"Безграничная Справедливость" военного превосходства

"Безграничная Справедливость" военного превосходства

Два месяца спустя после завершения военной операции в Ираке американский Конгресс решил @ провести слушания, @ посвященные состоянию вооруженных сил США. По своей сути и смыслу, надо признаться, выступление заместителя министра обороны Пола Вулфовица перед конгрессменами крайне непохоже на выступление российского министра обороны перед депутатами Госдумы. В то время как Вулфовиц заявляет, что американские вооруженные силы для победы в будущих конфликтах будут полагаться на скорость и точное оружие, Иванов пропагандирует за переход на контрактную армию. Ну это к слову пришлось…
Пентагон, по словам Вулфовица, продолжает изучать уроки войны против Ирака и операции по свержению режима талибов в Афганистане. Опыт изучения военной стратегии свидетельствует о необходимости быстрого реагирования и подавляющей силы в отношении непредсказуемых событий, точного оружия и полного использования информационной технологии. Наличие подобных ресурсов предполагает возможность одновременного участия и обеспечения победы сразу в нескольких конфликтах, заверяет Вулфовиц, однако конгрессмены считают, что это слишком тяжелое бремя для вооруженных сил США.
Без учета войны в Ираке за период с 1975 по 2002 год вооруженные силы США провели 90 крупных боевых операций. Последней перед Ираком стала антитеррористическая акция в Афганистане. После колоссальных потерь во Вьетнаме американские военные во главу угла поставили обеспечение безопасности и коренным образом изменили систему подготовки войск и применяемую тактику. В результате во время подавляющего числа военных операций американские войска вообще не имели убитых и раненых (!). За четверть века погибло менее 900 американских военнослужащих.
По данным Международного Красного Креста, анализирующего соответствующую статистику в масштабах всего мира, попадание пули или взрыв бомбы являются причиной гибели лишь 25% военнослужащих. 30% умирают в результате болезней или несчастных случаев. Причиной гибели 45% служит комбинация этих двух факторов.
WPF приводит статистику наиболее крупных военных операций с участием армии США.
1975 год. Операция "Майягуэс". В апреле 1975 года последние подразделения американских вооруженных сил покинули Южный Вьетнам. Вьетнамская война закончилась. Однако в мае 1975 года американский контейнеровоз Mayaguez, двигавшийся вдоль побережья Камбоджи, был захвачен подразделениями "красных кхмеров" (маоистская группировка, захватившая власть в Камбодже). Дипломатические усилия по освобождению судна и экипажа не привели к результату, поэтому был отдан приказ на силовое решение проблемы. Для этого использовались боевые вертолеты с десантом из числа солдат спецподразделений. Один из вертолетов во время ночного полета потерял ориентировку и рухнул в джунглях. В результате этой катастрофы погиб 21 десантник и член экипажа. На следующую ночь операция была повторена: в результате трехчасового боя судно и 31 член экипажа были освобождены. Общие потери американских войск составили 41 человек убитыми и 50 ранеными.
1976 год. Северокорейские солдаты обстреляли американские войска, расположенные в демилитаризированной зоне, разделяющей Южную и Северную Кореи. Погибло два американских солдата, четверо получили ранения.
1980 год. Операция "Пустыня Один". После победы Исламской революции в Иране, около 3 тыс. иранских студентов захватили посольство США в Тегеране (ноябрь 1979 года). В заложники были взяты 66 американских дипломатов и членов их семей. В апреле 1980 года США попытались провести силовую акцию по освобождению заложников, которая предусматривала высадку десанта на крышу посольства. Однако во время полета над пустыней по направлению к Тегерану, один из вертолетов огневой поддержки столкнулся с транспортным самолетом. Операция была прекращена. Заложников освободили через полгода дипломатическими методами. Во время катастрофы погибло 8 десантников, 5 получили ранения.
1981-1990 год. США направили в Сальвадор 55 военных советников, которые должны были обучить правительственные войска тактике антипартизанской войны. За девять лет повстанцы из прокоммунистического Фронта имени Фарабундо Марти убили 6 советников, а трех ранили.
1982-1984 год. После начала израильского вторжения в Ливан, в Бейрут прибыли международные миротворческие силы, главной задачей которых было прекратить военные действия между израильтянами и палестинцами, христианами и мусульманами. В состав миротворческого контингента входили и морские пехотинцы США. В 1983 году боевики террористической организации "Хезболла" взорвали автомобили со взрывчаткой рядом с казармами миротворцев. Погибло американских 263 пехотинца, 169 получили ранения. Также были убиты 58 французских парашютистов.
1983-1985 год. Операция "Срочная Ярость". Вторжение на Гренаду - островное государство в Карибском море. Решение о применении военной силы было принято Организацией Государств Восточной Части Карибского Моря. Перед этим Гренада начала активно сближаться с Кубой и СССР, на острове с помощью кубинцев началось строительство военных сооружений. В ходе боев с гренадцами погибло 19 американских солдат, 119 получили ранения.
1986 год. Авианалет на Триполи (Ливия), в котором участвовали около 100 самолетов ВВС США. Была разбомблена резиденция ливийского лидера Муаммара Каддафи. Акция была проведена после взрыва бомбы в дискотеке La Bell в Западном Берлине, который организовали агенты ливийских спецслужб. В ходе подготовки бомбежки Триполи погибло двое американских военнослужащих. Причиной стал несчастный случай.
1987-1988 год. Операция "Искренняя Воля". В ходе ирано-иракской войны Ирак начал проводить боевые операции против иранских танкеров и нефтяных установок. Параллельно он наносил удары и по танкерам нейтральных государств, в частности, Кувейта и Саудовской Аравии. При посредничестве ООН Ирак и Иран заключили мораторий на нападения на танкеры и нефтепромыслы, однако Ирак его игнорировал. Кувейт обратился за помощью к мировому сообществу. Первым откликнулся СССР, предоставивший Кувейту свои танкеры. США дал Кувейту право поднимать американские флаги на некоторых кораблях и направили для охраны этих судов эскадру. В мае 1987 года иракский истребитель выпустил ракету по американскому эсминцу Stark. В результате взрыва погибло 37 моряков и 21 был ранен. Ирак принес извинения и сообщил, что эта атака была ошибкой. По иронии судьбы, этот инцидент осложнил отношения США с Ираном и привел к обострению ситуации - иранцы начали атаки танкеров, а США обстреливали иранские нефтепромыслы. Всего, с учетом жертв на эсминце, в ходе этой операции погибло 39 американцев и 31 был ранен.
1989 - 1990 год. Операция "Правое Дело". В 1987 году осложнились отношения между США и Панамой, на территории которой находится Панамский канал, тогда принадлежавший Соединенным Штатам. Власть в Панаме получил генерал Мануэль Норьега, который обвинил США в нарушении договоров о правилах эксплуатации Канала. США прекратили экономическую помощь Панаме и обвинили Норьегу в личном содействии международной торговле наркотиками. Панамцы начали нападения на американцев, имевших неосторожность появиться вне охраняемой зоны Канала. В декабре 1989 года Норьега объявил о том, что его страна находится в состоянии войны с США. После этого войска США начали боевые действия. Норьега был арестован (позже американский суд приговорил его к пожизненному заключению). В ходе всего конфликта американцы потеряли 23 человека убитыми, 324 ранеными.
1990 - 1991 год. Операция "Буря в Пустыне". В августе 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт и захватили его. Немедленно Ирак объявил об аннексии Кувейта. В январе 1991 года начались бомбардировки Ирака силами международной коалиции, в феврале - операции наземных сил. В апреле 1991 года боевые действия прекратились: иракские войска были выведены из Кувейта, который восстановил свой суверенитет. На этой войне США потеряли 383 человека убитыми (286 - погибли в ходе боевых действий), 467 были ранены (458). Наибольшие потери в течение одного дня войска США понесли в результате попадания иракской баллистической ракеты "Скад" советского производства в казарму, расположенную далеко от линии фронта - в кувейтском городе Дхаран. В результате погибли 28 человек, получили ранения 97.
1992-1993 год. Операция "Возвращенная Надежда". Эта операция была проведена международными миротворческими силами по решению Совета Безопасности ООН, чтобы прекратить массовую гибель сомалийцев в результате гражданской войны. По данным ООН в 1992 году погибло более полумиллиона жителей Сомали, которые стали жертвами конфликтующих кланов или умерли от голода. Войска США должны были обеспечить безопасность гуманитарных конвоев и, по возможности, захватить предводителей вооруженных банд. В результате неудачно проведенной операции по аресту главарей одной из сомалийских группировок погибло 35 американских солдат, 153 были ранены. Этой истории посвящен недавно вышедший художественный фильм "Черный Ястреб".
1993-1995. Операция "Поддержка Демократии". После очередного военного переворота на Гаити, США установили морскую блокаду острова. В результате несчастных случаев погибло два американских моряка. Три получили ранения.
1995-1996 год. Операция "Совместные Усилия". Миротворческая операция в бывшей югославской республике Босния, ставившая целью разделение воюющих сторон. Операцию проводили войска НАТО. В результате обстрела неизвестными боевиками погиб один американский солдат, четверо получили ранения.
2002 год. Операции "Прочная Свобода" и "Безграничная Справедливость". Антитеррористическая и миротворческая операция в Афганистане. По состоянию на 19 мая 2002 года, США потеряли 37 человек убитыми.
Война в Ираке, как известно, эту статистику существенно подкорректировала. Однако понесенные военные потери, достаточно большие для американцев, стали одним из главных стимулов к дальнейшему усовершенствованию и развитию вооруженных сил США.
Оценить статью
(0)