Не хочу жениться, а хочу учиться

Не хочу жениться, а хочу учиться

Можно как угодно относиться к ковбойским замашкам некоторых американских лидеров, амбициям Вашингтона и агрессивной политике @ Пентагона, однако признать тот факт, что американское образование – лучшее в мире, все же придется. В американских высших учебных заведениях получили образование 46 действующих и 165 бывших глав иностранных государств и правительств. Половина президентов стран - членов антитеррористической коалиции либо учились, либо приезжали в США по программам международного обмена. В этот список входят премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Мексики Висенте Фокс и руководитель Афганистана Хамид Карзай. Кроме того, в США учились 28 лауреатов Нобелевской премии, в том числе генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Ежегодно госдепартамент США организует несколько десятков тысяч студенческих и научных обменов.
В то же время в США нет структур, аналогичных нашему Министерству образования, которые составляют стандартные планы обучения и определяют правила поступления. Все зависит от самого учебного заведения. Перед подачей заявления на поступление следует проверить, соответствует ли это учреждение стандартам Американского Совета Образования, хотя термины "колледж" и "университет" часто смешиваются, поскольку университеты могут давать образование на уровне колледжа. Фундаментальная разница заключается в том, что выпускники колледжа могут получить только степень бакалавра, в то время как выпускники университетов получают степени магистра и доктора, отмечает WPF. Кроме того, обычно колледжи уступают университетам по числу учащихся. Однако небольшой размер того или иного колледжа вовсе не свидетельствует о том, что он дает худшее образование.
По данным Национального Центра Статистики Образования, ныне в США 15,3 млн. студентов колледжей, которые учатся в 3,7 тыс. колледжей и университетов. Степень бакалавра (бакалавр гуманитарных наук или бакалавр наук) занимает 4 года обучения в колледже. Она идентична российскому диплому о высшем образовании. Среднее российское образование, в большинстве случаев, достаточная основа для поступления в бакалавриат. Студенты 1, 2 и 3 курсов российских ВУЗов могут перевестись в эту программу в США. Приемная комиссия колледжа принимает решение, какие курсы обучения, пройденные в России, студент может зачесть в США. Две высших степени, которые предлагаются в ВУЗах США, – степень магистра и степень доктора. Обе степени составляют комбинацию научных исследований и классного обучения. Здесь преподавание более специализированное и интенсивное, а процесс обучения более самостоятельный. В зависимости от предмета уроки могут быть довольно формальными, с необходимостью делать презентации, или неформальными, с упором на дискуссии и практические упражнения.
Магистратура - последующая ступень после бакалавриата. Существуют два основных типа этой программы - академический и профессиональный. В программы магистратуры могут поступить выпускники ВУЗов бывшего СССР, аспиранты и даже обладатели ученых степеней (часть прослушанных ими предметов может быть зачтена).
Академическая магистратура. Основные степени этой категории – магистр гуманитарных наук и магистр наук. Последний присуждается в сферах науки, инженерии, сельского хозяйства, международного бизнеса и т.д. Эти программы рассчитаны на 1,5- 2,5 года обучения. Эти степени представляют трамплин для получения докторской степени.
Профессиональная магистратура. Цель этих программ – подготовка студентов для особых профессий. Такие программы имеют специфические названия, как магистр бизнес-администрирования, магистр образования, магистр социальных работ и т.д. Степень юриста тоже принадлежит этой категории. Профессиональная магистратура более направлена на практическую подготовку и более структурирована. Эти программы длятся от года до 3-х лет, сообщает WPF.
В среднем по США ежегодная стоимость обучения в колледже превышает $25 тыс. К примеру, в маленьком и недорогом Greensboro College (город Гринсборо, штат Северная Каролина) прямые затраты студента на обучение, проживание и питание в 2003 году составляют $20,4 тыс. Еще, как минимум, $800 необходимо потратить на покупку учебников и книг. Также высока стоимость медицинской страховки.
Обучение иностранных студентов стало одной из основных статей дохода многих учебных заведений США. К примеру, в 2000-2001 учебном году в колледжах США училось примерно 92 тыс. иностранных студентов (для сравнения, в 1996 году их было чуть меньше 65 тыс.). Три тысячи иностранных студентов, обучающихся в колледже, приносят учебному заведению $5 млн. чистой прибыли в год.
Возможности предоставления финансовой помощи иностранным студентам в США очень ограничены. 70% иностранных студентов самостоятельно оплачивают своё обучение. Остальным 30% помогают правительства родных стран, благотворительные организации, американские государственные агентства. Не более 3% иностранцев получают финансовую помощь от университетов и колледжей, в которых учатся.
Финансовая помощь, предназначенная для бакалаврской программы обучения, минимальна. Эти средства распределяются крайне скупо и лишь в редких случаях способны покрыть стоимость обучения. Помощь более доступна студентам магистратур. Больше всего шансов получить грант на образование имеют студенты, изучающие точные науки, инженерию и математику. Хуже всего финансируются юридическое, медицинское и бизнес-образование. В любом случае, в деле поиска финансовых средств иностранные студенты конкурируют с американцами, и поэтому рекомендуется, чтобы они сперва использовали все возможности финансирования в своих родных странах.
Оценить статью
(0)