ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Экологи одержали победу

Экологи одержали победу

18 июня Замоскворецкий райсуд г. Москвы прекратил дело в отношении Владимира Сливяка, лидера группы «Экозащита!», за отсутствием состава преступления. @ Судебное разбирательство длилось с 27 мая, когда группа экологических активистов, включая Сливяка, протестовала около Минатома в Москве против опасного плана сжигания плутония на АЭС. Впоследствии 12 экологов из Москвы, Воронежа, Владимира, Нижнего Новгорода и Калининграда были задержаны милицией на 20 часов и обвинены в «неповиновении милиции».
Это первый прецедент оправдания в суде активиста, задержанного милицией за участие в антиядерной акции протеста, отмечают экологи. Ранее, 9 июня, в том же суде г. Москвы был признан виновным и оштрафован Андрей Ожаровский, другой участник акции протеста и президент ММДК (Московский Международный Дискуссионный Клуб). 18 июня Ожаровский подал апелляцию на решение суда. Все остальные участники акции протеста также считают себя невиновными. В суде против экологов 2 июня свидетельствовал Николай Шингарев, начальник управления Минатома по связям с госорганами и СМИ.
Предыстория вопроса такова:
27 мая группу экологов задержали около Минатома и обвинили в неповиновении милиции. Протест был организован международной экологической группой "Экозащита!" в рамках Дня акций против использования плутония в качестве ядерного топлива на атомных станциях, прошедшего параллельно в России и США в конце мая. Впервые в подобной практике Министерство по атомной энергии РФ обратилось к сотрудникам милиции с письмом, в котором указало на то, что «экологи мешали проходу в здание». Вместе с этим, видео- и фотоматериалы об акции протеста доказывают, что активисты никому не мешали, и целью письма является ужесточение наказания для активистов. Программа по утилизации плутония, против которой протестовали экологи, была подписана президентами России и США в 2000 году. Она включает в себя изготовление ядерного топлива из оружейного плутония, а также его использование на АЭС. По последним данным, стоимость российской части программы составляет от 2,1 до $2,7 млрд. В результате плутониевой программы страны должны утилизировать около 68 тонн оружейного материала, т.е. по 34 тонны с каждой стороны. По мнению экологов, реализация программы приведет к повышению риска аварий на АЭС и радиоактивного загрязнения территории России. Она экономически неэффективна, а также не гарантирует достижения декларируемой политической цели в сфере утилизации плутония - полного выведения этого опасного материала из использования.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту