ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Когда тележурналистов судят за дело

Когда тележурналистов судят за дело

4 июля Черемушкинский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск председателя Российской демократической партии "Яблоко" @ Григория Явлинского к тележурналисту Александру Гордону и телеканалу М1 о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд обязал А.Гордона выступить в эфире телеканала М1 с опровержением распространенных им сведений, признанных судом не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Г.Явлинского. По решению суда для этого телеканал М1 обязан предоставить А.Гордону время в эфире.
Кроме того, суд обязал А.Гордона выплатить истцу 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Как и ранее, после выигрыша аналогичных судебных дел, по распоряжению Г.Явлинского эти деньги будут перечислены в Детский дом № 1 г. Городец Нижегородской области.
Суд признал, в частности, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию председателя Российской демократической партии "Яблоко" утверждения А.Гордона о том, что Советского Союза не существует, в том числе, и из-за деятельности Г.Явлинского, о том, что избирательная кампания кандидата в президенты России Г.Явлинского финансировалась из США, о том, что Г.Явлинский - "мздоимец".
Эти и другие утверждения, которые суд также признал не соответствующими действительности, были высказаны А.Гордоном 19 ноября и 7 декабря 2001 года в его программе "Хмурое утро", выходившей в прямом эфире на телеканале М1 (в настоящее время этой программы не существует). В ходе заседания представитель истца отозвал исковые требования к радиостанции "Серебряный дождь", в прямом эфире которой одновременно с трансляцией на М1 шла программа "Хмурое утро". Согласно документам, представленным в суд, утверждения А.Гордона, ставшие предметом иска, в эфир "Серебряного дождя" не вышли. Решение суда, вынесенное федеральным судьей Татьяной Талыковой, может быть обжаловано в течение 10 дней.
Комментируя тот факт, что на рассмотрение иска ушел целый год (Г.Явлинский обратился в суд 27 июня 2002 года), пресс-секретарь регионального отделения партии "Яблоко" в г. Москве Юрий Шейн заявил, что это - целиком и полностью "заслуга" А.Гордона, который своими неявками в суд пытался затянуть рассмотрение дела по существу. Более полутора лет назад, в прямом эфире своей программы 7 декабря 2001 года, в завершение своих оскорбительных и лживых высказываний о Г.Явлинском он утверждал: "Готов встретиться с Явлинским в любом суде, но хотелось бы, конечно, на последнем, на Страшном".
Однако вскоре выяснилось, что А.Гордон солгал и в этом, отвечать за свои слова не хочет, а Г.Явлинского, похоже, боится больше, чем Страшного суда: чем еще можно объяснить то, что из десяти судебных заседаний А.Гордон не явился на восемь? Для того, чтобы А.Гордон все-таки появился в суде, повестки на его имя пришлось направлять не только на его домашний адрес по почте. С просьбами передать повестки А.Гордону суд вынужден был также обращаться в отдел внутренних дел "Ясенево" и к генеральному директору НТВ (А.Гордон ведет одну из программ этого телеканала).
Оттягивая неизбежное признание его лжецом, А.Гордон пытался поставить под сомнение даже очевидные факты: так, после того как суду были продемонстрированы видеозаписи "Хмурого утра" с его высказываниями (наличие у истца этих видеозаписей оказалось для А.Гордона неприятным сюрпризом, поскольку на канале М1, по утверждению его представителей, видеозаписи не сохранились), он потребовал доказать, что программа от 19 ноября 2001 года вышла в эфир. Представитель истца доказал это.
А.Гордон пообещал суду привести на заседание, ставшее завершающим, в качестве свидетелей депутатов Государственной Думы Владимира Жириновского и Алексея Митрофанова. Но и это обещание оказалось блефом: в суд не пришли ни депутаты, ни ответчик. В очередной раз стало очевидным: А.Гордону нечем обосновать свои утверждения.
До того как оценку утверждениям А.Гордона дал суд, свою позицию высказали представители журналистского сообщества. 27 февраля 2002 года, рассмотрев обращение Г.Явлинского о защите чести, достоинства и деловой репутации, Большое Жюри Союза журналистов России констатировало: в телеэфире А.Гордон "продемонстрировал пристрастие и ненависть к известному политическому деятелю и партии "Яблоко"; отметило: "высказывания А.Гордона находятся в противоречии с положениями Кодекса профессиональной этики российского журналиста"; "А.Гордон пренебрег нормами закона РФ о СМИ"; и сделало вывод: это является "проявлением непрофессионализма автора программы "Хмурое утро".
Надо ли говорить, что А.Гордон не явился на заседание Большого Жюри, понимая, что ему нечего сказать уважаемым в журналистском мире людям?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту