ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Незаконная миграция: деньги, отпечатки пальцев и фильтрационные лагеря

Незаконная миграция: деньги, отпечатки пальцев и фильтрационные лагеря

В статье 13 Всеобщей декларации прав человека говорится: "Каждый человек имеет право свободно передвигаться @ и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства" и "Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну". Однако за этими полными демократическим смыслом фразами скрыты проблемы глобального характера. Речь идет о нелегальной миграции, борьба с которой настолько сложна, что участникам саммита ЕС, собравшимся в Салониках 20 июня, достичь консенсуса в этом вопросе не удалось.
Основная, требующая согласования, тема – поиск возможностей существенного увеличения средств, расходуемых Евросоюзом на борьбу с нелегальной иммиграцией. Председательствующая в ЕС Греция, границы которой ежегодно пытаются пересечь десятки тысяч незаконных мигрантов, уже потратила на эти цели с 1999 г. 2,4 млрд. евро, то есть 600 млн. ежегодно, и сегодня требует от других стран ЕС аналогичного финансового участия. Еврокомиссия предлагает с 2004 по 2006 год выделить на охрану внешних границ Союза 140 млн. евро, еще 250 млн. евро предлагается направить на финансирование программы сотрудничества со странами, не входящими в ЕС.
Великобритания разработала пилотный проект, предусматривающий организацию транзитных лагерей для беженцев, т. н. "защитных зон", за пределами Евросоюза, однако этот документ не получил поддержки глав стран и правительств ЕС. Предложение Великобритании, направленное на экономию денежных средств и ускорение обработки заявлений беженцев на получение политического убежища, предусматривает, что беженцы, выезжающие в Европу с целью получения там политического убежища, например, из стран Африки, не имели бы возможности сразу выехать в ЕС, а получали бы временное убежище в Марокко или на севере Сомали и ожидали бы там разрешения на въезд в ЕС.
Однако это предложение вызвало протест многих участников саммита в Салониках, а представители организаций в защиту прав беженцев заявили, что этот проект противоречит Женевской конвенции о беженцах.
В то же время главы стран и правительств ЕС пришли к соглашению относительно финансирования банка данных (VIS), в который будут закладываться сведения о лицах, подающих заявления на въезд в страны ЕС. На этот банк данных и на возвращение нелегальных иммигрантов в страны их постоянного проживания, а также для совместного контроля границ ЕС было решено выделить до 140 миллионов евро, сообщает DW-World.de. При помощи, в частности, биометрических данных, например, отпечатков пальцев, банк VIS должен будет помочь в борьбе с фальсификацией виз для въезда в ЕС. Как заявила министр иностранных дел Австрии Ферреро-Вальднер, конкурс на лучшую разработку такой системы будет объявлен осенью 2003 года.
Предполагается, что в рамках борьбы с нелегальной иммиграцией паспорта граждан стран ЕС будут заменены на новые, с биометрической защитой. Как заявил директор Комиссии ЕС по правовым вопросам Джонатан Фолл, в соответствии с решением глав стран и правительств ЕС, Комиссия должна будет представить до конца 2003 года предложения относительно внесения в паспорта жителей ЕС биометрических данных, как, например отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза.
А теперь некоторые факты.
В докладе ООН о международной миграции за 2002 год говорится: на сегодняшний день около 175 миллионов человек, то есть почти 3% населения планеты, проживают в странах, не являющихся их родиной. С 1970 года численность мигрантов более чем удвоилась. В настоящее время 60% всех мигрантов мира проживают в более развитых регионах, а остальные 40% - в менее развитых. Большинство мигрантов проживают в Европе (56 миллионов), Азии (50 миллионов) и Северной Америке (41 миллион). Почти каждый десятый житель более развитых регионов мира является мигрантом. В то же время в развивающихся странах мигрантом является почти один из каждых 70 человек.
В течение десяти лет, с 1990 по 2000 год, число мигрантов в мире увеличилось на 21 миллион человек, или на 14%. В Европе, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Японии в целом общая численность мигрантов возросла на 23 миллиона человек, или на 28%. В течение последнего десятилетия численность мигрантов в Северной Америке возросла на 13 миллионов человек (48%), в то время как в Европе численность этой группы населения увеличилась на 8 миллионов, или на 16%. Что касается менее развитых регионов мира, то в период 1990-2000 годов общее число проживающих там мигрантов сократилось на 2 миллиона человек. Численность мигрантов, проживающих в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, сократилась на 1 миллион человек, или на 15%. К 2003 году, согласно экспертным оценкам, прирост численности мигрантов в развитых регионах ускорился. Отчасти сыграла свою роль военная операция в Ираке.
В России, согласно официальным данным МВД, в настоящий момент находится до 1,5 млн. лиц без определенного правового положения, что значительно усугубляет криминальную обстановку в стране. За 4 месяца 2003 г. иностранцами на территории РФ было совершено более 13,5 тыс. преступлений. Влияя на социально-экономическую и политическую стабильность в регионах независимо от их удаленности от государственных границ и угрожая потерей контроля над отдельными приграничными районами страны, незаконная иммиграция приобрела характер угрозы национальной безопасности. Система иммиграционного контроля, созданная в России, требует дальнейшего совершенствования, так как, по статистическим данным, только один из десяти мигрантов, приехавших на заработки в Россию, проходит необходимую регистрацию.
Однако министр по национальной политике Владимир Зорин располагает другими данными. По его сведениям, в России на начало 2003 г. находились 16 тысяч беженцев и 3 миллиона нелегальных мигрантов. Беженцы являются гражданами 50 стран, которые приехали в нашу страну в поисках защиты и убежища. Они прошли необходимые правовые процедуры и официально получили статус беженца согласно Женевской конвенции. Однако помимо них на территории России зарегистрировано около 600 тысяч вынужденных переселенцев и около 300 тысяч трудовых мигрантов. Численность нелегальных мигрантов оценивается примерно в 3 миллиона человек. Соотношение легальной и нелегальной миграции в России Зорин оценивает как 1:10.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту