пуговицы выпуклые на ножке, круглые или овальные.
Дополнения к романтическому стилю
Шляпы могут быть с большими, средними, маленькими полями и без них. Женственный, романтический стиль прекрасно сочетается с изысканными, утонченными шляпками с вуалью. Все шляпы с мягкими полями, драпировками, лентами и бантами, искусственными цветами. Возможны большие, мягкие ниспадающие капюшоны, которые могут дополнять мягкий длинный плащ (типа «Анжелика»), платье. Шарфы тонкие, газовые, длинные или шали, шелковые, кружевные с бахромой. Обувь. Подчеркивает привлекательность романтического стиля обувь на высоком каблуке-шпильке. Туфли - «лодочка» с различными пряжками, буфами или вышивкой; а также орнаментальной вырубкой на коже. Туфли из кожи, парчи и лакированной кожи. Отделка нарядными пряжками, бархатными и прочими бантами. Всевозможная инкрустация и вставки, включая отделку искусственными и натуральными камнями. Меховые издeлия. Всевозможные меховые шарфы (палантины), накидки, пелерины, горжетки прекрасно сочетаются с длинными, романтическими платьями. Перчатки. Капроновые или шелковые, сетчатые или с вырезом для поцелуя, разной длины (от коротких до максимально длинных). Ювелирные украшения. Главный принцип в использовании - это утонченность, изысканность. К романтическому стилю подойдут изящные небольшие ювелирные украшения из серебра, броши из мельхиора авторской работы, тонкие браслеты. Хорошо, если ювелирные украшения имитируют природную форму цветков, ракушек, листьев. Романтический стиль хорошо сочетается со сложными прическами и париками. К романтическому стилю подойдут волнистые или кудрявые волосы. Искусственные цветы. В современной романтике искусственные цветы практически не используются на жакете или платье, зато представлены в отделке шляп.
Рекомендации по использованию
Романтический стиль можно использовать для придания большей женственности везде, где это требуется. Это одежда для свидания, для знакомства. Романтический стиль подходит для отдыха, вечера, кафе, театра, выставки и других развлечений. Одежда романтического стиля подчеркивает в человеке женственность, слабость, сентиментальность, мягкость, пoдaтливость. Отдельные предметы романтического стиля хорошо впишутся в Ваш деловой гардероб. Достаточно в деловом костюме после рабочего дня заменить рабочую блузку на романтическую и Вы готовы для отдыха и личной встречи. А иногда просто достаточно воздушного шарфа, нежно завязанного бантом и в облик добавлена романтическая нота. Романтический стиль безупречен в костюме невесты, выпускницы, он интересен в вечерних туалетах. В нарядной романтике сегодняшнего дня могут быть использованы нижние юбки-креолины. Платье в романтическом стиле идеально для свидания. Романтический стиль не пригоден для специалистов, которые на рабочем месте должны демонстрировать максимальную деловитость и собранность, а также строгость и целеустремленность. Им не следует носить на работе платья романтического стиля с декольте, рюшами и оборками, даже если это в моде. Однако блуза в романтическом стиле не повредит им при условии ее модного варианта. Для представителей отдельных специальностей (сфера обслуживания) блузы в романтическом стиле даже желательны - это всевозможные администраторы, консультанты, менеджеры по продажам. Причем желательно носить их с жилетами, а не с пиджаками. Конечно, романтический стиль в том или ином виде присутствует в гардеробе каждой женщины; если Вы тяготеете к нему, а стиль не актуален в современной моде, вспомните, что и дома нужна красивая одежда, и активно используйте его в домашней одежде.
Фантазийный стиль
В основе фантазийного стиля - образы фантазии. Фантазийный стиль отличается от авангарда тем, что он не является выражением моды сегодняшнего дня, в его основе фантастические образы прошлого и видения будущего. Этот стиль широко используется в фантастических фильмах и фильмах ужасов, но может использоваться и в повседневной жизни.
Например, его вариант - стиль космический. Это удобная, привычная одежда - комбинезоны, но ткани блестящие, в местах сгибов вставки другого материла. Человек напоминает пришельца из космоса, робота.
К фантазийному стилю следует отнести одежду современных молодежных группировок, объединяющих фантов определенного музыкального направления. Например, металлистов. Это одежда из кожи, она изобилует массивными металлическими цепями, пришитыми наподобие военных аксельбантов.
Основные характеристики стиля
Фантазийность, нереальность, сказочность, смелость, странность, сюрреалистичность, стиль вызывает удивление.
Отличительные особенности Основное отличие - необычность самого образа, формируемого одеждой. Это образы нереального мира, это фантастика. Фантазийный стиль - это разнообразие, декоративность, необычность форм, членений, деталей, усложненный покрой, цвета, отделки. Костюм в фантазийном стиле может быть необычным, иметь к примеру, асимметричное смелое решение. Фантазийный стиль может быть оформлен так, что изделие скорей относится к виду прикладного искусства. Силуэты фантазийной oдeжды могут быть самые разнообразные и необычные.
Виды одежды
Это могут быть платья, жакеты. полупальто, пальто с очень необычными решениями. В этой одежде проявляется творческая фантазия, характерно применение необычной отделки типа настрочных бантов, страз, бисера, отделки замшей, вышивкой. Рисунок используемых тканей самый разнooбразный. Дополнения под стать одежде.
Рекомендации по использованию Фантазийный стиль не имеет строгих границ и четких рекомендаций. Это всегда море фантазии плюс элементы любых стилей и их необычно смелое сочетание. Фантазийный стиль - это стиль, приемлемый в игровых ситуациях или сценических действиях, а также на подиуме для показов моделей одежды. В повседневной жизни фантазийный стиль хорош для отдыха, вечерних туалетов, уместен для представителей творческих специальностей. Хорош в компании друзей и просто в домашней атмосфере.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту