ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
С оппозицией борются запугиванием

С оппозицией борются запугиванием

По мнению лидера партии «Яблоко» Г.Явлинского, которое он высказал на пресс-конференции 3 июля, арест одного из акционеров «ЮКОСа» @ Платона Лебедева является «совершенно несоизмеримым с точки зрения здравого смысла. Это бесполезно и вредно как для экономики России в целом, так и для бизнеса. Использование эпизодов 1994 г. свидетельствует о том, что это мероприятие носит заказной характер. Причем проведено оно с использованием правоохранительных структур». Цель, считает Г.Явлинский, всего этого заключается в том, чтобы подавить попытки бизнеса стать политически самостоятельным. Также это демонстрирует борьбу власти с прозрачностью бизнеса, потому что, как известно, «ЮКОС» - одна из самых прозрачных компаний России.
С политической точки зрения этот арест, как сказал лидер партии «Яблоко», есть не что иное, как зачистка политической аппозиции и ее подавление. «При этом в качестве формы борьбы с аппозицией выбран метод запугивания. Для этого выбрана лучшая российская компания. Если такое можно сделать с «ЮКОСом», то что же тогда сделают с маленькими компаниями? И это все происходит на фоне разборок и разгула коррупции. Подобные обвинения можно предъявить любой компании».
Говоря об экономических последствиях этого шага, Г.Явлинский обратил внимание на то, что «это плохо скажется на инвестициях». Что касается последствий для общества в целом, то, как сказал лидер «Яблока», подобные репрессивные меры могут быть использованы против СМИ. В итоге, все ведет к разрушению всего. Преодолеть сложившуюся ситуацию можно путем реформирования исполнительной власти и при наличии экономических рычагов.
«Главное – создать независимую судебную систему, независимую Думу, независимые СМИ, а также провести честные выборы, административную реформу и обеспечить отделение бизнеса от власти», заключил Г.Явлинский.
Прокомментировал ситуацию и заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников: «Считаю, что задержание Платона Лебедева - продолжение показушных акций имитации борьбы с преступностью и коррупцией, которые ничего общего с настоящей борьбой не имеют. Первая часть, связанная с поиском пресловутых "оборотней" в милиции и в МЧС, - должна была произвести впечатление на общество и являлась частью рекламной кампании '"Единой России".
Вторая - связанная с бизнесом, - акция устрашения и проявление борьбы внутри самой власти. Не хочу оправдывать возможных виновных, но сама власть создала благоприятные условия как для преступлений, так и для проникновения олигархов во власть. Происходящее напоминает, скорее, разборку группировок, где кому-то дана отмашка "наказать" тех, кто перестал соблюдать "правила игры". Очевидно также, что власть располагает огромным массивом материалов о различных злоупотреблениях и громких преступлениях, но пускает их в ход только тогда, когда ей это выгодно».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту