Отечественная наука и Нобелевские лауреаты

Отечественная наука и Нобелевские лауреаты

В рамках научной программы празднования 300-летия нашей «северной столицы» впервые проходит встреча 20 лауреатов @ Нобелевской премии из России, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Китая, США, Швейцарии и Японии. В программе встречи (16-21 июня 2003 г., Санкт-Петербург) и публичные лекции Нобелевских лауреатов, и «круглые» столы» по актуальным вопросам современной науки с участием ведущих российских ученых и специалистов. Не «ударим ли в грязь лицом» пред столь представительным собранием мировых имен?
Мы знаем о нелегкой, а по ряду параметров бедственной ситуации в российской науке, о массовом отъезде маститых и, особенно, молодых ученых, о практически «бесплатной» передаче за рубеж многих открытий, изобретений, технологий в попытке выжить, о других «болевых точках».
Вот некоторые «макропоказатели» состояния нашей науки. По доле общих затрат на науку в объеме валового внутреннего продукта (ВВП) Советский Союз находился в группе стран с развитым научно-техническим комплексом, и в России в 1990 г. этот показатель составлял 2,03%. Уже в 1991 г. доля науки в ВВП сократилась до 1,43%. В последующие годы беспрецедентное снижение бюджетного финансирования науки при отсутствии сравнимых с бюджетом по масштабам внебюджетных источников ее поддержки (да и откуда им в одночасье было взяться?!) привели к тому, что Россия к середине 90-х годов оказалась за барьером доли расходов на науку в объеме ВВП – 1% , который определяется ООН как критический для развития национальных научно-технических комплексов. Удельные затраты на науку (на душу населения) в России более чем в 10 раз ниже, чем в США и Швеции, в 8 раз меньше, чем в Германии и Дании, в 7 раз меньше, чем во Франции.
С приходом XXI века ситуация в нашей стране очень медленно, но начала исправляться: доля общих затрат на науку в ВВП составила в 2000 г. - 1,05%, в 2001г. – 1,16%, в 2002 г. – примерно 1,4%. Однако, российский научно-технический потенциал пока не может выйти из затяжной стагнации. Многие характеристики этого потенциала – средний возраст исследователей, возраст научного оборудования, уровень инновационной активности и ряд других продолжают ухудшаться, хотя и так уже находятся за пороговыми значениями, при которых обеспечивается минимально допустимый уровень национальной безопасности России. «Провал» столь глубок, что улучшения ситуации специалисты Минпромнауки ожидают только за пределами 2010 г.
Затраты на науку в России по-прежнему не превышают трети от уровня 1990 г., и сегодня Россия находится в группе развитых стран с малым научным потенциалом, к которой относятся Чехия, Ирландия, Италия, Новая Зеландия. Для сравнения: в Швеции доля затрат на науку в ВВП составляет 3, 85%, в Японии – 2,8%, в Южной Корее – 2,5%, в Германии – 2,4%, в США – 2,3%. Такие страны как Швеция, США и Финляндия инвестируют в науку и высшее образование лишь на четверть меньше, чем в машины и оборудование (примерно 10% от ВВП), причем ежегодный темп прироста инвестиций в науку в этих странах превышает темп прироста ВВП. Нужно также учитывать, что коммерческий сектор (в основном высокотехнологичные отрасли промышленности) обеспечивает примерно 60% финансирования исследований и разработок в странах ОЭСР в целом, в Японии –72%, в США – 68%, в странах ЕС – 55%.
Тем не менее можно говорить о проявлении в последние 2-3 года позитивных тенденций в отношении высшего руководства страны к проблемам развития российской науки. Особенно заметный толчок к исправлению ситуации в этой важнейшей сфере дало прошедшее в марте 2002 г. совместное заседание Совета безопасности РФ, президиума Госсовета и Совета по науке и технологиям при Президенте РФ. По итогам этого совместного заседания были одобрены Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и на дальнейшую перспективу, а развитие фундаментальной науки объявлено национальным приоритетом. Кроме того, были утверждены Приоритетные направления науки, технологий и техники и Перечень критических технологий РФ (требующих первоочередного внимания и финансирования). Главной целью государственной политики в сфере науки и технологий впервые в современной России был объявлен курс на инновационное развитие экономики.
Итак, российская наука вопреки всему жива. Плюс налицо позитивные тенденции и активное включение нашего научного и бизнес-сообществ в процессы модернизации научно-технического потенциала страны и внедрение рыночных механизмов в эту сферу.
Не будем забывать и о том, что российская наука остается на передовых позициях в мире по таким направлениям фундаментальной и прикладной науки как: космические исследования; разработка газотурбинных систем; материаловедческие исследования по аморфным сплавам, композитам и функциональной керамике; физика плазмы, лазерная физика и ее приложения, физика твердого тела, ядерная физика и физика элементарных частиц; прикладная математика и информатика (включая компьютерное моделирование сложных систем); ряд областей биологии, биотехнологии и медицины.
В своем Послании-2003 президент В.Путин поставил амбициозную задачу – удвоения ВВП страны к 2010 г. Единственный путь решения этой задачи – инновационное развитие экономики на базе опережающего развития науки и современных технологий.

Л.Вартазарова
Оценить статью
(0)