Услышит ли Туркменбаши российскую Госдуму?

Услышит ли Туркменбаши российскую Госдуму?

Ситуация в Туркменистане наконец взволновала депутатов российского парламента. Правда, не всех. Например, @ члену ЛДПР А.Митрофанову Туркменбаши нравится – своей жесткостью, умением навести порядок, держать все под контролем. Правозащитники называют творящиеся в республике безобразия беспределом, обращают внимание на широко применяемые в Туркменистане пытки, многочисленные фальсификации, которые использует режим Ниязова при расправе со своими политическими оппонентами. Совершенно покрыта мраком информация о роли, которую играет окружение туркменского президента в наркотрафике из соседнего Афганистана. То ли команда Ниязова борется с распространением наркотиков, то ли, напротив, принимает участие в этом прибыльном бизнесе – до конца непонятно. Публикуемые прессой утечки информации спецслужб доказывают одно, распространяемая властями официальная информация – другое.
19 июня комитет российской Государственой думы по международным делам внес Туркмению в список государств, куда гражданам РФ ездить не рекомендуется. "Это сделано в силу отсутствия в Туркмении должной безопасности", - пояснил глава комитета Дмитрий Рогозин. По его словам, если та политика, которую проводит руководство Туркмении, не будет меняться, то для граждан России находиться в этой стране станет небезопасно.
20 июня Государственная Дума намерена уделить внимание проблемам русскоязычного населения Туркмении, которое, в силу собственного менталитета, гораздо более несчастное, чем местное. Проект постановления, подготовленный думским комитетом по делам СНГ совместно с комитетами по международным делам и по безопасности, называется "О соблюдении прав русских граждан в Туркменистане". Как заявил председатель комитета А.Кокошин, в проекте постановления содержатся предложения по введению определенных санкций в отношении руководства Туркменистана, если оно не примет мер по соблюдению прав русских в Туркмении. Кроме того, Госдума намерена потребовать от руководства Туркменистана разрешения на вещание российского телевидения, возвращения российских журналистов и предоставления им возможности пользоваться всеми теми правами, которые, в частности, предусмотрены документами ОБСЕ.
В этой связи стоит отметить, что российский парламент обратил внимание на творящиеся в Туркмении безобразия одним из последних. Еще в феврале, в канун дня рождения Ниязова, коалиция правозащитных организаций, в которую вошли "Международная амнистия", "Хьюман Райтс Вотч", "Международная хельсинкская федерация", "Международная лига прав человека" и Центр "Мемориал" опубликовали совместное заявление, в котором призвали Сапармурата Ниязова прекратить в стране преследования по политическим мотивам. Коалиция призвала всех, кому небезразлична судьба туркменского народа, принять участие в акциях протеста против режима Ниязова.
Многие страны, где есть представительства "Международной амнистии", откликнулись на этот призыв и приняли участие в акциях протеста против режима Ниязова. В нескольких европейских столицах прошли демонстрации возле зданий посольств Туркменистана. Как заявил тогда представитель Объединенной демократической туркменской оппозиции Парахат Ыклымо: «Сегодняшний режим в Туркменистане – самый античеловечный не только среди режимов республик Центральной Азии, но и среди всех диктаторских режимов, которые есть на планете». В Москве в акции протеста приняла участие Лариса Шихмурадова – сестра томящегося в застенках Бориса Шихмурадова. Она напомнила общественности о том, что ее родственники, в том числе – 86-летняя мать, подвергались и подвергаются изощренным пыткам. "Мировое сообщество должно положить конец беззакониям, творящимся в современном Туркменистане", - заявила Л.Шихмурадова.
Следующий раз мировое общественное мнение акцентировало свое внимание на Ниязове 31 марта с.г., когда госсекретарь США Колин Пауэлл представил ежегодный доклад своего ведомства о положении дел с правами человека в мире. Главное содержание американской внешней политики определялось в нем как борьба против международного терроризма в сочетании с усилиями по «распространению благ свободы». В документе была дана правозащитная оценка почти всем странам мира. Положительной удостоены союзники США, отрицательной – их недруги (Ливия, Ирак, Иран, Северная Корея, Сирия). Из стран СНГ наиболее негативную оценку получили Белоруссия и Туркменистан. Доклад же, как заявил Пауэлл, является документом, которым администрация Буша прямо руководствуется при выработке политических решений в контексте «продвижения к более безопасному и свободному миру».
Планируя существенно увеличить финансирование стран Центральной Азии, Вашингтон заявил о предоставлении Узбекистану, Таджикистану и Киргизии 40, 35 и 42 млн. долларов соответственно. Туркмении будет выделено всего 8 млн. долларов, так как, по словам Пауэлла, в этой стране «отсутствуют политические и экономические реформы, заслуживающие поддержки». По оценке экспертов, именно отношение США к Ашхабаду сыграло главную роль при принятии Ниязовым решения «встать под российский зонтик», хотя и обострившиеся в последнее время отношения с Узбекистаном также играют свою роль.
Россия же в апреле приняла Туркменбаши горячими объятиями. В ходе визита Ниязова в Москву было подписано давно «пробивавшееся» Россией стратегическое соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет, подразумевающее не только закупку туркменского газа, но и работу по совместному выходу на мировой рынок, модернизацию и строительство газотранспортных сетей, обмен технологиями, а также российское участие в освоении месторождений в Туркмении. В ближайшие годы Россия будет закупать ежегодно 60-70 млрд. кубометров газа, а в 2009-2028 годах – 70-80 млрд. кубометров. Половина стоимости газа на первом этапе будет покрываться поставками товаров народного потребления российского производства. В результате реализации соглашения Туркмения, по оценке Ниязова, получит 200 млрд. долларов дохода, Россия –300 млрд. долларов. Также президентами России и Туркменистана был подписан протокол о ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами от 2002 года и соглашение о сотрудничестве в области безопасности, была достигнута договоренность о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве, которая, как показали последующие события, совершенно не исполняется.
Причины объятий довольно прагматичны - Туркменистан является важным и перспективным партнером России, особенно в газовой сфере. По прогнозам экспертов, скоро России перестанет хватать собственного газа, и к 2015 году потребность страны в его импорте достигнет 150-200 млрд. кубометров. Покрытие этого дефицита возможно за счет поставок из Центрально-Азиатского региона, в том числе из Туркмении. Также перспективны совместные проекты транспортировки газа. И с этой точки зрения Туркменбаши есть чего бояться. Ведь, как показали недавние откровения Пентагона, война в Ираке была начата из-за нефти, а эпитеты, которыми Вашингтон награждал Хусейна, очень схожи с теми, которые присутствуют в описании деяний Туркменбаши. Так почему бы США не заняться вопросом демократизации ашхабадского режима?
Сможет ли российская Госдума повлиять на «отца всех туркмен»? Очевидно, нет. Между заинтересованностью в туркменском газе и требованиями соблюдать права человека «золотой середины» найти не удастся. Если только закорешиться с США. Им ведь надо того же…
Оценить статью
(0)