Власть не только беспомощна, но и цинична

Власть не только беспомощна, но и цинична

Почему органы государственной власти, наполовину укомплектованные выходцами из спецслужб, @ не могут обеспечить @ безопасность граждан? И почему регулярно осуществляемые в силовых структурах попытки их реформирования не только приводят к последующему ухудшению показателей – росту преступности, коррупции, но и почти каждый раз совпадают с какими-то трагическими событиями? Может быть, вместо того, чтобы изображать процесс кипучей деятельности и заниматься собственным PR, пора начать, наконец, работать? Скромно, неслышно и действенно, как и полагается бойцам невидимого фронта? Чтобы не убивали на улицах, не взрывали на стадионах, не угоняли, не избивали, не покушались и т.д.
К сожалению, задачу обеспечения безопасности россиян и наведения порядка в стране не могут решить ни президент, выходец из КГБ, ни более тридцати сотрудников КГБ/ФСБ, составляющих костяк Администрации президента, ни несколько десятков представителей спецслужб в правительстве, ни столько же, заседающих в Государственной думе и Совете Федерации, ни полпредства, укомплектованные бывшими чекистами, ни выходцы из органов – федеральные инспектора, которых в стране также несколько десятков, ни снявшие погоны губернаторы. Зато за последние годы генералов в силовых структурах стало втрое больше, некоторые из них даже стали героями России.
Также нет проблем в определении врага – в последнее время эту роль традиционно играют Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Все теракты в России – либо их рук дело, либо их сторонников. Однако, несмотря на то, что, по разным сведениям, видят указанных персонажей на территории Чеченской республики регулярно, поймать их не могут, несмотря на посулы о щедром вознаграждении. Доказать перед лондонским судом виновность эмиссара Масхадова А.Закаева у Генпрокуратуры тоже не получается, хотя и его жертвы найдены, и свидетельские показания получены.
Евросоюз, правда, и ряд международных правозащитных организаций упорно доказывают российским властям, что в Чечне творятся форменные безобразия, не имеющие ничего общего с конституционным порядком. Однако наши власти европейское мнение интересует только тогда, когда речь идет о создании единого экономического пространства или решении калининградского вопроса, что же касается Чечни – то для европейцев это «внутреннее дело России», и никаких обсуждений. Тем более американцы на нарушения прав человека в Чечне уже закрыли глаза, согласившись с версией о том, что в этой республике Россия борется с международным терроризмом, а не пытается заставить чеченский народ жить не так, как ему хочется.
Тем же европейцам очень не нравится всевластие российских спецслужб – не из-за того, что их в наших органах власти очень много, а потому, что периодически они позволяют себе нарушать закон, что, с точки зрения демократической Европы, недопустимо.
Все помнят, сколько было шума вокруг Никитина и Пасько, которые, по мнению российских спецслужб, занимались шпионажем и разглашением государственной тайны, а, по мнению большинства общественных и политических организаций, как российских, так и зарубежных, лишь профессионально выполняли свои служебные обязанности. Ловить шпиона, который никуда не убегает, вместо того, чтобы обеспечивать безопасность в российских городах от проникновения туда террористических группировок, так увлекательно! И намного проще.
Пока же террористы продолжают осуществлять свои черные дела, наши спецслужбы занимаются кто чисткой в собственных рядах с выведением крупнейших дееспособных подразделений за штат, кто – придумыванием законов о том, как придать себе больше полномочий. Например, ФСБ внесла в правительство проект поправок в статью 195 Уголовно-процессуального кодекса России и в статью 3 федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Согласно этому проекту, по делам, связанным с нарушением государственной тайны, все необходимые экспертизы должны проводиться ведомствами, отвечающими за охрану этой тайны, без участия "независимых экспертов".
Представляющий доклад с соответствующими предложениями на заседании правительства в минувший четверг замдиректора ФСБ Виктор Колмогоров пытался объяснить министрам, что сокровенное понимание того, что есть государственная тайна, присуща только профессионалам, которые за ее сохранение отвечают и, следовательно, могут установить, где есть ее разглашение, а где нет. Однако против предложения Колмогорова выступил не только представитель правительства в Конституционном суде адвокат М.Барщевский, но и председатель правительства М.Касьянов, указав на то, что факты шпионажа должны доказываться в суде, а не спецслужбами. Чекисты взяли двухнедельный тайм-аут, но от своей идеи не отступились. А в это время в Москву, восемь месяцев спустя после событий на Дубровке, пробрались очередные террористки-смертницы.
О том, какие жертвы могли быть, если бы милиция не проявила бдительность и пропустила террористок на аэродром в Тушино, где в субботу шел рок-фестиваль «Крылья», нам с телеэкранов два дня вдохновенно рассказывали министр МВД Б.Грызлов, мэр Москвы Ю.Лужков и прочие чиновники рангом поменьше. При этом они совершенно забыли о нравственности – несмотря на многочисленные жертвы, концерт в Тушино продолжался до позднего вечера, а в воскресенье в Лужниках состоялся фестиваль пива.
В нормальной стране в этот день был бы объявлен траур, однако московские власти, видимо, не захотели платить неустойку, назвав это проявлением смелости. И власти федеральные с ними согласились. И в то время как родители одних подростков проливали слезы в московских больницах, другие накачивались пивом в Лужниках. Телеэкраны же захлебывались от развлекательных передач вперемешку с рассказами о доблестной милиции. Понять причины подобного цинизма невозможно…
Оценить статью
(0)