ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
ВВП: каждый пел о своем

ВВП: каждый пел о своем

Как повысить ВВП в два раза к 2010 г.: возможности и проблемы. На эту тему 27 июня состоялся «круглый стол», в работе которого приняли участие депутаты @ Государственной Думы Г.Боос, С.Глазьев, А.Митрофанов и заместитель директора экспертного совета при Российском союзе промышленников и предпринимателей Л.Григорьев.
Ожидаемый всеми заместитель министра экономического развития и торговли РФ А.Дворкович, извинившись, не явился. Свою позицию по этому вопросу словами «Задача вполне реальная, хотя и амбициозная. Для этого имеются предпосылки», - изложил вице-спикер Госдумы Г.Боос. К этому он добавил, что решение поставленной президентом Путиным в его Послании задачи находится «в плоскости инновационной и инвестиционной политики», а резервы выполнения этой задачи - в поддержке и развитии малого и среднего бизнеса и выводе «на свет» теневой экономики.
Кроме того, поставленной задаче сопутствует благоприятная внешняя конъюнктура и мировые цены на нефть. Поддержал эту точку зрения А.Митрофанов, который также выразил уверенность в том, что благоприятная конъюнктура позволит развивать в стране традиционные отрасли и наращивать объем ВВП. «Главное, на 10 лет договориться о правилах игры. Должен быть один президент, одна Дума, одни законы», - сказал парламентарий. Уверенность в том, что после выборов Россия получит инвестиционный рейтинг, и тогда в стране начнется «новая эра инвестиций», «инвестиционный бум», высказал Л.Григорьев.
Что касается С.Глазьева, то он в свою очередь сказал: «Рост ВВП означает рост экономической активности, а ее можно добиться, если проводить политику социальных законов, политику социальных гарантий и параллельно с ростом ВВП увеличивать оплату труда». В ряду проблем, препятствующих росту ВВП, С.Глазьев назвал вопрос долгосрочных инвестиций. «Если нет государственных гарантий, то невозможно поднять ни авиационную промышленность, ни машиностроение, ни сельское хозяйство. Однако долгосрочные кредиты на 5–7 лет не даются даже в коммунальном хозяйстве, нет и сильных механизмов льготного кредитования, даже в тех областях, где все окупается, не говоря про такие сферы, как наука, культура, образование. Все это закономерное развитие общества, где олигархические кланы всем управляют и получают все блага».
Также С.Глазьев высказал надежду, что в этом году будет принят закон, вводящий налог на сверхприбыль естественных монополистов, безвозмездно пользующихся российскими недрами, который будет способствовать поступлению в бюджет 130 млрд. рублей. На это А.Митрофанов возразил, что данная сумма все равно будет из бюджета потрачена на непонятные нужды и пущена по ветру. «Нужно менять политическую систему», - подытожил депутат.
В целом эксперты сошлись во мнении, что рост ВВП в размере 8-10% в год - реален, что и позволит в указанный срок удвоить этот показатель.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту