ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Фабрика звезд» для зеков

«Фабрика звезд» для зеков

Боже, и чего только не происходит в России-матушке! До чего только не додумываются наши российские умы! Об этом в очередной раз подумалось, когда стало известно, что в стране осуществляется новый проект типа «Фабрики звезд»… У него есть одно немаловажное и весьма принципиальное отличие от предыдущих и весьма нашумевших. Дело в том, что в новом шоу принимают участие молодые юноши и девушки, обладающие умением двигаться по сцене, хорошо петь, внешне привлекательные и… психически устойчивые. Но главное - претенденты должны в момент подачи заявки быть… осужденными. То есть находиться в местах не столь отдаленных, пишет «Ставропольская правда». Исключение составили лишь те, кто совершил особо тяжкие преступления – убийства или изнасилования. Однако уже просочилась информация, что те из убийц и насильников, которые сумели убедить руководителей ИК – организаторов проекта в своем искреннем раскаянии о содеянном, в порядке исключения все же могут быть допущены к конкурсу.
Зато ворам и разбойникам путь на эстраду открыт. Устроители шоу, а ими стали региональный общественный фонд содействия талантам в области культуры, ООО «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» и компания «Союз Продакшн», также уверяют, что в борьбе за право участия в новом шоу задействовано около тысячи осужденных, находящихся во всех 748 российских колониях. Цель проекта проста – найти новые, нестандартные таланты с необычной биографией.
Кстати сказать, под это дело подведена и идеологическая база – вот, дескать, наглядный пример перевоспитания и становления на путь исправления. За трудами на ниве шоу-бизнеса и мыслей о новом преступлении не появится. Собственно говоря, идея имеет под собой вполне реальную почву. На Руси издавна сочувственно относились к обиженным и униженным. А блатные песни всегда имели большое число поклонников. (Широко известный факт: наибольшее число любителей блатного репертуара в среде сотрудников правоохранительных органов).
Так что проект, в принципе, обречен на удачу заранее. Тем более что в качестве главного приза организаторами обещано то, к чему стремится каждый зек, – воля, то есть досрочное освобождение. По крайней мере, так клятвенно заверяют устроители, причем вне зависимости от того, по какой статье и какой срок отбывает осужденный. Кроме этого, победитель получит право заключить контракт с одной из звукозаписывающих студий, а также выступит с серией концертов по стране. Вполне вероятно, что некоторые из них пройдут в российских колониях.
Насчет контракта со студией и турне по стране ничего никто не против, но вот как быть с досрочным освобождением? Известно, что условно-досрочное освобождение (УДО) процедура весьма непростая и регламентируется многими документами. Решение о применении УДО принимает особая комиссия, в состав которой входит руководство исправительной колонии, прокурор и т. д. Корреспондент поинтересовался в Управлении исполнения наказаний Минюста РФ по Ставропольскому краю, не пожелали ли ставропольцы блеснуть талантами из исправительных колоний?
Оказалось, что пожелали и приняли участие! Конкурс, кстати, имеет свое оригинальное название - «Калина красная». Это первый Всероссийский конкурс на лучшее исполнение песен среди осужденных. Его организаторы считают: «песня, спетая в тюрьме, – акт покаяния, потому что не может звучать иначе песня, спетая сердцем». Справедливости ради заметим, что уже много лет подряд благодаря стараниям зам. начальника ставропольского УИНа полковника Бориса Яицкого в исправительных колониях края ежегодно проводится смотр-конкурс художественной самодеятельности.
Просматривая видеозаписи с этих «зоновских» мини-концертов, не раз можно удивиться выдумке, фантазии и таланту людей, которые до поры до времени «спрятаны» за колючей проволокой. Причем, концертные костюмы, декорации, иной раз и музыкальные инструменты – все сделано руками местных умельцев… Как рассказал начальник исправительной колонии № 5 Геннадий Сонин, на конкурс «Калина красная» из ИК-5 ушли материалы трех осужденных Александра Москвина (разбой), Дениса Ильченко (он освободился неделю назад) и Джанибека Карапетяна (грабеж, убийство). Свои таланты представила на суд жюри и ИК-7 (женская колония). Пока не ясно, войдут ли ставропольские претенденты в число победителей, но уже известно, что «Союз Продакшн» выпустит сборник «Калина красная» с музыкальным творчеством заключенных. Доходы от трансляции гала-концерта, а также средства, полученные от продажи билетов, будут направлены в учреждения ГУИНа и пойдут на повышение уровня жизни осужденных в местах лишения свободы.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту