Предыдущая статья

Чистое Балтийское море нужно только Литве

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Министерство природных ресурсов и Министерство транспорта России препятствуют охране @ Балтийского моря. Об этом заявили представители Литовского Зеленого Движения. 25 июня в Бремене (Германия) состоялась министерская встреча стран-участниц Хельсинской Конвенции по защите окружающей среды Балтийского моря. Вопреки ожиданиям, заявляют литовцы, российская делегация выступила с резкой критикой повестки встречи. Представители МПР и Минтранса не согласились с предложенной Декларацией, включавшей такие пункты, как признание Балтийского моря особо чувствительной акваторией и отказ от использования однокорпусных танкеров.
Глава российской делегации Ирина Осокина сделала несколько весьма недипломатичных заявлений, ясно дающих понять отсутствие информированности у российских чиновников. "Мы против этих предложений сегодня и будем точно так же против завтра и послезавтра" - безапелляционно заявила г-жа Осокина. И при этом спросила: "Можно ли доказать, что Балтийское море на самом деле является чувствительной акваторией?".
Также была поставлена под сомнение позиция Европейского Союза по отказу от однокорпусных танкеров; все вопросы судоходства было предложено обсуждать исключительно с Международной Морской Организацией.
Позиция российской делегации в Бремене прямо противоречит плану по охране окружающей среды Балтики и безопасного использования танкеров, поддержанному президентом В.Путиным в ходе саммита "большой восьмерки" в Эвиане несколько недель назад. Этот план, как известно, включал скорейший отказ от использования однокорпусных танкеров. Линас Вайнюс, член совета Коалиции Чистая Балтика и сопредседатель Литовского Зеленого Движения, раздражен официальной позицией России: "Многие страны не выполняют рекомендации Хельсинкской Комиссии, и это никак не было отражено в окончательном тексте Декларации. Россия же теперь ведет себя хуже всех: она отказывается информировать окружающие ее страны об опасных проектах, к примеру, о проекте разработки нефтяного месторождения Д6 вблизи Куршской косы - объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО и российско-литовского национального парка. Более того, ведется строительство новых нефтяных терминалов в Ленинградской области, в непосредственной близости от природных объектов, находящихся под международной охраной".
"Подобными заявлениями российские чиновники вполне однозначно дают понять, что выполнение международных обязательств не входит в их планы. К сожалению, такая позиция может привести не только к блокированию международных природоохранных инициатив, но также грозит ухудшению экологической ситуации в и без того неблагополучном регионе Балтийского моря", - заявил по итогам встречи Алексей Милованов, член Совета группы «Экозащита!».
Ответной реакции официальных представителей российских министерств не последовало.