ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как научиться понимать друг друга

Как научиться понимать друг друга

Почему, общаясь с окружающими нас людьми на одном, казалось бы, языке, мы иногда абсолютно не понимаем друг друга? Почему нам так сложно поверить, что взгляд другого человека на окружающий мир может настолько отличаться от нашего собственного? Что нужно сделать, чтобы избежать этого непонимания? Попробуем разобраться…Считается, что современному человеку для изложения своих мыслей и чувств достаточно примерно 4000 слов. Среди них выделяется базовый словарь, то есть те слова, которыми человек пользуется наиболее часто и при помощи которых сознание отражает окружающий мир. И будь вы хоть лучшим оратором в мире или незабвенной Эллочкой Людоедкой, - все равно ваш базовый словарь будет строго индивидуальным. Если вы находитесь в одном помещении с сотней других людей, и вас всех вдруг просят выйти из него, а потом сделать его описание, то описания эти будут строго индивидуальны. Кто-то отметит, как помещение выглядело, кто-то – какое оно производило впечатление, как он там себя чувствовал, а для кого-то главным будут запахи или акустические особенности и звуки.
Для разных людей одни и те же слова могут иметь абсолютно разный смысл, отмечает «Beautytime». Люди воспринимают слова по-своему и придают сказанному собственное значение. Отсюда порой и самые неожиданные реакции на, казалось бы, совершенно безобидные высказывания. Отсюда и ощущение, что разговариваешь с иностранцем, который не понимает ни одного твоего слова. Отсюда и незаслуженные обиды и недомолвки и недоразумения, так сильно портящие нам жизнь. Вы, как говорится, «ни сном, ни духом», а ваш собеседник как-то странно реагирует, а то и вовсе, прекращает всякое общение с вами.
Да, мы в первую очередь реагируем не на то, что происходит вокруг нас, а на то значение, которое мы сами этому приписываем. И если девушка в ответ на фразу «Ты мне очень нравишься», произнесенную молодым человеком, явно замыкается в себе и норовит уйти, то эта, на первый взгляд неадекватная реакция, возможно, означает, что у нее уже был печальный опыт и любимый, произнесший эти слова вскоре, например, ушел к ее лучшей подруге. Слова – это просто кнопки, вызывающие из памяти определенные кусочки нашего опыта. И то, какой смысл стоит за каждым конкретным словом, связано исключительно с нашей жизнью, с нашим личным опытом.
И если для кого-то слово «семья» обозначает только двух людей, которые постоянно скандалят, но почему-то не расходятся, то и на само слово этот человек будет реагировать соответственно. В этом смысле можно говорить, что человек большую часть жизни проводит во внутреннем мире индивидуального опыта. При этом соотношение с внешним восприятием составляет примерно 20:1. Так что для того, чтобы общение с другим человеком протекало нормально необходимо разобраться во внутреннем представлении собеседника. Или, по крайней мере, учитывать его.
В одном из самых популярных в наши дни направлении психологии – НЛП – есть понятие Территории и Карты. Территория – это вся реальность окружающая нас, весь огромный мир в его многообразии, все события и вещи. А Карта – это наша индивидуальная модель этого мира, наше личное представление о нем, выработанное годами. Чтобы было понятнее, приведу простой пример. Вы живете в каком-то городе. При желании вы можете выглянуть в окно и увидеть соседнюю улицу, машины на ней и соседа, идущего куда-то с большой сумкой. При этом вы ощущаете свежее дуновение ветра и слышите голоса гуляющих во дворе детей.
А можно выйти их подъезда и побродить по улицам, чтобы получить наиболее полное впечатление. А можно купить карту этого города и нарисовать свой предполагаемый маршрут и даже мысленно пройти его. У всех у нас есть свой жизненный опыт. И он огромен. Наша психика не в состоянии использовать его в том полном виде, в котором он к нам поступает каждую минуту жизни. Все это необходимо привести в более удобную для пользования, сжатую, обобщенную форму. Попробуйте представить себе гору продуктов: овощи, мясо, специи, крупы и массу прочих съедобных и не очень съедобных ингредиентов.
Все это надо помыть, почистить, отобрать, нарезать сварить и поджарить. И только после этого в виде завтрака, обеда или ужина употребить в пищу… Примерно то же самое происходит и в нашем мозгу, когда он перерабатывает поступающую извне информацию.
Всех нас окружает огромный беспредельный мир, множество вещей, событий, людей о большинстве которых мы не имеем ни малейшего представления. И мы просто не в состоянии вместить этот огромный мир в наше маленькое сознание. Но нам надо как-то жить и ориентироваться. Для этого мы и создаем Карту, модель этого мира. Точно так же, как есть карты различных стран и городов, внутри нас есть карта всего, что нас окружает. Карта, предназначенная только нам, для нашего индивидуального пользования. В ней отражено, что для нас близко, а что нет, что важно, что второстепенно какими мы себя считаем сами и как выглядим в глазах окружающих. И все это организованно и упорядоченно с точки зрения нашей логики, нашего субъективного взгляда на окружающее. Это наша модель мира.
В корне неверно говорить о правильных или неправильных Картах: ведь сколько людей, столько и представлений об окружающем. Просто у кого-то Карта более подробная, у кого-то менее. У кого-то она гибкая и чутко и безболезненно реагирует на внешние изменения, на новый опыт, а у кого-то «монолитная», раз и навсегда данная, противостоящая всему новому. Кто-то сделал ее с большим искусством, а у кого-то там полно ошибок. Впрочем, понятие «ошибка» здесь тоже вряд ли уместно. Нет ошибок, есть новый опыт, который либо гармонично вносит дополнения в нашу Карту или входит с ней в противоречие, создавая внутренний конфликт (который, впрочем, все равно ведет к изменениям в Карте). И все же оценивать Карты можно. Только не с точки зрения истинности или ложности (любая Карта истинна и ложна одновременно), а с точки зрения ее эффективности. Это гораздо проще, удобнее и главное – правильнее: если Карта (или Модель мира) помогает достичь нужного результата в каждой конкретной ситуации, то она полезна и эффективна. Если нет – то в ней пора что-то менять.
Но любая карта, будь она самая подробная и точная, не может полностью отразить территорию, которую она описывает. Хотя бы потому, что у нее другая задача. На карте остается только самое важное и нужное, а все остальное убирается, чтобы не мешало ориентироваться на местности. Точно так же и в Личной Карте человека отображается только то, что для него важно и нужно, а все остальное пропускается. Если там будет слишком много информации, сознание с ней просто не справится.
Карта – это фильтр, отделяющий то, что человек считает важным для себя от того, что для него не представляет интереса. Отсюда вывод – сколько людей, столько и Карт. И общение наше друг с другом происходит именно на уровне Карты. Здесь и подстерегает нас основная ошибка. Наличие разных Карт это еще не проблема. Проблемы начинаются тогда, когда человек почему-то забывает, что Карта – это не Территория! Как только он решает, что его представление о мире и есть мир, а все остальные представления – ошибочны, что только его Карта – истинна, а все остальные подлежат исправлению. С таким человеком и общаться становится крайне тяжело, да и самому ему приходится несладко: попробуйте-ка жить в постоянном конфликте не только со всем окружающим миром, но и (и это самое тяжелое!) с самим собой. Ведь окружающий мир, эта огромная и меняющаяся Территория ну никак не может вместиться в индивидуальный, отфильтрованный опыт одного человека.
Наша самобытность, наша индивидуальность, все то, что отличает нас друг от друга – это и есть наша Карта, наше и только наше восприятие этого мира. И у каждого есть свой уникальный опыт, своя личная история ошибок и побед, каждый из нас проживает свою собственную жизнь. И если не забывать об этом, то проблема «понимаю ли я других людей, и понимают ли люди меня» просто перестает существовать.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту