ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Последнее танго

Последнее танго

Дома я поставил на проигрыватель пластинку. Одна из моих любимых записей - «Забытое танго» с музыкой Вадима Козина... И в очередной раз был потрясен! Какая нежность в голосе, какой тембр, какое безграничное обаяние, сколько ласки, какая теплота!
Нам остались только записи. Время от времени Вадим Козин звучит по радио, в телеэфире. И даже во многих художественных и документальных фильмах, рассказывающих о военном времени, о жизни Страны Советов 1930-1940-х годов, звучат его романсы, танго, вальсы - режиссеры этих лент используют голос певца как примету времени. Все правильно. Ибо не было в те годы артиста популярнее, чем он. Переполненные концертные залы, триумфальные гастроли, толпы поклонниц.
«Справка от 14 мая 1956 года №100.
Выдана Козину В. А. в том, что он работал в Московской Государственной эстраде в качестве артиста певца с 8 августа 1939 года по 15 мая 1944 года». По 15 мая 1944 года...

А дальше... Молчание... Тишина... Забвение...
Конечно, многие догадывались, в чем дело, но тогда опасно было много говорить вслух. Существует множество версий, объясняющих, что произошло. Предполагали, что Вадим Алексеевич был в конфликте с властями после того, как те не смогли вывезти его семью из блокадного Ленинграда. Кто-то считал, что его арестовали после доноса о выступлении перед польскими солдатами. Сам певец вспоминал, что в кабинете у Берии отказался включить в свой репертуар песни о Сталине. Сейчас уже, впрочем, не так важна действительная причина - важно следствие. Погубили Артиста, сломали судьбу...
Он ступил на землю столицы Колымского края, Магадана, в канун очередной даты Великой Октябрьской социалистической революции. Злая ирония судьбы!..
Вадим Алексеевич Козин родился 21 марта 1903 года в Санкт-Петербурге. Его мать, Вера Ильинская, пела в цыганском хоре. Выйдя замуж за коммерсанта Алексея Козина, Вера Владимировна ушла со сцены.
Сын перенял от матери и ее известных цыганских сородичей многие старинные романсы, песни, которые потом стали украшением его концертного репертуара.
После завершения мутации, природной ломки, голос юноши сформировался в прекрасный, красивейшего тембра лирический тенор. В середине 20-х годов Вадим Козин запел. Сначала в самодеятельности, и в 1933 году он уже солист Ленгосэстрады. Начались гастрольные поездки по стране, в том числе концерты и в Москве. В столицу артист окончательно перебирается в 1936 году. Его первое выступление здесь состоялось на сцене Зеленого театра Центрального парка культуры и отдыха. Он выступает на одних площадках со звездами эстрады того времени - Тамарой Церетели, Изабеллой Юрьевой, Ирмой Яунзем. Затем последовали и сольные концерты. В годы войны такая востребованная работа в составе фронтовых бригад. А потом... 15 мая 1944 года...
В конце жизни Вадим Алексеевич утверждал, что его репертуар включает в себя около трех тысяч песен и романсов, из них более двухсот написаны им самим.
Нужно сказать, что всесоюзная известность и всенародная любовь сыграли свою роль. Вадим Козин хоть и был, как сам называл себя з/к, «крепостным артистом», но пользовался снисхождением лагерного начальства, имел определенные льготы. Хотя и ему пришлось хлебнуть полную чашу горя, терпеть лишения, пройти сквозь унижения, оскорбления. Пел в лагерном театре, в магаданских клубах, ездил с бригадой таких же артистов-заключенных выступать перед лагерным контингентом.
«За хорошую работу и примерное поведение» в сентябре 1950 года певец был досрочно освобожден. Он не вернулся назад. Может быть, ему не дали разрешения, а может быть, он глубоко затаил обиду на Страну Советов. В Магадане ему выделили жилье, оформили на работу, разрешили петь. Жизнь, вроде бы, наладилась. Он пишет авторские романсы и песни, часто на собственные стихи, ездит в гастрольные поездки. Выдающийся артист снова на сцене. В новых произведениях своего репертуара воспевает новую родину - Магадан. В его творчестве наступает своеобразный «ренессанс». Он востребован и по-прежнему любим.
21 марта 1993 года Вадиму Алексеевичу Козину исполнилось девяносто лет. На юбилейные торжества вылетели в Магадан И. Кобзон, К. Лазаренко, Б. Руденко, С. Тома, Л. Оганезов. К символическому трону юбиляра, сооруженному специально по такому случаю, складывали цветы, подарки. Вот только самого Вадима Алексеевича в этот торжественный момент в Магаданском театре не было: на собственное чествование он идти отказался. Объясняли это возрастом, проблемами со здоровьем. А Дина Акимовна Климова, преданная его поклонница, ангел-хранитель в последние годы жизни артиста, сказала:
- Все, что испытал Козин за годы забвения, выразилось горькой фразой: «Вспомнили... в девяносто».
Выдающийся певец ушел из жизни вскоре после этих торжеств - 19 декабря 1994 года. Говорят, за несколько дней до смерти, в больнице, он очень тихо спел 12 своих самых любимых романсов.

Надир ШИРИНСКИЙ
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту