ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Поставим монополистов на счетчик»

«Поставим монополистов на счетчик»

Под таким девизом прошла 1 июля пресс-конференция депутатов Государственной Думы и членов фракции «Яблоко» Г.Явлинского, С.Митрохина @ и И.Артемьева. В связи с тем, что реформы, проводимые в стране, во многом не учитывают интересы граждан, партия «Яблоко» предлагает совместно с общественными организациями развернуть сеть Комитетов гражданского контроля по защите прав граждан в сферах, где доминируют монополисты: ЖКХ, энергетики и связи. Проект пройдет в 25 регионах, представляющих различные экономические и климатические зоны России. Комитеты будут вести мониторинг нарушений прав граждан в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, осуществлять юридическую поддержку граждан, привлекать общественность в борьбе с произволом монополистов и бюрократов, а также содействовать привлечению малого бизнеса в сферу ЖКХ и демонополизации отрасли. В рамках этой программы будет проводиться постоянный мониторинг качества оказываемых услуг. На сегодняшний же день, как отметили депутаты, граждане платят за те услуги, о которых многие из них уже и не помнят. Например, за то, чтобы в подъездах всегда было светло и тепло, чтобы вокруг дома было все ухожено и зелено, чтобы тепловой режим в квартирах зимой соответствовал норме и т. д. При этом, проведенные исследования показывают, что во многих регионах граждане переплачивают в 2-3, а то и в 6 раз. Такое положение вещей недопустимо и, как заявил С.Митрохин, «мы переходим к тактическому противодействию».
Сейчас закончена установка счетчиков горячей и холодной воды в квартирах и частных домах в 7 регионах, до конца июля будут установлены в остальных регионах проекта. Всего будет установлено 1500 счетчиков, и эти 1500 квартир станут своеобразной социологической базой, благодаря которой можно будет наглядно продемонстрировать, сколько денег в масштабах страны уходит «в трубу», сколько средств на самом деле уже есть в сфере ЖКХ и сколько из них расходуется не по назначению.
В целях демонополизации области ЖКХ «Яблоко» предлагает привлечь туда малый и средний бизнес, который на 3-5 лет будет освобожден от всех налогов, кроме подоходного. Затем предполагается установить конкурсный отбор для предприятий, желающих оказывать соответствующие услуги.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту