ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
От кого зависит независимая Америка?

От кого зависит независимая Америка?

4 июля США отмечают День независимости. Насколько привлекательная Америка и кто они, сегодняшние американцы? @ Прежде всего, каждый десятый житель США - иммигрант в первом поколении. И поток иммиграции в эту страну с каждым годом продолжает увеличиваться.
Накануне теракта 11 сентября 2001 года американская исследовательница Мишель Малкин опубликовала статью, в которой доказывала, что США угрожают иммигранты. На следующий день произошла трагедия. Недавно Мишель Малкин опубликовала книгу "Вторжение. Как основам Америки угрожают террористы, преступники и другие опасные иностранцы", в которой доказывает, что иммиграция может уничтожить США.
Малкин пишет "Для организации терактов 11 сентября потребовалось 19 человек (двое из угонщиков проникли в США, несмотря на то, что они находились в "черном списке" людей, связанных с террористическими организациями). Сколько терактов могут организовать остальные?". К примеру, египетский иммигрант Хиссам Хадайет, убивший двух человек в аэропорту Лос-Анджелеса 4 июля 2002 года, находился в США незаконно и смог получить право на постоянное жительство лишь потому, что его жена выиграла "грин-кард" в лотерею. К слову, сама Малкин происходит из семьи филиппинцев, переехавших в США в 1960-е годы.
В своей книге она доказывает, что система допуска иностранцев в США постоянно дает сбои, в частности, потому, что туристическая индустрия и национальные лоббистские группы оказывают колоссальное влияние на принятие решений о режиме въезда в страну иностранцев. В США трудно попасть гражданам одних стран, например, большинства республик бывшего СССР, но зато трое из террористов, убивших тысячи людей 11 сентября 2001 года, получили визы почти без усилий. Малкин уверена, что особо опасен наплыв иммигрантов в современных условиях, потому что они в значительной степени считают себя не иностранцами, а гражданами иных государств, временно находящимися в Америке. Таким образом, они ставят интересы своей родины выше интересов США.
Некоторые американские эксперты вообще считают, что разрастание национальных общин в США потенциально играет на руку преступникам и террористам. Используя возможности диаспор, им легче проникнуть в страну, легализоваться, получить работу. Впрочем, по мнению Арнольда Бейчмана, сотрудника исследовательского Института Гувера, проблемы, возникающие от нелегальных и полулегальных иммигрантов, во многом преувеличены. Более того, он полагает, что Америка никогда бы не стала Америкой, а мир бы столь не изменился, если бы этих людей не было.
В США всегда существовали национальные общины, отмечает WPF. США постоянно принимали иммигрантов, имевших на своей родине неоднозначную репутацию, в том числе и объявленных государственными преступниками. Так, в США прибыли участники неудачных революционных баталий середины Х1Х века из Германии, Ирландии, Франции, России, Австро-Венгрии, Финляндии. Этнические общины, образовавшиеся в США, влияли на американскую политику. К примеру, влиятельные еврейские иммигранты в 1869 году побудили президента Улисса Гранта выступить в защиту 13 сирийских евреев, обвиненных в ритуальном убийстве, а позже США выступали в защиту евреев, страдавших от погромов в Российской империи.
Итальянская община во многом ответственна за формирование европейской политики США. К примеру, во многом благодаря ее усилиям во время Второй мировой войны, когда США находились в состоянии войны с Италией, в США не возникло антиитальянских настроений, и после окончания войны обе страны быстро наладили двусторонние отношения.
Однако противники иммигрантов используют экономические доказательства. К примеру, экономист из Гарвардского Университета Джордж Борхас считает, что иммигранты, прибывающие в любую страну мира, в любом случае, становятся нахлебниками старожилов. Причина этого довольно проста - они отбирают работу у местных жителей, вынуждают государство оплачивать обучение их детей в школах, выплачивать пенсии пожилым и нетрудоспособным и т.д. Работу чиновника, который занимается делами вновь прибывших, также оплачивают местные налогоплательщики.
Сторонники политики "открытых дверей" в отношении иностранцев приводят противоположные аргументы. По их мнению, иммиграция - огромное благо для любой страны мира. Тамара Джэкоби, специалист по международным миграциям, научный сотрудник Manhatten Institute, говорит: "Это правда, что население развитых стран растет медленней, чем население стран "третьего мира". Но это аргумент "против" или "за" иммиграцию? Никакая страна не может существовать без населения. Приток мигрантов помогает выжить государствам, сталкивающимся с проблемой падения рождаемости и "старения нации". К тому же, новые граждане способствуют экономическому росту.
К примеру, в США те города, в которых наиболее велик процент иммигрантов (к примеру, Лос-Анджелес, каждый десятый житель которого недавно перебрался в США), демонстрируют самый низкий уровень безработицы в стране и самые высокие темпы экономического роста. При этом наплыв иммигрантов позволяет существенно снизить уровень безработицы и среди представителей коренного населения. Иммигранты, как правило, соглашаются на работу, на которую не идут местные жители, и довольствуются меньшей платой за нее. Это позволяет местным производителям снижать себестоимость производства товаров и услуг - что необходимо для их успешной конкуренции в условиях глобализации».
Согласно исследованию, проведенному в странах Европейского Союза, выходцы из других стран работают в среднем на 10% больше, чем местные жители. Кроме того, мигранты и иммигранты, как правило, значительно реже нарушают местные законы, значительно реже, чем местные жители, подвержены таким порокам, как алкоголизм или наркомания. Дети иммигрантов, в подавляющем большинстве случаев, уже считают себя полноценными гражданами своей новой родины и ее патриотами.
Закон об Иммиграции был принят в США в 1965 году. Этот закон установил правила переселения в США. После принятия этого закона коренным образом изменилась структура иммиграции. До 1965 года в большинстве своем это были европейцы, после - жители Латинской Америки и Азии. Кроме того, число иммигрантов увеличилось. В 1965 году их было 297 тыс., в 2000 - 850 тыс.
По подсчетам Службы Иммиграции и Натурализации (INS), примерно 275 тыс. человек ежегодно перебирается в США нелегально. В США проживают 9-11 млн. иностранцев, нелегально или полузаконно проникших в США (в основном, это выходцы из Латинской Америки, Индии и Ближнего Востока - данные 1996 года). До терактов 11 сентября США планировали провести амнистию для нелегалов, после совершения терактов этот проект был отложен на неопределенное время.
Работа INS вызывает множество нареканий в США. В последние годы ее потрясли несколько скандалов. К примеру, сообщает WPF, ее сотрудник, отвечавший за выдачу разрешений на право постоянного жительства в США, предоставлял эти разрешения в обмен на гомосексуальный акт. После того, как это стало известно, он не понес никакой ответственности, а лишь ушел на пенсию. Недавно выяснилось, что сотрудник Министерства юстиции с помощью приятелей из INS смог выправить визы двум своим любовницам из России.
Согласно данным Службы Иммиграции и Натурализации США Service, в 2002 году 58,4 тыс. человек попросили в США политического убежища. Заявления 18,9 тыс. из них были удовлетворены, примерно 1,6 тыс. заявителей было отказано. Остальные дела чиновники не успели рассмотреть. Политическое убежище в США чаще всего пытались получить граждане Армении. Всего они подали 1 389 таких заявлений (959 были одобрены, 53 было отказано, остальные дела рассматриваются).
С аналогичной просьбой к американским властям обратились 312 граждан Азербайджана (соответственно, 252 и 3), 174 гражданина Беларуси (70 и 4), 187 граждан Грузии (68 и 4), 59 граждан Казахстана (24 и 1), 54 гражданина Кыргызстана (20 и 6), 56 граждан Латвии (20 и 6), 52 гражданина Молдовы (13 и 2), 861 гражданин России (395 и 24), 13 граждан Таджикистана (5 человек получили убежище в США), 16 граждан Туркменистана (15 заявлений удовлетворены), 249 граждан Украины (92 и 6) и 275 граждан Узбекистана (134 и 6) и 55 граждан Эстонии (16 и 1).
Как отмечает WPF, помимо вышеперечисленных, политического убежища в США просили жители вполне благополучных стран - Германии, Франции, Нидерландов, Канады, Ирландии и других. 89,7 тыс. человек пытались получить в США статус беженца.
Из стран бывшего СССР больше всего беженцев в 2002 году дали Украина (граждане Украины подали 3 959 заявлений, 1 618 получили желанный статус, 1 545 было отказано) и Россия (соответственно, 1 748 , 731 и 439). Также в 2002 году пытались получить статус беженца 265 граждан Армении (заявления 204 были одобрены, 19-ти было отказано, остальные дела рассматриваются), 180 граждан Азербайджана (соответственно, 109 и 37), 548 граждан Беларуси (232 и 195), 33 гражданина Грузии (16 и 5), 209 граждан Казахстана (122 и 58), 16 граждан Кыргызстана (6 и 9), 54 гражданина Латвии (20 и 18), 139 граждан Молдовы (31 и 35), 19 граждан Таджикистана (4 и 2), 5 граждан Туркменистана (3 и 1), 112 граждан Узбекистана (82 и 16) и 76 граждан Эстонии (36 и 26).
Как показал опрос, проведенный компанией Gallup, 58% американцев, опрошенных сразу после терактов 11 сентября, высказались за то, чтобы США перестали принимать новых иммигрантов – через год число людей, придерживающихся такой точки зрения, уменьшилось на 9%. Сейчас стало еще меньше.
Многие американцы считают, что иммигранты позитивно воздействуют на состояние культуры и экономики США, но негативно на уровень преступности и безработицы, общественную мораль и т.д. Кроме того, они относятся по-разному к иммигрантам, прибывшим из разных регионов мира. Все чаще американцы высказываются по поводу того, что в США приехало слишком много выходцев из арабских стран, стран Латинской Америки и Азии, но слишком мало европейцев и африканцев.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту