ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Военное присутствие США: ближе к террористам или к нефти?

Военное присутствие США: ближе к террористам или к нефти?

После окончания военной операции в Ираке началась активная фаза передислокации военных баз @ США. Декларируемая цель – перемещение воинских подразделений @ из Европы, где больше нет источника угроз в лице бывшего СССР, в регион Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки, где эти источники существуют. В рамках этой операции в течение ближайших шести месяцев тысячи солдат армии США будут переведены из Западной Европы на восток: командование предполагает сократить американское присутствие в таких странах, как Германия, и увеличить в тех странах, которые поддержали войну в Ираке.
Комментируя в интервью DW-World цели осуществляемой передислокации с точки зрения геополитических интересов США, заместитель командующего войсками США в Европе генерал Чарлз Уолд акцентировал внимание на Ближнем Востоке и регионе вокруг Каспийского моря, а также странах, расположенных в регионах Африканского Рога и к югу от Сахары. Оттуда, по его мнению, исходит угроза терроризма. Из 106.000 американских военных, находящихся под началом Европейского командования США, 70.000 дислоцированы в Германии. Этот контингент будет сокращен в первую очередь. В частности, 15 тысяч военнослужащих США планируют перебросить в Азербайджан.
Официальный Баку не подтвердил и не опроверг эту информацию, однако первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский уже заявил, что российское военное руководство озабочено активностью США и НАТО на постсоветском пространстве и ждет прояснения этого вопроса от Баку. "Право каждого государства - определять, иметь или не иметь на своей территории вооруженные силы других государств на временной или постоянной основе. Но в рамках наших отношений с Азербайджаном, нашим ближайшим соседом, я полагаю, мы просто обязаны запросить: для каких целей планируется развертывание тех или иных войск?" – заявил Балуевский.
Однако вряд ли к его мнению прислушаются официальные лица Азербайджана. Неправительственная организация "Программа отслеживания безопасности на Кавказе" недавно провела опрос сpеди экспеpтов с целью выявления отношения к размещению в Азербайджане военных объектов США. По данным ИА "Туpан", в нем приняли участие 92 экспеpта, в том числе 24 депутата и 10 партийных лидеров (8 из них - пpоамеpиканские). В результате 61 респондент положительно отнесся к возможному размещению американских военных объектов в Азербайджане, и только 28 - отрицательно.
На вопрос о том, насколько присутствие американцев будет способствовать укреплению безопасности Азербайджана, положительно ответили 60 человек, отрицательно - 32. При этом 90 экспертов (!) считают, что целью вероятного военного присутствия США в Азербайджане является изоляция России от Кавказа, 87 - оказание давления на Иран. 62 респондента посчитали, что прибытие американских военных сил будет способствовать освобождению оккупированных азербайджанских территорий. 28, напротив, полагают, что это окажет негативное влияние на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Столько же респондентов (28) полагают, что присутствие американских военных окажет отрицательное влияние на внутреннюю ситуацию в стране. 46 считают, что на внутреннюю ситуацию этот фактор никакого влияния не окажет, а 18 сказали, что американское влияние будет позитивным.
Только ли из-за того американцам нужен Азербайджан, что его территория приближена к источникам терроризма? Отнюдь. Как заявляют многие наблюдатели, США намерены приблизить свои военные базы к местам, где есть нефть (!). И первым в военных планах упоминается именно Азеpбайджан. Так что 15-тысячный контингент аpмии США, в первую очередь, будет обеспечивать охpану тpубопpовода Баку-Тбилиси-Джейхан, и только во вторую - играть устрашающую роль для потенциальных террористов, которые могут разместить свои базы в соседних с Азербайджаном странах. России же остается с этим смириться.
Следующей целью передислокации войск США станут pегионы Афpики, в которых также имеются богатые запасы нефти, а рядом находятся теppоpисты…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту