ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Классная

Получить такое прозвище в среде профессиональных телохранителей считается высшей степенью уважения, но для этого необязательно знать в совершенстве приемы рукопашного боя и метко стрелять. Главное - уметь думать.

- Кадки с искусственными пальмами при входе в офис поставить вплотную к стене. Они стоят слишком далеко от двери и не позволяют вплотную припарковать автомобиль VIP-лица. Ему придется делать лишние пять шагов. Это пять секунд. Вполне достаточно, чтобы произвести прицельный выстрел.

Два дюжих молодца из охраны тут же передвинули помпезную бутафорию на указанное место.

- А лучше уберите совсем. У вас не африканский ресторан, а коммерческая фирма,- продолжала элегантная высокая дама, подходя к автомобилю, в котором сидел водитель и еще один охранник.

- Скажите им, чтобы выключили музыку. Пусть охранник выйдет из машины и наблюдает ее со стороны. Это исключит возможность незаметно подойти к ней сзади и заложить взрывное устройство.

Начальник охраны покраснел. Как он раньше не додумался о такой очевидной мере безопасности?

- Сколько автомобилей у VIP-лица, на которых он ездит на работу и домой?

- Только эта. Она ему нравится.

- А мне нет. Минимум иметь еще два автомобиля и менять их без всякой системы в течение недели. И еще разработать несколько маршрутов от дома к работе и другим местам, наиболее часто им посещаемым. При выборе обратите внимание, чтобы на пути следования было как можно меньше регулируемых перекрестков. Нужно свести до минимума возможные остановки в пути. И пусть ваши люди вместе с представителем ДЭЗа обследуют все чердачные помещения напротив главного офиса. Купите несколько замков. Если они отсутствуют на дверях чердаков - поставьте свои. Один комплект оставьте себе, один передайте дэзовцам... Далее свяжитесь с участковым милиционером и составьте списки одиноких граждан, желательно пенсионного возраста.

- А это еще зачем? - недоуменно спросил начальник охраны.

- Бабульки целыми днями сидят дома и смотрят в окно. Платите им 200-300 рублей в неделю. Пусть записывают все номера машин, паркующихся возле вашей конторы. Потом будем анализировать. Как говориться, и вам спокойнее, и бабушкам прибавка к пенсии...

После инспекции одного из московских частных охранных предприятий - ЧОПа, куда Аллу Фролову пригласили в качестве эксперта-консультанта, мы устроились в небольшом ресторанчике на Пятницкой улице, чтобы поговорить о ее редкой для женщины профессии.

- В обществе давно укоренилось мнение,- начала Алла,- что если кто-то решил кого-то устранить физическим путем, то жертва вроде как уже обречена и не имеет шансов защититься от наемного убийцы. Рано или поздно «заказанного клиента» отправят на тот свет, какие бы меры безопасности он не предпринимал. Это глубоко ошибочное мнение.
Главное, чтобы охраной занимались профессионалы. К сожалению многие пользуются услугами ЧОПов либо занимаются самодеятельностью. Лет семь-восемь назад они стали плодиться, как грибы. Только в Москве их зарегистрировано больше тысячи. Кто в них, в основном, работает? Бывшие военные, оставшиеся без работы или пенсионеры, уволенные сотрудники МВД, бывшие спортсмены или те у кого сила есть, а мозги не обязательны. Девяносто процентов этой публики понятия не имеют о профессиональной охране.
У эмвэдэшников стереотип: «Мои погоны меня берегут». Армейцы умеют хорошо воевать только в открытом бою, на «гражданке» перехитрить их достаточно легко. О бритоголовых быках с одной извилиной в голове вообще говорить нет смысла. «Чем больше шкаф, тем громче падает», - любил говорить в школе телохранителей «Каскад», которую я в свое время заканчивала, один из наших преподавателей - бывший сотрудник внешней разведки. И добавлял: «Стрелять можно научить любого, поставить ему глаз и руку, а вот мозги не поставишь. Учитесь думать, анализировать и делать выводы».
Главная задача телохранителя, на нашем сленге «телка», заключается не в отражении нападения на охраняемый объект, а его предотвращении. Перекрыть злоумышленникам все пути и подходы к VIP-персоне, сделать «заказ» невыполнимым. По этому принципу работают все спецслужбы в мире.

• А сами вы после окончания школы телохранителей охраняли какого-нибудь важного господина? Все-таки женщина и телохранитель...

- Это только в России и в Азии к женщинам предвзятое отношение. На Западе и в США женщин моей специальности очень много. И это не дань моде. Статистика уже отметила, что там, где охраной руководит женщина, нападений на охраняемое лицо почти нет. В самой женской природе заложен охранник: она хранительница домашнего очага, опекает своих детей, заботится о муже...
Что же касается охраны «важного господина», то после окончания школы я работала несколько лет телохранителем-гувернанткой. Опекала шестилетнего ребенка одного бизнесмена. Водила его в спортивную секцию, гуляла с ним, следила, чтобы вовремя делал уроки и ложился спать и не таскал конфеты из буфета. Нападений, слава богу, не было, хотя один раз пришлось вызывать вооруженную охрану.
Однажды мы возвращались с прогулки, и я обратила внимание, что моя метка, оставленная на входной двери, кем-то нарушена. Значит, в мое отсутствие кто-то проник в помещение и не предупредил меня по мобильному телефону. По правилам все члены семьи, имеющие свой ключ, должны в мое отсутствие ставить меня в известность. Значит, внутри чужой. Вышла снова на улицу и перезвонила всем домочадцам, чтобы установить, где они в это время находятся. Выяснилось, что все они вне дома. Вызвала охрану, моим ключом открыли дверь и задержали неизвестного мужчину, который спокойно смотрел телевизор. Выяснили его личность. Оказался родным братом моего шефа, он приехал из другого города и имел свой ключ. Случай житейский, но неизвестно, кто мог оказаться на его месте...
А вот другой, более показательный случай, подтверждающий, что в нашей работе не должно быть мелочей. Он произошел значительно позже, когда я работала в аналитическом отделе одного из банков. В нашу задачу входил сбор и анализ совершенно разных данных (они нужны, чтобы выяснить, кому из современных крупных банкиров в настоящий момент может угрожать опасность, и дать рекомендации личной охране VIP-персоны).
С такими рекомендациями я и выехала в одно из отделений банка. Понятно, что физическое устранение человека - это крайняя мера. Сначала выдвигаются какие-то требования, потом угрозы и только потом начинают готовить убийство. Обычно на подготовку “заказа” на крупного бизнесмена уходило от двух до четырех месяцев, иногда больше. Охране за это время необходимо перекрыть все возможные подходы к VIP-персоне. Это очень похоже на игру в шахматы. Выигрывает, естественно, более опытный и подготовленный. Это огромная работа. И казалось, что охраной предусмотрено все и к “заказанному” человеку перекрыты все ходы. Казалось, заделали все двери и возможные лазейки - мухи незамеченной не пролетит. Снова и снова просматривала отчеты наблюдения и вдруг обнаруживаю, что один чердак в доме напротив бани, которую раз в неделю посещал охраняемый объект, не проверялся три дня. Выезжаем на место. Точно кто-то был. Конечно, это могли быть подростки или бомжи. Но только среди мусора нашла “свежий” окурок сигареты “парламент”. Бомжи такие дорогие сигареты не курят, подростки тоже вряд ли. Изучила раму на слуховом окне. Все гвоздики аккуратно отжаты, остается только вытащить стеклышко - и огневая точка готова.

• И чем закончилась эта детективная история?

- Да ничем. Заказчик отказался от своих намерений, убедившись в невозможности физически устранить VIP-лицо. Охрана и наш отдел сработали профессионально.

• А была ли в вашей практике попытка устранения человека каким-нибудь экзотическим образом? Ведь среди киллеров тоже есть асы.

- Был прецедент. Он лишний раз доказывает, что в нашей профессии все решают мозги, а не мускулы. У охраны одного господина возникло подозрение, что машина их шефа заминирована. Машина стояла на стоянке, потом пропала, а через пару часов как ни в чем не бывало оказалась на прежнем месте. Машину заминировать очень просто, но и так же просто это обнаружить и обезвредить взрывное устройство. А здесь все делали, видно, с выдумкой, раз на время даже изъяли авто со стоянки.
Помочь обезвредить взрывное устройство попросили нашего преподавателя, профессионала высочайшего класса. Приехал он с аппаратурой и инструментами. Внешний осмотр ничего не дал. Со всеми мыслимыми и немыслимыми предосторожностями открыл капот. Чисто. Еще некоторое время потребовалось, чтобы проникнуть в салон. Нет взрывчатки... Неужели кто-то действительно решил подшутить? И тут осенило. А почему нужно искать непременно бомбу? Как только он задал себе этот вопрос, все сразу стало ясно. Обычным ученическим счетчиком Гейгера определил, что в подголовник водительского сидения вшита ампула с радиоактивным веществом. Месяц-другой регулярной езды - и владелец автомашины умер бы от какой-нибудь болезни, спровоцированной радиоактивным излучением - например от рака мозга.

• И как часто вас приглашают на подобные консультации, наподобие той, которую я видел?

- Все реже и реже. Дилетанты считают, что все уже знают в области частной охраны и могут ее сами организовать и подобрать кадры для этой работы, до тех пор, пока гром не грянет. Это не значит, что кого-то непременно должны убить или ограбить. Людей может быть давно уже обворовали, а они этого еще не знают. Коммерческие секреты и тайны стоят порой слишком дорого и так же, как и люди, нуждаются в охране. Сегодня это моя основная работа. К сожалению, у наших бизнесменов до сих пор работает основной стереотип: платить меньше, получать больше. Когда, например, даю свое заключение какой-нибудь фирме, что вы должны столько-то потратить на собственную службу безопасности, у них глаза на лоб вылезают. Да вы чё, такие деньжищи. Я лучше сторожа за сто долларов найму. И нанимают. Потом волосы на голове рвут. Например, самый богатый в мире человек Бил Гейрас и на собственную безопасность, и на безопасность своих коммерческих тайн тратит 20 процентов от всего своего дохода - это сотни миллионов долларов. Да, безопасность стоит дорого, но она этого стоит.

Андрей ФЕДОРОВ, фото автора
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту