ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Вот такой у нас народ

Вот такой у нас народ

Кому доверяет наш народ? Это могут выяснить только социологи, потому что если с таким вопросом к Вам обратится еще кто-нибудь,@ то, скорее всего, либо услышит присказку Мюллера: «Верить нельзя никому, мне – можно», либо просто лаконичное: «Никому». Что же нам сообщают социологи? Мнения у них как всегда разные, как будто не с одними и теми же россиянами дело имеют.
Вот, например, свежайший ассортимент политиков, которым доверяют россияне, по версии фонда «Общественное мнение» (ФОМ): В.Путин (36%), Г.Зюганов (17%), В.Жириновский (10%), С.Шойгу (10%), Г.Явлинский (9%), Б.Немцов (6%), Ю.Лужков (2%).
У ВЦИОМ иное мнение: В.Путин (48%), Г.Зюганов (20%), С.Шойгу (14%), В.Жириновский (9%), В.Матвиенко (9%), Г.Явлинский (8%), М.Касьянов (7%). Разница чувствуется по мере убывания рейтинга.
Разнообразие присутствует и в оценках респондентов деятельности президента В.Путина. Например, по данным ФОМ, 45% россиян оценивают деятельность Путина на посту руководителя государства на удовлетворительно, 41% - на отлично, 11% - ставят оценку «плохо».
ВЦИОМ при этом утверждает, что 77% россиян деятельность президента В.Путина одобряют и только 22% не одобряют. Однако голосовать за В.Путина, по данным ФОМ, если бы президентские выборы состоялись в воскресенье, согласились бы 50% россиян. 14% отдали бы голоса лидеру КПРФ Г.Зюганову, 5% - лидеру ЛДПР В.Жириновскому. ВЦИОМ об этом умалчивает.
Присутствуют у двух крупнейших социологических центров разные оценки и при исследовании электоральных намерений россиян в отношении политических партий. ФОМ, как и АРПИ пару дней назад, признал, что «Единая Россия» сумела догнать и опередить КПРФ. Сейчас предвыборный рейтинг этих партий составляет, соответственно, 22% и 21%.
ВЦИОМ с этим не согласен. По его данным, за КПРФ сегодня готовы проголосовать 27% россиян, за «Единую Россию» – 26%. Сенсацией можно назвать выход на третье место по итогам июня партии «Яблоко». ВЦИОМ дал ей 8% голосов. Однако фонд «Общественное мнение» ставит на третье место предвыборного рейтинга ЛДПР с результатом 8%.
Начиная с четвертого места, у ВЦИОМ следуют ЛДПР (6%), СПС (3%), ПВР Г.Селезнева (2%), «Зеленые» (2%), Народная партия (1%).
ФОМ считает, что за ЛДПР следуют «Яблоко» (6%), СПС (5%), другие партии (1%).
По поводу электоральной активности россиян социологи также расходятся во мнении. ФОМ утверждает, что не будут участвовать в выборах 11% россиян, 20% - еще не решили для себя этот вопрос, об остальных – данных нет.
По информации ВЦИОМ, уверены в том, что будут голосовать, – 15% россиян, сомневаются в этом – 11%, не знают – 15%, скорее будут голосовать – 27%, совершенно точно будут голосовать – 29%, затруднились ответить – 35%. Вот такой у нас загадочный народ…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту