Предыдущая статья

Совету Думы плевать на безопасность россиян

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Работа российских правоохранительных органов давно стала притчей во языцех. В центре столицы безнаказанно стреляют @ в губернаторов, депутатов, крупных чиновников и предпринимателей, в регионах их поджигают и подрывают. Ни дня без теракта @ не может прожить Чечня и другие южные республики. А Москва признана криминальной столицей Европы. Чем занят глава МВД? Партстроительством. У возглавляемой им партии на носу выборы в Государственную Думу. Так, может быть, борьбой с преступностью займется парламент? Примет законы, которые сделают нашу жизнь безопасной?
Однако не хочет. 21 июня парламентарии рвутся уйти на каникулы, устали народные избранники от бренного труда. И нет им дела ни до работы правоохранительных органов, ни до других волнующих россиян проблем. Именно по причине полнейшего равнодушия к проблемам безопасности граждан Совет Госдумы отказался 17 июня внести в повестку дня рассмотрение проекта заявления, который внес депутат ГД, член комитета по безопасности Виктор Илюхин, и перенес его на осень. А документ, надо признать, прелюбопытнейший и крайне актуальный. Публикуем его текст:
ЗАЯВЛЕНИЕ

Государственной Думы

О неудовлетворительной работе правоохранительных органов
Российской Федерации


В настоящее время преступность в Российской Федерации приняла угрожающие масштабы и стала национальным бедствием. Ежегодно в стране совершается более трех миллионов преступлений. Особую тревогу вызывают массовые посягательства на жизнь и здоровье граждан, их собственность.
В 2002 году от преступных посягательств пострадало около двух миллионов человек, в том числе 94 тысячи несовершеннолетних, 630 тысяч женщин, погибли 76 тысяч человек, причинен тяжкий вред здоровью 68 тысяч граждан.
Преступный мир обладает огромными финансовыми и материальными возможностями. На долю теневой экономики приходится более 40 процентов валового внутреннего продукта. Однако дельцы остаются безнаказанными и наращивают свои капиталы. Вследствие невиданного распространения взяточничества организованная преступность смертельно поразила всю систему государственной власти и блокирует проведение в стране любых реформ.
Рост преступности во многом определяется низким уровнем социально-экономического развития России, моральной распущенностью, пьянством и наркоманией, безнадзорностью несовершеннолетних и безработицей.
Предупреждение и пресечение правонарушений, защита жизни и здоровья, чести и достоинства граждан во многом зависят от эффективности работы правоохранительных органов Российской Федерации.
К сожалению, многочисленные программы и мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, остаются невыполненными. Правительство Российской Федерации не уделяет должного внимания вопросам борьбы с преступностью. Требует серьезного совершенствования судебная система.
Правоохранительные органы Российской Федерации коммерциализированы, в них идет откровенное лоббирование фирм, банков, предпринимателей. Участились факты злоупотребления служебным положением, предательства профессиональных интересов. Вместе с тем существенно снизилась ответственность за исполнение служебных обязанностей. Из-за низкого уровня оплаты труда резко сократилось число высококвалифицированных работников.
Не были предупреждены многочисленные взрывы в Москве, других регионах, захват заложников в Доме культуры на улице Дубровка. Тысячи тяжких преступлений, в том числе преступлений, связанных с убийствами депутатов Государственной Думы, крупных ученых, руководителей оборонных предприятий, предпринимателей, работников культуры и искусства, других граждан, остаются нераскрытыми, а виновные лица безнаказанными.
Министр внутренних дел Российской Федерации Б.В.Грызлов в нарушение законодательства Российской Федерации и в ущерб службе возглавил партию "Единая Россия" и активно включился в политическую деятельность. Возникла реальная угроза использования мощной военизированной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в интересах одной партии, а не в интересах защиты народа.
В связи с этим Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации заявляет о том, что борьба с преступностью и обеспечение безопасности граждан должны стать одними из приоритетных государственных задач.
Учитывая вышеизложенное, депутаты Государственной Думы предлагают:
разработать и реализовать единую государственную программу профилактики и пресечения правонарушений;
внести изменения и дополнения в законодательные акты, регулирующие вопросы оперативно-розыскной деятельности, противодействия отмыванию преступных доходов, коррупции, организованной преступности, коммерческой тайны и другие;
провести глубокий анализ практики применения уголовно-процессуального законодательства.
Государственная Дума просит Президента Российской Федерации В.В.Путина и Правительство Российской Федерации рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемой должности Министра внутренних дел Российской Федерации Б.В.Грызлова, как не справившегося со своими обязанностями, а также вопрос о кадровом укреплении правоохранительных органов Российской Федерации.