ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ты еще на жизнь имеешь право...

Ты еще на жизнь имеешь право...

Удивительно, певцу русского народа, русских женщин не нравилось народное имя Фекла. А по сему Фекла Анисимовна Викторова превратилась в Зинаиду Николаевну. Вот так неожиданно проявилось неистребимое крепостничество в русском помещике, барине.
Дочь небогатого обер-офицера из Вышнего Волочка Фекла, простите, Зинаида, была хороша собой: высокая, статная. Ее чудесные глаза светились нежностью и теплотой. Племянник поэта вспоминал “...голубоглазую блондинку, с очаровательным цветом лица, с красиво очерченным ртом и жемчужными зубами. Она была стройно сложена, ловка, находчива, хорошо стреляла и ездила верхом так, что иногда Н. А. брал ее на охоту”.
Всегда ровная, дружелюбная, она стала ясным солнышком в жизни Некрасова, больного, уставшего, разочарованного. Зинаида была почти на 30 лет моложе Николая Алексеевича. Крестьяне в Карабихе любили ее: добрая, веселая, ласковая. А вот друзья, родственники не приняли - не ровня. В другой ситуации, возможно, была бы Зиночка хорошенькой содержанкой у барина, а стала - женой, другом, сиделкой великого поэта.
Первое время Николай Алексеевич не афишировал свои отношения с Зиной. Он как Пигмалион лепил свою Галатею: пригласил преподавателя французского языка, просил брата взять напрокат для нее рояль. Зина была музыкальна и обладала хорошим голосом. Впоследствии Зинаида Николаевна вспоминала: “Сошлась я с Николаем Алексеевичем 19 лет; молода, неразвита была в то время, многого не понимала. Николай Алексеевич любил меня очень, баловал; как куколку, держал. Платья, театры, совместная охота, всяческие удовольствия - вот в чем жизнь моя состояла”. Лукавит Зинаида Николаевна. Счастье ей досталось трудное.
Они встретились в 1870 году. Впервые Некрасов ощутил себя счастливым. Казалось бы. Да вот только болит в сердце память о Панаевой, ей по-прежнему посвящает стихи. А что же Зина?! Восхищение молодостью, признательность за ее мужество.
А она любила самозабвенно, “доподлинной любовью”. Даже спустя годы после смерти мужа, уже немолодая женщина, она с нежностью вспоминает Некрасова. И поэт Н. К. Михайловский, и К. Чуковский, встречавшиеся с нею, были поражены преданностью Зинаиды Николаевны. “В литературу не проникло ни одной ее фразы, которая могла бы бросить тень на личность Некрасова”.
А ведь годы, прожитые с ним, были чудовищно трудными. Его мучительная болезнь делала жизнь порой совершенно невыносимой. Поэт в 1876 году обращается к Зине: “Ты еще на жизнь имеешь право”. Она отвергает его намеки. Страдает вместе с ним. Поэт, видя это, просит:

Да не плачь украдкой! Верь надежде,
Смейся, пой, как пела ты весной...


И она мужественно переносила и его болезнь, и его отягощенный страданиями характер. Ей приходилось быть сиделкой при умирающем, который никого не допускал до себя. “Боже! Как он страдал, - вспоминала она позднее, - какие ни с чем не сравнимые муки испытывал...”
Некрасова беспокоило положение Зины. И незадолго до смерти, 4 апреля 1877 года, они обвенчались, а 27 декабря 1877 года поэт скончался.
Зинаида Николаевна была всеми забыта. Жила уединенно, не заявляя о себе общественности. Правда, один случай был. Н. Скатов в книге о Некрасове приводит замечательный эпизод. “Она жила в Петербурге, в Одессе и в Киеве, где, кажется, только однажды громко, публично выкрикнула свое имя - “Я вдова Некрасова”, останавливая еврейский погром, - толпа остановилась”.
Последние годы жила в Саратове, чрезвычайно скромно. Но ее знали, ее чтили. Умерла Зинаида Николаевна в 1915 году. Ее провожали друзья, саратовские литераторы, работники местных газет. Похоронили Некрасову на Воскресенском кладбище недалеко от могилы Н. Г. Чернышевского.

Анна БЕЗЕЛЯНСКАЯ
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту