ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Коррупция в мировом масштабе

Коррупция в мировом масштабе

Эксперты международной организации Transparency International вроде бы с российскими правоохранительными структурами свои действия @ не координируют, @ однако опубликованное в Берлине 4 июля TI исследование, посвященное проблеме взяточничества, попало, как говорится, в «масть».
Жителям 44 стран мира представителями службы Gallup был задан очень странный, на наш взгляд, вопрос: "Если бы Вы были волшебником, то в какой сфере жизни Вы бы предпочли уничтожить коррупцию в первую очередь?". Обычно ассоциативные размышления о волшебстве с прозой жизни никак не связаны, однако, судя по результатам этого исследования, во всех 44 странах наиболее остро проблема коррупции проявляется в политической жизни (об этом заявили три четверти опрошенных). Так, совершить подобное чудо в сфере политики предпочли бы 39,1% американцев и 24,5% россиян. На втором месте в России оказалась коррупция в правоохранительных органах (17,9%), на третьем - в сфере медицинских услуг (15,3%). В США второе и третье места заняли медицина (10,1%) и суды (9,1%).
Однако ни США, ни Россия не стали лидерами антикоррупционных настроений. Более всего озабочены коррумпированностью политических партий граждане Аргентины (58,2%). Затем следуют Япония (51,9%), Турция (42,5%), Великобритания и Индия (по 41,2%), а также в США (39,1%).
Традиционно за политикой следуют такие сферы общественной жизни, как деятельность полиции, судов, систем здравоохранения. Наименее затронутыми коррупцией граждане считают образование, таможенную и налоговую службы, лицензирование бизнеса, паспортные органы, частный сектор (очевидно, что в России данная картина другая). Самая продажная полиция, как показал опрос, работает в Мексике (36,6%), Сянгане (бывший Гонконг, 35,4%), Нигерии (32,1%) и Малайзии (32%). Самые продажные судьи – в Перу, Индонезии и Камеруне. Самые продажные медики - в Хорватии, Грузии и Польше.
30% респондентов в ходе опроса выразили уверенность, что коррупция будет расти - наибольшие пессимисты проживают в Индии, Камеруне, ЮАР и Турции, в ее сокращение верят лишь 20%. Оптимистами являются граждане Колумбии, Хорватии и Индонезии.
Transparency International - основанное в 1993 г. международное негосударственное и некоммерческое общественное движение, целью которого является мобилизация через растущую сеть национальных представительств гражданского общества, деловых, ученых и правительственных кругов на борьбу с коррупцией, как на национальном, так и на международном уровне.
Как считают эксперты TI, коррупция создает серьезные проблемы для развития любого государства, разрушая институты власти и мешая эффективному управлению, потому что нарушает узаконенные процедуры. Коррупция на выборах и в законодательных органах снижает ответственность должностных лиц, коррупция судебной власти и правоохранительных органов отменяет принцип "верховенства закона" и т.д. Однако самый крупный ущерб коррупция наносит экономике. Коррумпированные экономики характеризуются высокой степенью незащищенности прав собственности и меньшей эффективностью работы компаний. В таких странах темпы роста экономики в среднем на 10% ниже, чем в более благополучных государствах. При этом, по данным исследования Всемирного банка, даже если уровень взяток в стране или регионе невысок, он все равно не устраивает и отпугивает иностранных инвесторов. Причина проста: коррупция приводит к увеличению стоимости бизнеса за счет противозаконных платежей, управленческих расходов на ведение переговоров с должностными лицами и риска разрыва соглашений. Иногда коррупция приводит к снижению стоимости благодаря снятию бюрократических проволочек, однако доступность взяток поощряет должностных лиц к изобретению новых правил, которые бизнесу приходится обходить, давая новые взятки чиновникам.
Коррупция вздувает стоимость бизнеса, она также искажает правила игры, защищая фирмы со связями в госорганах от конкуренции и, таким образом, поддерживая плохо действующие фирмы. Должностные лица, скрывая свои деловые отношения, могут завышать техническую сложность проектов в общественной сфере, что в дальнейшем приводит к искажению подлинной картины инвестиционной деятельности. Коррупция также ухудшает ситуацию в области соблюдения строительных, экологических и других норм, снижает качество услуг, предоставляемых государственными органами, усиливает бюджетное давление на правительство. Эти искажения отпугивают инвесторов и замедляют экономический рост.
Экономист Паоло Мауро, как сообщает WPF, проанализировал влияние коррупции на экономику в 94 странах мира и пришел к выводу, что уменьшение уровня коррупции в стране на 25% обычно приводит к росту инвестиций на 4% от величины валового внутреннего продукта (ВВП). Это, в свою очередь, приводит к тому, что доля ВВП на душу населения увеличивается на 0,5%.
Составляя отчет, Transparency International ориентируется на показатели коррупции в государственном секторе и определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением в целях личной выгоды. При этом административный и политический типы коррупции не разделяются. Основой индекса служат 15 различных опросов, собирающих оценки граждан страны, иностранцев, постоянно проживающих в ней, предпринимателей и аналитиков. Прежде всего, это лица, принимающие ключевые решения по инвестициям и торговле.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту