ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Из атомного руководства России ушел последний профессионал

Из атомного руководства России ушел последний профессионал

Сообщения об отставке начальника Федерального надзора по ядерной и радиационной безопасности @(Госатомнадзора) России Юрия Вишневского вызвало неоднозначную реакцию. Первыми свою обеспокоенность выразила партия "Яблоко". "В отставку отправлен один из наиболее квалифицированных управленцев в отечественном ядерном комплексе", - заявил заместитель председателя партии "Яблоко", депутат Государственной Думы Сергей Митрохин. - "После его ухода в высшем звене руководства государственных органов, отвечающих за развитие и безопасность отечественного ядерного комплекса, не осталось ни одного специалиста, когда-либо работавшего на АЭС, предприятиях ядерно-топливного цикла или других крупных ядерно-опасных объектах".
В "Яблоке" считают, что причиной увольнения Ю. Вишневского послужила его принципиальная позиция по вопросам соблюдения национального законодательства и требований МАГАТЭ в области безопасного использования атомной энергии. "Вишневский был единственным из руководителей органов государственного управления, который открыто и гласно выступил против ввоза в Россию иностранного отработанного ядерного топлива", - напомнил С. Митрохин. - "Кроме того, он активно противодействовал принятию предложенных правительством законопроектов, которые серьезно снижают требования к безопасности ядерных объектов. По его же настоянию в конце 2002 года было отказано в продлении лицензии Производственному объединению "МАЯК", которое допускало нарушение природоохранного законодательства".
Также в "Яблоке" выразили удивление, что назначенный Указом президента чиновник был уволен распоряжением председателя правительства в период пребывания главы государства за рубежом. "Не исключено, что это было сделано в обход Путина", - считает Митрохин. По его словам, "с увольнением Вишневского исчезла серьезная преграда на пути авантюрных проектов, вроде ввоза ОЯТ или атомного сотрудничества со странами, стремящимися к обладанию ядерным оружием. Возможно, что увольнение Вишневского было пролоббировано теми силами, которые напрямую заинтересованы в исполнении сомнительных контрактов".
С. Митрохин уверен в том, что принятое решение способно нанести серьезный ущерб российскому ядерному комплексу. "Снижение уровня корпоративного управления и требований к безопасности неизбежно обернется ростом аварийности на отечественных радиационно-опасных объектах", - заявил депутат. - "Оно угрожает увеличением рисков для их персонала и окружающего населения".
"Яблоко" считает необходимым пересмотреть решение об увольнении Юрия Вишневского, подчеркивая, что к принятию кадровых решений, которые могут иметь глобальные последствия для национальной безопасности России, надо относиться более ответственно.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту