Америка вооружается

Америка вооружается

Закончившийся в Ле Бурже 45-й авиакосмический салон заслуженно получил титул одного из скучнейших. В качестве главной причины эксперты называют бойкот этого мероприятия @ США, не приславших во Францию ни одного "живого" самолета по политическим мотивам (из-за испорченных иракской войной отношений между двумя странами).
Однако свои вооружения США развивают весьма активно. По данным WPF, Вооруженные силы США уже в ближайшем будущем будут использовать боевые лазеры для противовоздушной и противоракетной обороны, уничтожения мин, подавления вражеских радаров. Также должны появиться образцы лазеров, которые будут использоваться в наземных боях. Преимущества лазерного оружия огромны. Во-первых, лазерный луч достигает цели со скоростью света - 300 тыс. км в секунду. Во-вторых, лазерное оружие не зависит от земного притяжения: как известно пули и снаряды летят по параболе, обусловленной гравитацией. В-третьих, лазерное оружие обладает невероятной точностью: лазер может поражать воздушные цели на расстоянии около 500 км. В-четвертых, лазерное оружие может полностью уничтожать атакуемые объекты или только повреждать их.
Первый действующий прототип боевого лазера - THEL (Тактически Высокоэнергетический Лазер), был создан в 1996 году американо-израильской исследовательской группой. Эта установка предназначена для уничтожения ракет короткого радиуса действия, запущенных с расстояния примерно 10 км. В ходе испытания THEL смог уничтожить несколько десятков ракет и снарядов, при этом он одновременно отслеживал 15 целей и тратил на уничтожение каждой из них не более 5 секунд.
Министерство Обороны США с 1977 года затратило несколько миллиардов долларов на разработку наземного лазера, который мог бы уничтожать вражеские ракеты на расстоянии около 100 км. За это время о заметных успехах не сообщалось. Ныне в США продолжается реализация двух программ. Одна из них предусматривает установку подобного лазера на космической орбите в 2013 году. Ведутся исследования по установке в космосе "зеркала", которое сможет отражать лазерные лучи, выпущенные наземными установками, и перенацеливать их на вражеские баллистические ракеты.
Вторая программа - оснащение боевых самолетов, предназначенных для противоракетной обороны, лазерными пушками. Ныне в США компания TRW ведет работы по оснащению лазерными пушками транспортных самолетов С-135, Boeing проводит аналогичные работы на Boeing-747. Предполагается, что эти лазеры смогут поражать вражеские ракеты на расстоянии 500-700 км. Компания Lockheed Martin, разработчик истребителя нового поколения F-35, также предусмотрела возможность установки на нем лазерных пушек.
Наземные войска США предположительно будут оснащены Мобильными Тактическими Высокоэнергетическими Лазерами, которые будут устанавливаться на тяжелых тягачах. Их главной задачей будет противовоздушная и противоракетная оборона, а также подавление огневых точек. Боевые лазеры, возможно, появятся и на вооружении ВМФ США.
Одна из главных проблем боевого применения лазеров - необходимость подключения лазерной пушки к мощному источнику электроэнергии. Для проведения одного "выстрела" требуется не менее 100 кВт. Кроме того, лазеры бесполезны в плохую погоду - в дождь или снег, а дым делает неэффективным их использование на земле. К тому же, по данным исследовательского института Lexington Institute, в мире уже разрабатывают меры борьбы с лазерным оружием. К примеру, новые российские ракеты имеют зеркальные поверхности.
Об еще одной перспективной разработке сообщил недавно журнал The Ecologis. По его данным, в ближайшее время Пентагон планирует начать финансирование исследований, ставящих своей целью создание суперсолдата. Для того чтобы повысить боевые качества солдата (например, уменьшить время необходимое для сна) предполагается использовать специальные медицинские препараты, гормоны и микрочипы, которые будут вживляться под кожу.
Активно развиваются и космические исследования. В ближайшее время Национальное Аэрокосмическое Агентство США (НАСА), по данным WPF, планирует активизировать исследования Солнечной системы. В 2004 году бюджет НАСА на эти цели увеличиться на треть - до $1.36 млрд., а к 2008 году возрастет до $2.5 млрд. Значительная часть этих средств будет направлена на реализацию проекта JIMO (Орбитальная Станция Обнаружения Льда на Лунах Юпитера). Главной целью этого проекта будет обнаружение океанов воды, предположительно находящихся на спутниках Юпитера - Каллисто, Европе и Ганимеде. Как предполагается, запуск космического аппарата JIMO произойдет в 2011 году.
Оценить статью
(0)