ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Переэкзаменовка на осень

Переэкзаменовка на осень

Государственная Дума перед летними каникулами делила должность Уполномоченного по правам человека. @
Телевидение лишь упомянуло, что в Госдуме рассматривался вопрос о замещении на очередную пятилетку места российского омбудсмена, но никто из претендентов не набрал нужного числа голосов. Вернуться к этой проблеме депутаты решили осенью. Однако это не значит, что политические аналитики не назовут вам имя того, кто в последующем станет исполнять обязанности уполномоченного по правам человека. Девяносто девять из ста процентов Олега Миронова сменит Павел Крашенинников - представитель Союза правых сил.
Закономерен вопрос: почему же Миронов, столь немало сделавший для утверждения в России института Уполномоченного, не сможет удержаться на прежнем месте? Казалось бы, его дела и должны были стать самой надежной гарантией продления срока работы омбудсмена. Но вот в том-то и проблема, что Олег Орестович оказался никудышним "пиарщиком". Он десятки раз сам побывал в Чечне, Осетии, Ингушетии, помог тысячам беженцев, спас от несправедливого преследования еще сотни наших сограждан. Но кто об этом знает? Специалисты, аппарат уполномоченного по правам человека, да те, кто к Миронову обращался, и их проблемы разрешились положительно.
Оппоненты Миронова справедливо упрекали его, что уполномоченный по правам человека не получил широкой известности, а адрес правозащитной организации и вовсе никому неизвестен. Высказывались намеки на коммерческую деятельность молодежных организаций, созданных омбудсменом непонятно в чьих интересах. И все это не стало бы причиной пошатнувшегося положения Миронова, не вмешайся в дело большая политика.
Чтобы понять, почему даже сторонники Миронова сдержанно высказываются в поддержку Олега Орестовича, надо вспомнить 1998 год. Фракция КПРФ, в рядах которой и находился будущий уполномоченный по правам человека, в то время в Госдуме была наиболее массовой. Естественно, в силу этого она претендовала поставить на должность российского омбудсмена своего человека. Но и Кремль в жизни нашего парламента играл далеко не последнюю роль. Упорная подковерная борьба привела к очевидной патовой ситуации. Тогда президентские политтехнологи вступили с коммунистами в торг: Миронов становится уполномоченным, а мятежный генерал Лев Рохлин, не поддержанный левыми, уступает место председателя Комитета Госдумы по обороне представителю НДР.
Согласно пакетному соглашению, Комитет Госдумы по обороне действительно числился за НДР. Но Рохлин, выйдя по идейным соображениям из фракции "Наш дом - Россия", не оставил председательского кресла, и левые его в этом поддерживали. Когда встал вопрос о Миронове, руководители фракции КПРФ по подсказке Кремля "вспомнили" о пакетном соглашении. В итоге Олег Миронов стал уполномоченным по правам человека, а Лев Рохлин - рядовым депутатом в группе независимых.
И вот прошло пять лет. Олег Орестович выставил свою кандидатуру вновь, но фракция КПРФ, и без того ныне малочисленная, за него копья ломать не стала. Нет предмета торга - нет перспективы назначения. Поэтому давно стало ясно, что политически значимая должность уйдет в стан центристов или правых. А о заслугах Миронова даже речи не идет. При чем здесь заслуги?
Кстати, работу левого уполномоченного Кремль "гасил" разными методами. В том числе и путем создания Комиссии по правам человека при Президенте РФ Эллы Панфиловой. Взбалмошная суета лидеров общественной организации вносила порядочную путаницу в правозащитное движение. Ни за что не отвечая, "панфиловцы" брались за любое дело, легко бросая его на полпути. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что не меньше неразберихи было и в аппарате Миронова. Там до сих пор спорят, кто и что сделал бы, если оказался в кресле уполномоченного по правам человека.
Достаточно любопытная деталь. На этот раз среди восьми претендентов на должность федерального правозащитника были две фигуры чисто декоративные. Одна - известная экзальтированная "феминистка" Арбатова, растерявшая на думской трибуне всю свою высокосветскую степенность. Другая - совершенно не контролирующий себя Жириновский. Визг восхваляющего себя и унижающего других политика должен был, судя по всему, доказать коллегам, насколько безудержно ВВЖ станет защищать всех униженных и оскорбленных.
Жириновский знал, что его кандидатура не пройдет, однако ему нужен был перед длинными летними каникулами хороший скандал. И он своего добился, зрители вновь вздрогнули, глядя на такого "народного избранника". Но будь фракции и депутатские группы не так сильно поглощены проталкиванием своих кандидатур, могли бы хоть раз в интересах государства пойти на сговор. Бог с ним, пусть ВВЖ станет омбудсменом, зато его не будет в Думе. Такая рокировка стоила потери для общества всего Института уполномоченного по правам человека. Все равно у нас в России сейчас правды не добьешься, и всегда прав тот, у кого больше прав.
Началось голосование. Требовалось из восьми претендентов отобрать наиболее рейтинговых, преодолевших конституционное большинство - 300 голосов. Они бы потом и состязались между собой за должность. Но ни один из них не набрал нужного числа. Кстати, Жириновский и Арбатова оказались на одной планке. Миронов взял голоса всех коммунистов и аграриев, да еще чуть-чуть. За него 167 депутатов. Но больше всего "за" оказалось у консолидированной фигуры правых и центристов - Павла Крашенинникова. У него 283 голоса, что, как вы уже поняли, тоже не решило проблемы. Думе пришлось уходить на каникулы под "аккомпанемент" Жириновского без нового уполномоченного по правам человека.
Итак, экзамен перенесен на осень. Экзамен на социальную зрелость Госдумы. Ведь России действительно нужен Институт, обладающий серьезными полномочиями защиты прав граждан. Ведь они нарушаются массовым порядком всеми, у кого есть власть и у кого ее нет. У кого есть главное оружие чиновника - печать, или на боку болтается резиновая дубина "воина правоохранительных войск". Российский человек живет в море беззакония и выживает только потому, что другой среды обитания просто не знает. Это калечит миллионы людей. Их судьбы, их психику, судьбы и психику их родных и близких, нас с вами, в конце концов.
Появится ли к осени такой человек, который бы удовлетворил претензии левых, правых, центристов? Сомнительно. Скорее всего, и даже наверняка список претендентов будет примерно тот же, только за лето "уговорят" еще десятка два-три депутатов, которые и дадут Крашенинникову нужное число голосов.
Кремль будет доволен.

Александр Волков
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту