Отчего

- Скорая? - в трубке отчаянный женский голос. - Быстрее! У мужа с сердцем плохо, потерял сознание, еле дышит...
Через несколько минут “Скорая помощь” мчала 32-летнего Владимира Н. в реанимационное отделение областного кардиологического диспансера. Двое суток врачи боролись за его жизнь, но безрезультатно.

Наша беседа с главным кардиологом Брянской области заслуженным врачом России Валентином Серковым состоялась в невеселый для медперсонала час. Но он же определил тему нашего разговора: почему молодые мужики валятся, как гнилые столбы, оставляя вдов и сирот?
В ответ Валентин Константинович достал тонометр и предложил мне измерить давление. Поинтересовался:
- А вы делаете по утрам зарядку? А физкультуру? То-то я и вижу, что “периодически”.
Кто из вас слушает, когда мы, врачи, прописываем физкультуру? А она - первое средство “разогнать” застоявшуюся кровь, дать сердцу возможность работать свободно. Не следует психовать по пустякам. Быть доброжелательным к окружающим. Отчего скончался молодой мужчина? После двух инфарктов его сердце оказалось как бы разделено рубцами надвое. Ему и так приходилось тяжко, но хозяин добил-таки его курением и алкоголем.
• Спасибо за науку. Но, все-таки, основная-то масса мужиков - умеренно пьющие...
- А чем они лучше? Жена разрывается на двух-трех работах, остатки времени уделяет детям. А отец? Какую вообще философию исповедует современный мужчина? “Три Т” - тахта, тапочки, телевизор. Мы же настаиваем: кроссовки, движение, мышечная радость. Но у многих еще не изжита иждивенческая философия, которая сохранилась с советских времен: за мое самочувствие должны отвечать доктора. Заболею - пусть лечат. Я же считаю: ответственность за свое здоровье должен нести сам человек. Как только он родился, в нем эту ответственность надо воспитывать. Приучать к зарядке, труду, правильному питанию, закаливанию.
• Ваши пациенты, они понимают, что на грани?..
- Как не понимают?! У нас в стационаре на всех этажах написано: курение запрещено! Я твержу постоянно: “Курение и лечение несовместимы”. И что вижу: больной два инфаркта перенес, а на лестнице, скрючившись, дымит...
Да, примерно 40% сердечно-сосудистых заболеваний передаются по наследству. Но другие-то 60 - от неправильного образа жизни. Если “факторы риска” накладываются на наследственные, болезнь захватывает организм очень рано - в 30 и 40 лет. Глава семейства, защитник очага и добытчик, должен вести активный образ жизни до 80-ти. Только потом, по канонам Всемирной организации здравоохранения, наступает старость. Хотя, как вы знаете, в России век мужчины 57-58. Женщин, к слову говоря, - на 10-15 лет больше.
• Издавна повелось, что главврач - это “доставала” и “пробивала”. А как у вас? Достаточно ли лекарств? Хватает ли средств на питание? Хорошо ли зарабатывают врачи?
- Все относительно. Скажем, в отделении интенсивной терапии, чтобы соответствовать мировому уровню, на пациента нужно тратить 900 долларов в день. У него должен быть отдельный бокс с суперсовременным оборудованием. А мы тратим 5 долларов. Есть разница? Но где критерий? По сравнению с другими российскими больницами мы относительно неплохо снабжаемся лекарствами. У нас есть все, чтобы лечить направленного в стационар больного или спасти жизнь пациента, доставленного на “Скорой помощи”. Не шикуем, но самое необходимое имеем.
Каждый год в стационаре мы ставим на ноги 3,5 тысячи больных, в поликлинике получают помощь свыше 50 тысяч человек. Что касается заработка, то врачи уже свыше 10 лет работают по бригадному подряду и получают в зависимости от количества качества труда. Тут все увязано.
• Чем занята сейчас голова главного кардиолога области?
- Капитальным ремонтом. На отпущенные средства хотя бы линолеум сменить, который положили еще при советской власти 18 лет назад.
Еще, конечно, какой главврач не мечтает обзавестись современной техникой? Три года мы просили полифункциональный УЗИ-аппарат. Незаменимая вещь, но стоит 80 тысяч долларов. В конце концов такой прибор в 2001 году нам помог приобрести губернатор Ю. Лодкин. Но одного аппарата мало. Что еще? Хотелось бы приобрести Холтор-монитор ЭКГ для суточного измерения кардиограммы, велоэргометры - штучки четыре, ну, намечтать можно много чего...
• Валентин Константинович, вы убеждаете нас вести здоровый образ жизни. Но, как нередко бывает, врачи сами действуют вразрез собственным рекомендациям. Вы им следуете? Как, например, проводите свободное время?
- У нас в семье, можно сказать, культ здоровья. Дочь Наталья - врач тубдиспансера, супруга Лидия Александровна - окулист. Сын Константин, правда, пошел по другой стезе. Он художник-оформитель. Что касается меня, то люблю покопаться в земле, в огороде. Но главное увлечение - рыбалка. Рыбачу на Десне, ежегодно ездим на Волгу. В табаке я радости не вижу. Алкоголь употребляю, как все живые люди, по большим праздникам. И могу сказать, что для своих лет чувствую себя неплохо.

Александр ГОЛОВЕНКО, Москва-Брянск
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту