ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Что послали прокурору: привет или черную метку?

Что послали прокурору: привет или черную метку?

Как бодро и с огоньком укрепляют свой имидж милиционеры. Только заикнулась думская фракция КПРФ @ о неудовлетворительной работе правоохранительных структур и подготовила заявление на эту тему для рассмотрения нижней палатой, как тут же последовали ответные меры, призванные доказать, что трудятся милиционеры, защищая интересы государства, в поте лица и не щадя живота своего. Кто теперь скажет, что МВД не работает?
А вот с Генпрокуратурой никак обратную связь установить не удается. Критикуют ее, критикуют, перечисляют все ее бесчисленные проколы – как в требованиях экстрадиции (начиная от Гусинского и заканчивая Березовским), так и в раскрытии политических убийств, никаких мер генпрокурор Устинов, чтобы доказать профпригодность своего ведомства, не предпринимает.
В минувшую субботу собрались наши правозащитники на общероссийскую конференцию «Гражданские инициативы - демократическим партиям» и решили, что терпеть бездействия Генпрокуратуры они больше не могут. И постановили - начать кампанию за отставку генерального прокурора!
В принятом участниками конференции заявлении говорится, что в последние годы прокуратура практически перестала выполнять возложенные на нее правозащитные функции. Кроме того, она позволила превратить себя в орудие политической борьбы с неугодными и в средство сведения политических и предпринимательских счетов. И, наконец, она оказалась полностью пассивна перед лицом быстро растущих правонационалистических проявлений.
Именно руководство прокуратуры в наибольшей степени тормозит судебно-правовую реформу и гуманизацию уголовного законодательства, превращает в посмешище само применение к нашей стране понятия "правовое государство", считают авторы заявления. Возложив всю полноту ответственности на генпрокурора Устинова, правозащитники обратились к общественным организациям с призывом поддержать их требование.
Однако услышит ли кто-нибудь глас вопиющего в пустыне? Депутаты на каникулах, Лондонский магистратский суд на собственном опыте убедился, с кем имеет дело. К тому же, у Устинова нет собственной политической партии, так что низкий уровень доверия населения к прокуратуре на политическом процессе никак не отражается. Не доверяют, и не надо.
Кстати, слухи об отставке генпрокурора распространяются с завидным постоянством, причем по одному и тому же сценарию. 9 декабря прошлого года информагентства распространили информацию о внезапной госпитализации генпрокурора РФ В.Устинова с диагнозом «острая сердечная недостаточность», что было расценено компетентными источниками как убедительное свидетельство серьезного ухудшения аппаратных позиций В.Устинова. Все припомнили, что генпрокурор уже попадал в больницу в августе 2002 г., в ходе одной из командировок. По времени два случая, как сообщали источники, совпадали с намерением президента В.Путина его снять. Глава государства якобы был недоволен бездействием прокуратуры в раскрытии заказных, в том числе, политических убийств - Листьева, Меня, Холодова, взрыва на Котляковском кладбище. Также разваливались все дела, связанные с экстрадицией – сначала Закаева, позже – Березовского.
Кому выгодно будировать вопрос об отставке Устинова, кроме, конечно, правозащитников? Среди оппонентов генпрокурора наблюдатели в свое время называли Волошина, припоминая, как Устинов публично заявил 10 января 2002 года, что «объем вопросов к Волошину настолько велик, что перерастает в огромную следственную машину»), однако в конце декабря был вынужден закрыть 5 из 6 возбужденных уголовных дел против советника руководителя президентской администрации В.Аминова.
Другие указывали на замруководителя администрации президента Дмитрия Козака, который якобы сам неоднократно рассчитывал занять пост генпрокурора РФ. Еще одним недоброжелателем Устинова, по слухам также желающего занять этот пост, различные источники называли бывшего полпреда президента в СЗФО Виктора Черкесова. Все кампании проходили под одним лозунгом: деятельность Генпрокуратуры является важнейшим механизмом предвыборного административного ресурса, и управлять этим механизмом должен человек с безупречной репутацией, пользующийся абсолютным доверием политической и бизнес-элиты и т.д. С этим же, судя по всему, всегда были большие проблемы.
Станет ли акция правозащитников началом кампании чистки прокурорских рядов? Ведь, судя по данным комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, там есть с кого начать и есть кем закончить…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту