ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Секреты общения

Секреты общения

Секрет успеха
Секрет успеха любого делового разговора в значительной мере зависит от умения установить доверительный контакт с собеседником. Такой контакт, в свою очередь, зависит не столько от того, что мы говорим, сколько от того, как мы себя держим. Вот почему особо важно обращать внимание не только на манеры и позы собеседника, но и на его мимику, которая может многое рассказать о его настроении и чувствах, сообщает сайт «Этот знакомый незнакомый мир» ...
Глаза
Глазам в мимике отводится первостепенное значение. С их помощью передаются самые точные и открытые сигналы из всех сигналов человеческой коммуникации. Поэтому очень важно во время делового разговора контролировать поведение своих глаз. Для того, чтобы построить хорошие отношения с вашим собеседником, ваш взгляд должен встречаться с его взглядом 60-70% всего времени общения. Неудивительно, что скованный собеседник, который встречается с вами взглядом менее, чем 1/3 времени общения, редко пользуется доверием. Ведя деловой разговор, представьте, что на лбу вашего собеседника находится треугольник. Направив свой взгляд на этот треугольник, вы создадите серьезную атмосферу, и собеседник будет чувствовать, что вы настроены по-деловому. Но! никогда не опускайте ваш взгляд ниже его глаз. Если искушенные собеседники умеют сдерживать свои эмоции, которые они обычно проявляют с помощью жестов и телодвижений, то никто не способен контролировать поведение своих зрачков. Они всегда передадут вам информацию о реакции на услышанное. Когда человек радостно возбужден, его зрачки расширяются в 4 раза против нормального состояния. Наоборот, когда он сердится или у него мрачное настроение, его зрачки сокращаются. Поэтому, разговаривая с клиентом или партнером, научитесь смотреть в их зрачки. Этим приемом пользуются опытные предприниматели. Например, китайские и турецкие купцы назначают цену товара, ориентируясь на зрачки покупателя: если тот доволен ценой и получает желаемое, его зрачки расширяются. Глаза обладают особым свойством самопрезентации, название которому взгляд. Взгляд может оказать сильное психологическое давление. Восторженный взгляд девушки, адресованный молодому человеку, окрыляет его, пробуждает в нем желание совершить что-то героическое. А как сильны в своем искусстве привлекать глазами мужчин наши девушки и женщины.
Губы
Не менее важно в мимике положение губ. Они - молчаливые источники эмоциональной информации. Растянутые в улыбке губы - показатель радости и дружелюбия. Плотно сжатые губы покажут вам замкнутость собеседника, изогнутые - сомнение или сарказм. Опущенные уголки рта расскажут вам о том, что человек расстроен. Улыбка в создании привлекательности личного имиджа просто незаменима. Она дает предпочтительные шансы на доверительные и дружелюбные отношения в общении у тех, кто ее использует. Наши лица становятся несравненно привлекательнее, когда мы улыбаемся. Между душевным и физическим состоянием человека и его улыбкой обнаруживается непосредственная связь. Если у вас на душе скверно - улыбка будет выглядеть страдальческой. Если вам хорошо - улыбка будет радостной и открытой. Душевное спокойствие всегда отражается в улыбке. Люди благодарно воспримут вашу улыбку, в которой светятся приветливость и дружелюбие. Улыбающееся лицо чаще вызывает к себе расположение. В жизни всегда много проблем. С меньшими душевными и физическими потерями их преодолевают люди, умеющие улыбаться.
Форма лица
Многое расскажет вам о собеседнике и форма лица. Физиогномика - наука о лицах, позволяет читать лица, выявляя по их чертам скрытые характеристики личности. Это позволяет с ходу сориентироваться и подобрать нужный ключ к общению, спрогнозировать возможные действия своих партнеров и клиентов. Вот основные физиогномические типы лица.
Продолговатое. Прямоугольник при ширине лба, примерно равной ширине подбородка. Это так называемый "аристократический" тип, свидетельствующий об интеллекте, чувствительности, уравновешенности, нередко - о рассудительности. Такие люди обладают организаторским талантом, им присуща ярко выраженная целеустремленность.
Трапециевидное. Широкий лоб и слегка суженный (но не скошенный) подбородок. Человек, как правило, интеллигентен, аристократичен и чувствителен, он - не борец. Женщины с таким лицом оптимистичны, живут счастливо, создавая атмосферу общения.
Треугольное. Высокий и широкий лоб, выступающие скулы, небольшой, но короткий нос, глубоко посаженные глаза, малый по размеру и слегка выдвинутый подбородок. Для обладателя такого лица присущи и высокая одаренность и чувствительность. Вместе с тем характер такого человека отличают хитрость, неуживчивость, склонность к одиночеству.
Квадратное. Суровый, мужественный, нередко бессердечный тип человека. Как правило, тугодум, часто бывает грубым, настойчивым. Яркая черта - решительность. Такие люди прямолинейны и откровенны в общении, у них неутолимая жажда успеха. Хорошие исполнители, хотя сами настойчиво тянутся к лидерству. Женщины с такими лицом стремятся доминировать во всем.
Круглое. Добродушие, миролюбие, мягкость в характере человека. Такие люди нередко гуманны, любят комфорт, любят хорошую компанию и не стремятся к славе. Однако честолюбие им не чуждо. Если у такого лица высокая переносица, выступающие скулы и "огненные" глаза - человека считают целеустремленным. Такой тип лица встречается у лидеров и полководцев.
Сведения по физиогномике весьма полезны для ориентации в повседневном общении. Если вы сумеете «снять» информацию со своего партнера по общению, это поможет вам на уровне визуального контакта быстро сориентироваться во внутренних его качествах, и в конечном итоге вы сможете выбирать оптимальную модель поведения.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту